0
4179
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2019 20:15:00

Лукашенко мешают сблизиться с Европой

В скандальном фильме о бойце СОБРа увидели "руку Москвы"

Тэги: белоруссия, документальный фильм, оппозиционные политики, расследование


белоруссия, документальный фильм, оппозиционные политики, расследование Александр Лукашенко выбрал многовекторную интеграцию. Фото с сайта www.president.gov.by

Следственный комитет Белоруссии изучает документальный фильм, показанный Deutsche Welle, об исчезновении оппозиционных политиков в Белоруссии в конце 90-х. Общественность тем временем потребовала возобновить расследование, а эксперты дискутируют о достоверности фильма. Некоторые аналитики заметили в фильме «руку Москвы» и желание подпортить имидж Лукашенко, выстраивающему отношения с ЕС и США.

Документальный фильм, главным героем которого стал некий Юрий Гаравский, называющий себя бывшим бойцом белорусского СОБРа, выпустила Deutsche Welle. Главный герой, ныне находящийся в одной из европейских стран и ожидающий ответа на прошение о предоставлении политического убежища, утверждает, что он был участником похищений и убийств оппонентов президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Напомним, что экс-министр внутренних дел Белоруссии Юрий Захаренко исчез в мае 1999 года, а бывший глава ЦИКа и вице-спикер Верховного совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский – в сентябре того же года. По факту исчезновения были возбуждены уголовные дела, однако затем в 2018 году следствие было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Следственные органы утверждали, что в случае установления такого лица «расследование будет незамедлительно возобновлено».

Юрий Гаравский показывал списки людей, которые были причастны к этим преступлениям, исполнителя убийства и указывал на спутниковой карте места захоронения Гончара и Красовского. Из сказанного им следовало, что тело Юрия Захаренко сожгли в крематории. По его словам, занимался этим и расстреливал политиков командир СОБРа Дмитрий Павличенко.

По мнению председателя Общественной комиссии по расследованию политических похищений правозащитника Олега Волчека, интервью дает основания для возобновления предварительного расследования по уголовным делам об исчезновении. Согласно международным законам, белорусские правоохранительные органы должны обратиться к своим европейским коллегам с просьбой, чтобы те допросили Юрия Гаравского и передали его показания в Генеральную прокуратуру Белоруссии. «Бездействие Следственного комитета в этой ситуации можно будет расценивать как желание властей скрыть страшную правду», – считает еще один правозащитник Алесь Беляцкий.

Дмитрий Павличенко уже прореагировал на прозвучавшие обвинения, назвав их бредом. Интересно, что разным СМИ он дал разные ответы. В одном из комментариев он заявил, что не знает такого человека, в другом признался, что знает, но факты, изложенные в фильме, отрицал. Он также заявил, что Гаравский сам занимался вымогательством и был осужден.

В Следственном комитете (СК) пока официальных комментариев не дали. Пресс-секретарь Юлия Гончарова сообщила, что в СК находятся «на стадии выяснения», и пообещала рассказать о его результатах.

Правозащитники, причастные к расследованию, утверждают, что изложенное в фильме похоже на правду. В частности, Олег Волчек говорит, что многие факты уже подтверждены другими расследованиями. Бывший директор следственного изолятора КГБ, автор книги «Расстрельная команда» полковник Олег Алкаев также полагает, что словам Гаравского стоит верить. «Он на себя такое бремя взял... Это не шутки, не когда рыбу украл в магазине», – рассуждает он.

Наряду с этим появились версии, отталкивающиеся от хрестоматийного вопроса «кому это выгодно». Например, экс-министр внутренних дел (1999–2000 годы) Юрий Сиваков считает, что очернить светлый облик президента Белоруссии сейчас очень выгодно Москве. Он оценил фильм как «добротный, профессиональный вброс», сделанный очень вовремя, аккурат перед встречей президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, которая должна состояться 20 декабря. По его мнению, это только начало информационной атаки Кремля и вскоре она продолжится.

Напомним, что власти Белоруссии пытаются укрепить свои переговорные позиции в споре с Россией относительно цен на энергоносители и доступ на рынки налаживанием диалога с Западом – как Европой, так и США. В свою очередь, диалог этот строится на новом имидже Лукашенко как миротворца в регионе. Намеки на его причастность к исчезновениям его политических оппонентов могут несколько испортить этот старательно формируемый белорусской дипломатией образ.

Впрочем, «руку Кремля» склонны видеть не все. Политический обозреватель портала tut.by Артем Шрайбман призвал тех, кто разделяет точку зрения Юрия Сивакова, «сбавить градус бреда». По его мнению, этот фильм не может повлиять на отношения с Западом, поскольку главный фигурант Дмитрий Павличенко уже и так в черных списках ЕС и США из-за причастности к исчезновениям политиков. Во-вторых, фильм готовился давно и долго, судя по тому, что съемки шли еще в начале осени, отмечает он. Едва ли тогда кто-то мог знать, что переговоры об интеграции зайдут в тупик, что 8 декабря ничего не будет подписано и встреча будет перенесена на 20 декабря. «Какой у нас ушлый и всесильный Кремль получается. Уже летом видит будущее до Нового года и все переговорные зигзаги с точностью до дня, в ручном режиме контролирует немецкие СМИ. И все в надежде, что Лукашенко разнервничается перед встречей», – язвит эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не отказывается от голосования

Лукашенко не отказывается от голосования

Антон Ходасевич

Минск рассчитывает на финансовую поддержку МВФ

0
884

СМИ: Белорусское минэнерго заподозрило российских нефтяников в картельном сговоре

Cергей Никаноров

0
653
В Минске считают, что нефть важнее эпидемии

В Минске считают, что нефть важнее эпидемии

Антон Ходасевич

Эксперты пытаются оценить последствия вируса для экономики страны

1
3291
Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Лукашенко выиграл психологически, но проиграл в деньгах

Антон Ходасевич

Москва будет поставлять топливо Белоруссии на условиях Минска

0
44177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org