0
26724
Газета СНГ Печатная версия

17.03.2020 20:17:00

Лукашенко опять перехитрил оппозицию

Коалиция оппонентов президента Белоруссии разваливается

Тэги: белоруссия, президентская кампания, оппозиция, кандидаты


белоруссия, президентская кампания, оппозиция, кандидаты Павел Северинец вышел из президентской гонки. Фото с сайта www.svaboda.org

Из шести претендентов на роль единого кандидата в президенты от оппозиции осталось только трое. Одного не пропустили коллеги, еще двое снялись сами, ссылаясь на коронавирус и происки власти. Эксперты вынуждены констатировать слабость оппонентов Александра Лукашенко и их неспособность к объединению.

Лидер христианских демократов Павел Северинец заявил о своем выходе из процедуры выбора единого кандидата от оппозиции (праймериз) на ближайших президентских выборах, которые должны состояться в августе. Он назвал две причины, побудившие его к такому решению: пандемия коронавируса и активное участие в праймериз представителей власти. «Праймериз перестают быть нашим сценарием и становятся сценарием режима», – заявил он. «Ездить дальше по Беларуси, когда большинство белорусов требуЮт карантина даже от государства…Какой пример мы подаем людям?», – заявил политик.

Позже штаб праймериз принял решение приостановить встречи в регионах до 2 апреля. Согласно его информации, Северинец предлагал прекратить процедуру вовсе и объявить бойкот выборам и общенациональную забастовку. По мнению некоторых политиков и экспертов, более значимой была другая причина – считавшийся лидером праймериз Павел Северинец уже трижды проиграл главе движения «За свободу» Юрию Губаревичу. По мнению Северинца, победу Губаревичу принесли голоса представителей власти, которые также приходили на собрание в регионах и голосовали. Здесь важно уточнить, что Павел Северинец – радикальный политик, сторонник уличных акций, известный также своими гомофобными заявлениями. В то время как движение «За свободу» придерживается более либеральной позиции, ранее его возглавлял экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Напомним, что экс-депутата белорусского парламента Анну Канопацкую не допустили к участию в праймериз сами коллеги по оппозиции – по причине отсутствия политического доверия. Еще один участник – лидер Белорусского народного фронта Алексей Янукевич – снялся, реагируя на решение Северинца. «То, что сейчас происходит с процедурой народного голосования, является печальным и позорным проявлением безответственности и поражением для всех участников процесса. В этой ситуации партия БНФ (Белорусский народный фронт. – «НГ») призывает все стороны, всех участников конфликта к ответственности, сдержанности и рассудительности. Восстановить разрушенное единство, а не заниматься имитацией», – говорится в официальном сообщении партии на этот счет. Они готовы вернуться к процедуре выборов, если свое решение отменит Павел Северинец и если туда вернут Анну Канопацкую.

К слову, Юрий Губаревич не считает, что его голоса кто-то накрутил. В своих комментариях журналистам он говорит о том, что просто работал с людьми, которые не состоят в политических партиях, не придерживаются радикальных взглядов, но хотят перемен. Такой же точки зрения придерживаются и многие эксперты. «Регламент праймериз не запрещает голосовать ни людям из исполкомов, ни членам БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи. – «НГ»), ни другой провластной публике. Более того, оппозиция сама хотела за счет праймериз выйти из «гетто». А тут получается, что при первых же испытаниях более широкой аудиторией, чем записные активисты, кое у кого сдали нервы. Разве можно было надеяться, что власти не станут строить козней?» – рассуждает политический обозреватель Александр Класковский.

Впрочем, какие бы ни были мотивы, приходится констатировать, что единства в белорусской оппозиции нет. Происходящее говорит о невысокой политической ответственности людей, начавших кампанию по выборам единого кандидата, отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Анна Канопацкая видит причину развала коалиции в том, что «кончились деньги», а Запад поддерживать фигуру одиозного Павла Северинца не будет. «Коронавирус и участие представителей исполнительной власти и учреждений образования в открытом, демократическом голосовании – примитивная отмазка», – пишет она в своем аккаунте в социальной сети. «Никто из наших европейских партнеров не поддерживал и не поддержит Павла Северинца в качестве единого кандидата. При всем нашем уважении к его характеру, напору и ораторским способностям не укладывается в цивилизованной европейской голове «авторитетный сиделец по жизни» в качестве лидера демократических преобразований в Беларуси», – считает она.

Таким образом, в праймериз осталось три участника – Юрий Губаревич, христианская демократка Ольга Ковалькова и председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов. По мнению экспертов, интерес к праймериз в этой ситуации сойдет на нет, и они потеряют смысл. К тому же высказываются мнения, что выборы и вовсе могут быть перенесены на неопределенный срок из-за сложной эпидемической и экономической ситуации в мире в целом. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Праймериз оппозиции пока не вышли из Коми

Дарья Гармоненко

Активисты Шиеса решили разойтись по округам до начала выборов

2
413
Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Конкуренты борются с Лукашенко по заветам Корнея Чуковского

Антон Ходасевич

С одной стороны президента Белоруссии теснит блогер, а с другой – опытный менеджер

1
1397
В Казахстане могут появиться новые партии

В Казахстане могут появиться новые партии

Виктория Панфилова

Токаев взялся за политические реформы

0
250
Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Навальный придумал, как испортить плебисцит по Конституции

Иван Родин

Бюджетникам надо сливать в Интернет указания об участии в дистанционном голосовании

0
1298

Другие новости

Загрузка...
24smi.org