0
3189
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2020 19:31:00

Порошенко допрашивают по поводу Минских соглашений

Визит Майкла Помпео в Киев может изменить ситуацию в Донбассе

Тэги: украина, порошенко, допрос, минские соглашения, зеленский, донбасс, днр, лнр, конфликт, помпео


украина, порошенко, допрос, минские соглашения, зеленский, донбасс, днр, лнр, конфликт, помпео Порошенко убежден, что следователей не интересуют Минские соглашения, а новая власть осуществляет политическую расправу над предшественниками. Фото с сайта www.eurosolidarity.org

Госсекретарь США Майкл Помпео 30 января приедет в Киев. Визит планировался на 3 января, но был отложен. Темы бесед с президентом Владимиром Зеленским, главой МИДа Вадимом Пристайко и министром обороны Андреем Загороднюком остались прежними – ситуация в Донбассе, украинско-российские отношения и внутренние реформы в Украине. Но за месяц изменилась канва переговоров.

Последней и самой обсуждаемой в Киеве новостью стало сообщение о том, что Владислав Сурков собирается уйти с должности помощника президента РФ. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «В связи со сменой курса на украинском направлении Сурков ушел с государственной службы». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию и заявил, что «никаких изменений курса на украинском направлении нет».

В Киеве Суркова с начала войны в Донбассе называли «российским куратором ДНР/ЛНР». Он представлял РФ на российско-американских переговорах по урегулированию в формате Сурков–Нуланд, принимал участие во всех важных встречах по урегулированию в Донбассе, имел прямой диалог с бывшим спецпредставителем Госдепа США по украинскому направлению Куртом Волкером.

В конце прошлого года помощник президента РФ отметил, что команда Зеленского проводит в отношении Донбасса ту же линию, что и команда Петра Порошенко.

Поэтому в Украине очень внимательно относятся к сообщениям о возможной отставке «куратора». Экс-глава МИДа Павел Климкин написал в соцсети, что следует ожидать «очень активных и очень жестких действий» со стороны тех, кто придет на смену Владиславу Суркову. Политолог Андрей Смолий, которого цитирует Би-би-си – Украина, отметил, что «Сурков был идеологом интеграции оккупированных территорий в состав РФ», а сменят его люди, которые хотят интегрировать ДНР/ЛНР в состав Украины «с возможностью последующего контроля над всей страной».

В Киеве сообщают, что глава ДНР Денис Пушилин, который проводил политику интеграции с РФ, якобы уехал из Донецка. Официального подтверждения этой информации нет. Военный эксперт Юрий Карин в колонке для издания «Апостроф» считает, что сейчас происходит реализация российского «плана Б» в отношении Донбасса и Украины. Он прогнозирует: «Продолжится развитие планов по дестабилизации нашей страны, но уже под полным контролем ФСБ». Военный сценарий Карин исключил, а что касается других вариантов, то считает, что события ускорятся примерно через полгода.

К тому времени, как ранее заявляли представители украинской власти, должна состояться еще одна встреча лидеров в Нормандском формате. Киев надеется обсудить возможность неких изменений Минских соглашений. Суть предложений, видимо, сводится к тому, чтобы выполнению политических пунктов (амнистия, выборы местных органов власти в Донбассе, расширение полномочий местных советов) предшествовало выполнение пунктов, связанных с обеспечением безопасности (прекращение огня, отвод войск, выведение с территории Донбасса тех формирований, которые Киев считает незаконными, передача контроля над границей с РФ если не украинской стороне, то международной миссии). Именно этот план безуспешно пытался реализовать Петр Порошенко. Его придерживается и Владимир Зеленский.

Новый украинский лидер в отличие от предшественника считает необходимым диалог с российским президентом Владимиром Путиным. На днях Зеленский в интервью израильскому «9 каналу» отметил, что без прямого общения никакого прогресса не будет. Он сказал, что Киев не отказывается от Минских соглашений, но не исключает возможности уточнения договоренностей в будущем: «У Минских соглашений есть настоящее. И в этом настоящем есть Украина – с теми проблемами, которые у нас возникли, с той войной в Донбассе, которую не мы начали, не мы ее принесли на нашу территорию. Минские соглашения в нынешнем виде – это единственное, что пока есть… Идешь по ним, не идешь, ты строго по ним идешь или ты хочешь их пересмотреть, но это – бумага, документ, это объект, вокруг которого возможно встречаться. На уровне трехсторонней контактной группы в Минске или в Нормандском формате».

