0
4323
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2019 19:03:00

Минск ждет от Москвы чистую нефть и компенсацию

Россия и Белоруссия продолжают искать виновных в поставках загрязненного сырья

Тэги: белоруссия, нпз, некачественная нефть, скандал, компенсации


белоруссия, нпз, некачественная нефть, скандал, компенсации На белорусских НПЗ отказало оборудование из-за некачественной нефти. Фото с сайта www.tut.by

Белоруссия не намерена отказываться от своих требований компенсации за поставки российской некачественной нефти. Об этом вчера заявили в концерне «Белнефтехим». Там также констатировали, что, несмотря на обещания, Россия не начала поставку чистой нефти. Хотя представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус заявил в понедельник, что чистая российская нефть достигла приграничной с Белоруссией станции Унеча.

Загрязненную нефть в Белоруссии обнаружили в трубопроводе «Дружба» 19 апреля. По данным концерна «Белнефтехим», содержание хлорорганических соединений в ней превышало в десятки раз предельные значения по стандарту.

Оба белорусских НПЗ – Мозырский нефтеперерабатывающий и «Нафтан» – сократили на 50% объемы переработки. Мозырский к тому же сообщил о выходе из строя дорогостоящего оборудования. Белоруссия сначала приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии, а затем и транзит нефти в эти страны.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном – токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По данным «Транснефти» (MOEX: TRNF), загрязнение произошло на участке Самара–Унеча. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

«Белорусская сторона будет требовать компенсации издержек для субъектов хозяйствования и для государства», – заявили в понедельник в пресс-службе концерна «Белнефтехим». Там также уточнили, что пока, до начала поставок чистой нефти и возвращения нефтеперерабатывающих заводов к режиму работы с полной загрузкой, назвать сумму потерь не могут. При этом ведут их учет постоянно. «Концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти. Ведется также оценка ненадлежащего исполнения российскими контрагентами договорных обязательств», – говорится в официальном сообщении концерна, опубликованном на сайте.

Напомним, на прошлой неделе председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявлял об ущербе в «сотни миллионов долларов». По его словам, в 100 млн долл. оценивается только ущерб от прекращения поставок нефтепродуктов на экспорт.

В концерне «Белнефтехим» также утверждают, что обещания российской стороны уже в понедельник 29 апреля начать поставки чистой нефти не выполнены. «В настоящее время в трубопроводе на белорусской территории по-прежнему находится нефть с превышением норматива содержания хлорорганики. Прокачка чистой нефти по «Дружбе» не началась», – заявляли там в понедельник после обеда. Примерно в это же время российские источники утверждали, что чистая нефть все-таки подошла уже к границе с Белоруссией.

«Как планировалось, по состоянию на 12.00 нефть, соответствующая евразийскому техрегламенту, достигла приграничной линейной производственной диспетчерской станции Унеча нефтепровода «Дружба», – заявил вчера представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

Как сообщалось, переговоры с участием заместителя министра энергетики России Павла Сорокина, АО «Укртранснафта» и польской компании PERN прошли в Минске в пятницу. Однако, судя по всему, сторонам так и не удалось договориться. В концерне «Белнефтехим» утверждают, что не выработан пока даже механизм переработки той нефти – с повышенным содержанием хлорорганики, которая уже скопилась в Белоруссии. По данным концерна, ее там на сумму более 1 млн долл. Вчера переговоры продолжились в Москве. Белорусскую делегацию возглавлял заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

Тему поставок некачественной нефти обсудили уже даже президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин во время встречи в Пекине, куда они оба приехали для участия в форуме «Один пояс, один путь». «Владимир Владимирович Путин сказал, что этот вопрос будет самым серьезным образом расследован, ему будет дана принципиальная оценка, поэтому мы надеемся, что все вопросы будут урегулированы, исходя из заверений президента Российской Федерации», – рассказала об этой встрече в эфире белорусского телевидения глава администрации президента Белоруссии Наталья Качанова.

Как сообщалось, в пятницу стало известно, что по факту умышленного загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» заведено уголовное дело. В связи с этим в Самаре в офисах частных организаций уже прошли обыски.

В Минске на уровне экспертов называются разные причины сложившейся ситуации и варианты ее возможного развития. Некоторые наблюдатели позволили себе высказаться в том духе, что Россия специально отравила нефть, чтобы испортить белорусские НПЗ в условиях вялотекущего конфликта о компенсации ущерба от российского налогового маневра в нефтяной сфере. В то же время большинство аналитиков все же не согласны с таким предположением, поскольку в данной ситуации Россия несет большие имиджевые потери как поставщик нефти. Приостановлен ее транзит в Украину, Польшу и страны Балтии, а это значит, что страдает ее имидж как надежного партнера и поставщика в глазах потребителей этих стран.

«Вероятно, виной всему российское разгильдяйство», – полагает политический обозреватель Александр Класковский. По его мнению, стороны все-таки найдут взаимопонимание в этом вопросе, поскольку факт поставки некачественной нефти российская сторона все-таки признала. Да и сам вопрос не такой сложный, как компенсация за последствия налогового маневра, где речь идет о миллиардах долларов. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
271
Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
321
Новости религий

Новости религий

0
113
Лукашенко хочет заглянуть  в партийную кассу

Лукашенко хочет заглянуть в партийную кассу

Антон Ходасевич

Белоруссия меняет правила деятельности политических организаций

0
1782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org