0
3178
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2020 19:56:00

Минск пока обходится без союзной нефти

Белорусские НПЗ остаются недозагруженными

Тэги: белоруссия. контракты, нефтепоставки, нпз


белоруссия. контракты, нефтепоставки, нпз Мозырский нефтеперерабатывающий завод знавал лучшие времена. Фото с сайта www.tut.by

Белоруссия не заключила контракты с крупными российскими нефтяными компаниями. В апреле сохранятся поставки компаний группы «Сафмар», ожидается поступление танкерной нефти через балтийские порты и Одессу. Предположительно объем поставок сохранится на уровне января-февраля – 1 млн т.

Переговоры с основными российскими поставщиками («Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть») продолжаются. Но из-за нерабочей недели в РФ они идут в онлайн-формате, сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко. По его словам, в апреле ожидается как минимум 1 млн т нефти, хотя ставится задача увеличить поставки до 2 млн т. Танкерные поставки через порты Одессы и Клайпеды сохранятся. «Продолжаем переговоры с Россией, не прекращаем их и по другим направлениям», – сказал Тищенко.

В «Транснефти» подтвердили намерения российских компаний поставить в Белоруссию около 1 млн т нефти. Поданы заявки на поставку 633 тыс. т на Мозырский НПЗ и 375 тыс. т на ОАО «Нафтан», рассказал представитель компании Игорь Демин. Однако, по его словам, пока маршрутных поручений на поставку нет. Как сообщалось, помимо российских компаний группы «Сафмар» в марте в Белоруссию через Клайпедский порт было поставлено четыре танкера с 320 тыс. т нефти, купленной у трейдеров. Еще три танкера с 250 тыс. т нефти отправила через порт Одессы в адрес белорусских НПЗ Государственная нефтяная компании Азербайджана (Socar).

Таким образом, вероятные поставки в апреле останутся ниже прошлогодних и загрузка белорусских НПЗ сохранится примерно на уровне 50%. Снижение объемов нефтепереработки с начала года из-за отсутствия российских поставок уже привело к сокращению ВВП Белоруссии на 0,6% по итогам января-февраля. Согласно последним статданным, в январе в Белоруссию поступило лишь 509 тыс. т нефти, что ниже уровня прошлого года на 67,1%. При этом в концерне «Белнефтехим» называли цифру в 1 млн т.

Снижение объемов поступлений нефти привело к сокращению производства нефтепродуктов. В январе-феврале этого года бензина автомобильного было произведено на 33% меньше (398 тыс. т), чем в прошлом году; дизтоплива – на 40% меньше (640,7 тыс. т); мазута – на 52,8% (414,1 тыс. т.). Соответственно снизился и экспорт нефтепродуктов – почти на 70% в январе, до 305,9 тыс. т. Это ощутимые потери для экономики, поскольку в прежние времена поставки нефтепродуктов за рубеж составляли почти треть всего белорусского экспорта. Данных по внешней торговле за февраль еще нет, однако статистика свидетельствует о том, что объемы производства нефтепродуктов в феврале были даже ниже январских: бензина – на 4,4%, дизтоплива – на 8%.

Ранее в Минске заявляли, что условия поставки нефти из России уже удалось согласовать. Российские компании снизят размер премии за поставку нефти с прежних 11,7 до 4,7 долл. за тонну, а эти оставшиеся 4,7 долл. компенсирует российский бюджет, рассказывал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас. Однако никаких подтверждений таким договоренностям из России так и не поступило. В некоторых СМИ, ссылаясь на инсайдерскую информацию, сообщали, что теперь «Роснефть» и остальные четыре крупные компании – поставщики прошлого года требуют равный доступ к трубе, в то время как обиженная на них Белоруссия хочет отдать предпочтение не бросившему в трудную минуту Михаилу Гуцериеву с его «Сафмаром». Кроме того, Сергей Румас заявил, что Минск будет отдавать предпочтение тем, кто предоставит большую отсрочку по оплате.

Таким образом, нет никаких оснований ожидать улучшения ситуации в белорусской экономике по итогам марта. Тем более что уже начнет сказываться торможение мировой экономики, вызванное пандемией. Как сообщалось, власти Белоруссии не признают наличие эпидемии COVID-19 у себя в стране и называют происходящее «всплеском сезонной заболеваемости». Это, впрочем, не мешает им обращаться за помощью в преодолении последствий влияния эпидемии на экономику. В частности, власти обратились за кредитом к МВФ и рассчитывают получить около 900 млн долл. В СМИ прошла информация со ссылкой на источники в «российских госструктурах», что Белоруссия обратилась к России с просьбой помочь масками, тестами, аппаратами ИВЛ. Официальный Минск о таких инициативах не сообщал. Власти продолжают утверждать, что ситуация под контролем, отказываются вводить карантин и даже прекращать проведение публичных мероприятий. Белоруссия остается единственной страной, которая не прервала национальный чемпионат по футболу, активно идут репетиции парада к 9 мая. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко уверен, что выиграл нефтяную войну с Москвой

Лукашенко уверен, что выиграл нефтяную войну с Москвой

Антон Ходасевич

Условия сделки с Россией по поставкам сырья белорусские чиновники держат в секрете

0
13457
Лукашенко начал свои маневры с налогами

Лукашенко начал свои маневры с налогами

Антон Ходасевич

Белоруссия ввела запретительные акцизы на импортный бензин, надеясь получить нефть из России

1
15401
Минск нашел немного дешевой нефти

Минск нашел немного дешевой нефти

Антон Ходасевич

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы остаются загруженными наполовину

0
7709
ВВП Белоруссии обвалился

ВВП Белоруссии обвалился

Антон Ходасевич

Отсутствие поставок российской нефти разрушает экономику

0
30962

Другие новости

Загрузка...
24smi.org