0
2214
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2019 19:47:00

Профсоюзы просят наказать Лукашенко

Европейские игры предлагается перенести из Белоруссии в другую страну

Тэги: международные профсоюзы, европейские игры, права, свободы, белоруссия, лукашенко


международные профсоюзы, европейские игры, права, свободы, белоруссия, лукашенко Александру Лукашенко напомнили, что стиль его правления далек от демократического. Фото Reuters

Международные профсоюзы призывают Комиссию по проведению Европейских игр напомнить властям Белоруссии о необходимости соблюдать права человека. В обращении также говорится о целесообразности переноса этих крупных спортивных состязаний, которые должны пройти в Белоруссии летом нынешнего года, в другую страну.

Малоприятное для Минска письмо адресовано председателю Координационной комиссии по проведению Европейских игр 2019 года в Минске Спиросу Капралосу. Его авторы – глобальный союз IndustriALL, Международная конфедерация профсоюзов (МКП), европейское отделение IndustriALL и Европейская конфедерация профсоюзов (ЕКП).

«Очевидно, что белорусские власти стремятся узаконить свой режим посредством Европейских игр 2019 года», – полагают представители международных профсоюзов. Основанием для таких выводов стали участившиеся встречи президента Александра Лукашенко с европейскими чиновниками. «Мы отметили информацию о недавнем визите президента Европейского олимпийского комитета Янеза Коцианчича в Беларусь и его встрече с президентом Лукашенко, – говорится в письме. – Мы призываем вас при своих контактах с властями Беларуси поднять вопрос о политических заключенных в этой стране наряду с вашим решительным осуждением преследования журналистов. Мы также призываем вас рассмотреть возможность переноса игр в другую страну». Авторы обращения полагают, что изменение места проведения соревнований «послужит мощным сигналом для белорусских властей, который должен заставить их улучшить ситуацию с правами человека и профсоюзов».

Поводом для обращения к мировым спортивным функционерам стали репрессии в отношении журналистов и профсоюзных лидеров. Как писала «НГ» ранее, в августе прошлого года около десяти журналистов белорусских негосударственных изданий стали фигурантами уголовного «дела БелТА» за чтение информационной ленты государственного информационного агентства по чужому паролю. После уплаты сумм ущерба и огромных штрафов уголовное дело было прекращено в отношении всех журналистов, кроме главного редактора крупнейшего негосударственного информационного портала tut.by Марины Золотой. Ее дело передано в суд и в ближайшее время будет рассмотрено. Журналистку обвиняют по ст. 425 УК «бездействие должностного лица» и ей угрожает пятилетнее лишение свободы. Правозащитники убеждены, что репрессии в отношении tut.by связаны с популярностью ресурса, гораздо превышающей популярность государственных информагентств.

Штрафы и ограничения профессиональной деятельности получили также лидеры Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и Игорь Комлик. Суд признал их виновными в неуплате налогов, наложил штраф в размере порядка 20 тыс. евро и приговорил к четырем годам «домашней химии». Кроме того, им запрещено занимать руководящие должности. По мнению зарубежных коллег и правозащитников, профсоюзных лидеров власти страны наказали за чрезмерную активность в деле отстаивания прав трудящихся во время протестов против декрета о тунеядстве, обязывающего безработных платить налог.

«Указанные задержания представляют собой явные нарушения свободы слова в Белоруссии», – констатируется в упомянутом выше письме. Его авторы судебные решения называют политически мотивированными.

Местные наблюдатели понимают, что предложение перенести Европейские игры не будет услышано, однако убеждены, что напоминание о нарушениях прав человека в Белоруссии лишним не будет. Во-первых, Европа и США тему прав человека в переговорах с властями Белоруссии отодвинули на второй план в силу сложной геополитической ситуации в регионе. Во-вторых, Европейские игры пройдут в конце июня, и очень мало времени, чтобы что-то менять.

Напомним, что Европейские игры – это только зародившееся спортивное мероприятие. Первые из них прошли в 2015 году в Азербайджане и фактически стали неким подобием Олимпийских игр для молодых спортсменов государств Старого Света. Европейские страны пока не проявляют большой заинтересованности в проведении игр у себя. В частности, нынешние игры должны были пройти в Нидерландах, однако Амстердам, поразмышляв, все-таки отказался от этой затеи. Зато Белоруссия, избалованная международным вниманием разве что под критическим углом, готова проводить у себя любые мероприятия для улучшения имиджа на мировой арене. Согласно официальной информации, в Европейских играх 2019 года примут участие более 4000 спортсменов из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также несколько лицензий на Олимпиаду-2020 в Токио.         

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4769
Лукашенко запретил повышать цены

Лукашенко запретил повышать цены

Антон Ходасевич

Белорусские министры лишатся постов за подорожание или недостаток товаров

0
5820
Минск пока обходится без союзной нефти

Минск пока обходится без союзной нефти

Антон Ходасевич

Белорусские НПЗ остаются недозагруженными

0
2326
Лукашенко не отказывается от голосования

Лукашенко не отказывается от голосования

Антон Ходасевич

Минск рассчитывает на финансовую поддержку МВФ

1
1533

Другие новости

Загрузка...
24smi.org