0
3537
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2020 20:10:00

Россия дает Молдавии кредит под Додона, ЕС – под Санду

В республике будут выбирать не президента, а геополитический курс

Тэги: молдавия, президентская кампания, игорь додон, майя санду, кредиты


молдавия, президентская кампания, игорь додон, майя санду, кредиты Два основных претендента на пост президента Молдавии – Майя Санду и Игорь Додон. Фото с сайта www.presedinte.md

Выборы президента Молдавии – осенью, но борьба за пост № 1 уже началась. Евросоюз намерен поддержать лидера правой партии «Действие и солидарность» (ПДС), экс-премьера Майю Санду. На днях она заявила, что ЕС выделит по ее просьбе средства на поддержку программы «Молдавское село» – без участия правительства страны. А президент Игорь Додон сообщил гражданам, что 200 млн долл. из обещанных РФ 500 млн поступят в Кишинев в конце февраля – начале марта. По его словам, эти средства пойдут на дорожные проекты. Лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин считает, что Москва таким образом помогает Додону выиграть предстоящие выборы.

О том, что часть денег из кредита, обещанного властями Российской Федерации Республике Молдова (РМ), может поступить в страну либо в конце февраля, либо в начале марта, заявил в телеэфире президент страны Игорь Додон. По словам главы государства, речь идет о сумме около 200 млн долл. Деньги предполагается использовать для проектов дорожной инфраструктуры. Одним из них является ремонт объездной дороги в Кишиневе. Работы планируют начать весной. Недавно глава государства сообщил, что некоторые из запланированных работ по ремонту дорожной инфраструктуры уже выставлены на аукцион.

Но, по словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, «в аукционе будут участвовать румыны, компании других европейских стран, может быть, белорусы, которые получат авансом 15% кредита РФ – на подготовительные работы». То есть российские деньги уйдут за рубеж. Как и еще 15%, предназначенные на закупку гравия, щебня и других материалов для дорожного строительства, отметил молдавский политик. При этом Россия не сможет проконтролировать то, как расходуется российский кредит, так как у Москвы в Молдавии нет контролирующих структур. Но они есть у ЕС. И когда из Еврокомиссии придут в РМ деньги на развитие европейских сел, Брюссель сможет отследить их путь, сказал Шелин.

Он согласился с тем, что ЕС и США поддержат Майю Санду на президентских выборах в Молдавии. При этом Шелин отметил, что кроме Санду в выборах примут участие и представители других партий, например Демократической, а также «Нашей Молдовы» и нового движения «Гражданский конгресс». Виктор Шелин считает, что они могут привести ко второму туру выборов, а затем помочь их выиграть Санду. Тем более что четыре телеканала, принадлежащих экс-лидеру Демократической партии, олигарху Владимиру Плахотнюку, покинувшему РМ, предоставят свои услуги соперникам Игоря Додона. Хотя у Додона, заметил эксперт, телеэфир тоже есть, в том числе и вещание на Первом российском канале.

Недавно президент Додон заявил, что он скорее всего будет баллотироваться на президентских выборах, которые состоятся осенью этого года. Глава государства объяснил это лидирующей позицией в соцопросах.

«Я вижу, что со стороны граждан есть поддержка, поэтому скорее всего я буду участвовать. Но все зависит от результатов и того, что мы дадим людям. До начала избирательной кампании у нас есть шесть-семь месяцев, в эти месяцы мы должны дать людям результаты», – заявил президент в эфире канала Moldova 1.

Ранее руководство Партии социалистов (ПСРМ) заявило, что Игорь Додон является кандидатом от партии на будущих президентских выборах. Но сам Додон не уточнил, будет ли он выдвигаться от ПСРМ или как независимый кандидат. В то же время представители правых партий заявляют, что необходимо выдвинуть общую кандидатуру на пост президента на будущих выборах. Но Майя Санду может пойти на выборы как от своей партии, так и как независимый кандидат – она хорошо известна избирателям. Скорее всего своего кандидата выдвинет и Демократическая партия, оправившаяся от скандала вокруг ее бывшего лидера Владимира Плахотнюка, обвиненного в узурпации власти в стране. На днях ее представители заявили о намерении принять участие в выборах.

Но соцопросы пока показывают, что наибольшим доверием у населения пользуется президент.

Согласно опросу, представленному компанией Data Inteligente SRL (iData), 37,6% респондентов больше всего доверяют главе государства. Лидер ПДС Майя Санду с 25,8% занимает второе место в этом рейтинге. За ней следует с небольшим отрывом генеральный примар (мэр) Кишинева Ион Чебан – 24% опрошенных за него. Спикер парламента, лидер социалистов Зинаида Гречаная пользуется доверием 21,2% граждан. Главе Демпартии Павлу Филипу доверяют 17,2% людей, которые участвовали в опросе.

Но, по утверждению молдавских экспертов, есть и другие данные. Например, итоги опроса, проведенного IRI (Республиканским институтом США), показывают снижение рейтинга Игоря Додона. Молдавская оппозиция пользуется этим и заявляет о финансировании Партии социалистов (неформальный лидер – Игорь Додон) из-за рубежа. Впрочем, то же говорят и о правых проевропейских партиях.

Например, как поддержку ЕС Майи Санду воспринимают в Молдавии намерение Европейского союза финансировать проекты развития в населенных пунктах страны «без вмешательства правительства». Это станет возможным благодаря программе «Европейское село», которая будет запущена в этом году.

Об этом заявила председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду после встречи, состоявшейся 4 февраля в Брюсселе с рядом европейских официальных лиц, сообщает tv8.md.

«Я отправилась в Брюссель, чтобы убедиться, что Молдова не исчезнет из повестки дня Европейского союза. Я здесь для того, чтобы передать сообщение о том, что независимо от цвета правительства граждане Республики Молдова продолжают поддерживать европейский курс нашей страны и должны быть поддержаны в их усилиях», – написала председатель ПДС в социальных сетях.

Санду встретилась с председателем Европейской народной партии (ЕРР) и экс-главой Европейского совета Дональдом Туском. Во встрече принял участие и бывший министр иностранных дел и евроинтеграции РМ Нику Попеску. В ходе беседы стороны обсудили «политические эволюции в Восточной Европе, ситуацию в отношениях между РМ и ЕС, а также возможности развития этого сотрудничества во благо граждан», передает infotag.md.

Санду и Попеску встретились с председателем фракции Renew Europe в Европарламенте Дачианом Чолошем. Они обсудили нынешнюю ситуацию в Кишиневе, а также поддержку РМ со стороны ЕС. Также Санду встретилась с представителями молдавской диаспоры, проживающими в Брюсселе. Из всего этого можно сделать вывод: Санду начала предвыборную кампанию. Причем со встреч с избирателями, которые живут и работают в Европе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада игнорирует Зеленского

Верховная рада игнорирует Зеленского

Татьяна Ивженко

Президент Украины предупредил, что без кредита МВФ страну ждет экономический упадок и дефолт

0
13860
COVID-19 уничтожает молдавское виноделие

COVID-19 уничтожает молдавское виноделие

Светлана Гамова

Зарубежные покупатели отказались от продукции известных алкогольных марок республики

0
1556
Повороты президентской избирательной кампании в США

Повороты президентской избирательной кампании в США

Валерий Гарбузов

Американский гандикап

0
2858
В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

В Евразийском союзе каждый борется с эпидемией сам

Светлана Гамова

США и ЕС уже созрели для координации действий

0
2498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org