0
2529
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2019 20:30:00

Парламент Грузии подвергся фекальной террористической атаке

Канализационная вонь сорвала работу и разогнала грузинских депутатов

Тэги: грузия, оппозиция, парламент, политический кризис, теракт


грузия, оппозиция, парламент, политический кризис, теракт Противостояние в Тбилиси, начавшееся еще летом, ужесточается с каждым днем. Фото Davit Kachkachishvili/Anadolu Agency via Getty Images

Двенадцать задержанных оппозиционеров, в их числе лидер партии «Новая Грузия» Гиоргий Вашадзе, и сорванное заседание парламента – таков результат календарного политического противостояния в Тбилиси. Срыв заседания, возможно, будет квалифицирован как террористический акт, и если правоохранительные органы последуют этому заявлению, то виновные будут наказаны максимально сурово.

В четверг парламент Грузии должен был проголосовать по двум вопросам: доверие составу Верховного суда (ВС) страны и прекращение депутатских полномочий представителя «Национального движения» (НД) Никанора Мелия.

Оппозиция решила во что бы то ни стало воспрепятствовать деятельности парламентского большинства, которое готовилось и состав ВС утвердить, и Мелия депутатского мандата лишить. С 7 часов утра была предпринята попытка заблокировать вход в здание высшего законодательного органа страны, а затем и проезжей части улицы. В результате стычек с полицией в КПЗ оказались несколько гражданских активистов. Затем со второй попытки правоохранители скрутили Гиоргия Вашадзе, не скупившегося в минуты обострения на циничные комментарии местным телеканалам.

Протест оппозиции в последние дни приобрел многообразный характер. Если она изначально требовала отказа от мажоритарной системы выборов или хотя бы принятия немецкой модели, подразумевающей сохранение мажоритарных округов, но не одно-, а многомандатных, то теперь не отходящая от стен парламента оппозиция протестует и по любому другому малейшему поводу.

В четверг ее недовольство было направлено против вероятного состава Верховного суда. По мнению оппозиционеров и ряда неправительственных организаций (НПО), все кандидаты в ВС политически ангажированы и готовы выполнять заказы правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и ее лидера Бидзины Иванишвили. Пикантность ситуации в том, что кандидаты, действительно не обладающие безукоризненной репутацией в глазах общества, «отличились» во время пребывания во власти НД, выполняя в то время политические заказы его лидеров. «Националы», отчаянно протестуя против их назначения в ВС в силу политической ангажированности, выносят за скобки то, что к «репутационным изъянам» судейского корпуса непосредственное отношение имеют сами, превратившись сегодня в оппозиционеров.

Участь депутата Ники Мелия виделась предрешенной. В комитете по процедурным вопросам за его лишение депутатского мандата проголосовали единогласно. Аналогичный настрой наблюдался и у большинства депутатов: один из лидеров НД многим «мечтателям» встал поперек горла своей откровенной враждебностью. Причина прекращения депутатских полномочий, однако, в другом. Восемь лет назад, будучи во власти, Мелия активно участвовал в попытке обанкрочивания банка «Карту», принадлежащего Иванишвили. Сейчас эти действия признаны незаконными, и пока еще депутату, видимо, придется за них ответить.

Полиция, как уже отмечалось, не дала оппозиции пикетировать парламент, и депутатское большинство смогло занять рабочие места. Оппозиционные и независимые народные избранники в знак протеста в голосованиях с некоторых пор не участвуют. Но приступить к работе большинство так и не смогло из-за невыносимой вони канализации, распространившейся вдруг по всему зданию. Заседание пришлось прервать. В парламент экстренно прибыли представители Службы по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии и криминалисты. Несколько представителей «Грузинской мечты» утверждают, что вонь возникла после того, как в зале заседаний появились оппозиционные депутаты Лела Кебурия и Ирма Надирашвили, – они разлили какую-то жидкость и быстро удалились. Ряд депутатов от ГМ требует квалифицировать выходку женщин как террористический акт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
270
В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

В оппозиции ищут организаторов акции 1 февраля

Дарья Гармоненко

Власти согласовали митинг противников конституционной реформы

0
885
Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Юлия Тимошенко призвала сменить власть в Украине

Татьяна Ивженко

Дав шанс премьер-министру, Владимир Зеленский может потерять свой

0
808
Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Иванишвили теряет народную любовь и доверие

Юрий Рокс

Правящая "Грузинская мечта" все еще опережает оппозиционные партии, но уже проигрывает им суммарно

1
721

Другие новости

Загрузка...
24smi.org