Кстати, именно сейчас украинское Госбюро расследований (ГБР) приступило к выяснению обстоятельств подписания Минских соглашений (Минска-1 от сентября 2014 года) и Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минска-2 от февраля 2015 года). В минувшую пятницу пятый президент Украины Петр Порошенко явился (под угрозой принудительного привода) на допрос в ГБР. Выйдя от следователей, он сказал журналистам: «Это было ужасно – слышать то, что сегодня происходит по Минским договоренностям… О том, что означает первый пункт, второй пункт, третий, четвертый пункты?» Порошенко убежден, что следователей не интересуют Минские соглашения, и что при помощи таких допросов новая власть осуществляет политическую расправу над предшественниками.

Его адвокат Игорь Головань отметил, что допрос в ГБР превратился в подобие лекции по международному праву: «Нет ни дела, ни события преступления – соответственно нет и вопросов у следователей». Адвокат считает, что вызовы Порошенко на допрос «организованы для шоу, а также для того, чтобы скомпрометировать позицию Украины в тех же Минских соглашениях… и, возможно, помочь государству-агрессору в отмене санкций».

Нюанс в том, что команда Порошенко, утвердившая Минск-1 и Минск-2, выставила перед Зеленским красные флажки, за которые ему нельзя выходить. Например, соратники Порошенко заявили о массовых акциях протеста, если Зеленский согласится проводить местные выборы в Донбассе до выполнения всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности и до получения контроля над границей. То есть потребовали выполнять Минские соглашения не в том порядке, в котором сами утвердили. Теперь у Порошенко фактически спрашивают, почему документы предполагают именно такую очередность.

Подобные вопросы звучали и раньше. Однако, как выяснилось в ходе расследования в США дела, связанного с импичментом президенту Дональду Трампу, американские чиновники призывали украинскую власть не предъявлять претензий Петру Порошенко. В ноябре СМИ сообщили, что об этом дали показания в ходе слушаний в Конгрессе США эксвременный поверенный в Украине Уильям Тейлор и экс-спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер. В тот момент ГБР уже начало расследование полутора десятков дел, по которым Порошенко вызывали на допросы. Однако накануне новогодних праздников Верховная рада внесла поправки в законодательство, позволившие президенту Зеленскому сменить руководство Госбюро расследований. Тем не менее новые руководители продолжили в отношении Порошенко ту же линию, которую проводили их предшественники.

Если госсекретарь США Помпео в ходе визита в Киев затронет эту тему, то конфиденциально. Согласно официальному сообщению, он едет, чтобы «выразить поддержку США суверенитету и территориальной целостности Украины». В недавнем интервью агентству Bloomberg Помпео сказал, что Вашингтон не забыл о своих обязательствах по Будапештскому меморандуму: «Это нация, которая отказалась от своего ядерного оружия в конце холодной войны, и Америка взяла на себя обязательства, которые означали, что мы поможем им в целом ряде вещей, чтобы они могли оставаться суверенной нацией в безопасности».

В том же интервью американский чиновник отметил: «Украина находится под колоссальным давлением со стороны России, и президент США предпринял те меры по противодействию России, которые не использовал президент Барак Обама. Мы предоставили оборонительное оружие украинцам с тем, чтобы они могли себя защищать. Мы поддерживаем президента Владимира Зеленского в его усилиях по искоренению коррупции и укреплению демократии».

Военный эксперт Олег Жданов считает, что американцы настроены поддерживать Украину в конфликте в Донбассе. Киеву следует заявить о том, что происходит на востоке. В интервью «24 каналу» он отметил, что нужно добиться признания, «с кем Украина воюет. Ведь Россия подчеркивает, что она не является стороной конфликта. Если Украина выразит свою позицию на международной арене, то сможет заручиться международной поддержкой». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тогда я остаюсь

Тогда я остаюсь

Сергей Шулаков

Судьба новомученика на фоне ХХ века

0
46
Америка обещает помощь африканскому Горбачеву

Америка обещает помощь африканскому Горбачеву

Данила Моисеев

Разрозненное эфиопское общество тяжело переживает политические реформы

0
330
В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

В Киеве отложили диалог с жителями Донбасса

Татьяна Ивженко

Позиции сторон конфликта остаются противоположными

0
357
Видеорегистратор – лучший друг учителя

Видеорегистратор – лучший друг учителя

Елена Герасимова

Современные средства фиксации в руках оппонента заставляют остыть горячие головы

0
310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org