0
1295
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2020 18:52:00

Правительству Молдавии указали на дверь

Конституционный суд признал вне закона кризисный пакет кабинета министров

Тэги: молдавия, президент, додон, правительство, антикризисные меры, оппозиция, санду, коронавирус, пандемия, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, президент, додон, правительство, антикризисные меры, оппозиция, санду, коронавирус, пандемия, covid 19 Майя Санду добилась в Конституционном суде признания незаконными действий правительства.

Оппозиция, опротестовавшая в Конституционном суде (КС) закон о пакете антикризисных мер, принятый правительством под свою ответственность и промульгированный президентом Игорем Додоном, выиграла. КС признал незаконным принятие данного закона. А также действия президента, промульгировавшего закон без одобрения парламентом. Премьер-министру Иону Кику предлагают подать в отставку, но он собирается провести через парламент скандальный закон.

Все началось с того, что правительство подготовило законопроект о дополнительных мерах по поддержке граждан и предпринимателей в условиях чрезвычайного положения, введенного в связи с коронавирусом. 1 апреля этот законопроект был направлен в парламент. Но кворума в парламенте не было, и тогда правительство объявило, что берет закон под свою ответственность, то есть утверждает без голосования в парламенте. Президент Игорь Додон промульгировал закон, после чего тот был обнародован и вступил в силу.

Партия «Действие и солидарность», лидером которой является экс-премьер Майя Санду, обратилась в Конституционный суд с просьбой дать оценку действиям правительства. В КС также подали запросы депутаты от оппозиционных партий. Решение суда оказалось неожиданным для президента и критическим для правительства. КС признал действия правительства в данном случае вне закона. Судьи посчитали незаконным и перераспределение части средств из бюджета, а также несколько таможенных и налоговых льгот.

Депутаты парламента Сергей Литвиненко, Вероника Рошка, Андриан Канду, Сергей Сырбу, Дину Плынгэу и Александр Олейник, направившие запросы в КС, объяснили, что предложенные правительством антикризисные меры не имеют ничего общего с чрезвычайным положением в стране, и обвинили представителей кабинета министров в лоббировании бизнеса лиц, близких к Партии социалистов (ПСРМ) и Демократической партии (ДПМ), представляющих правящую коалицию. Но премьер-министр Ион Кику заявил, что оппозиция своими действиями добилась только отмены материальной помощи, которую государство намеревалось предоставить населению и экономическим агентам, тем самым защищая интересы той группы, которая сейчас владеет Международным аэропортом Кишинева.

Действительно, в отмененном законе есть пункт о предоставлении поcобия по безработице в размере 2775 леев (примерно 140 долл.) для граждан Республики Молдова (РМ), вернувшихся из-за рубежа. Также было предусмотрено увеличение пособия на детей. Категории лиц, которые ждали материальной поддержки со стороны правительства, решение КС не понравилось.

Но председатель партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе назвал решение Конституционного суда, признавшего неконституционным закон об антикризисных мерах, «пощечиной Игорю Додону, Иону Кику и правящему большинству ПСРМ–ДПМ». Нэстасе отметил в социальных сетях, что такой исход доказывает, что «там, где действует закон, нет места политическим сделкам». А генеральный секретарь партии «Платформа «Достоинство и правда» Ион Тергуцэ заявил, что премьер-министр Ион Кику должен подать в отставку.

Между тем экс-вице-премьер Молдавии Александр Муравский считает, что Конституционный суд приостановил действие правительственного пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса. Муравский уверен, что КС не подготовлен к нормальному существованию. Он видит выход в ликвидации КС и передаче его функций Высшей судебной палате.

Дело в том, что при прежней власти – Демократической партии во главе с ее лидером, олигархом Владимиром Плахотнюком – Конституционный суд подчинялся «хозяину Молдовы» (так называли Плахотнюка). Народ на массовых митингах требовал: «Долой олигархов!» – и смены власти в целом. После победы на парламентских выборах социалистов сформировали новый состав КС. И он не поддержал правительство, сославшись на закон. Не всех это обрадовало.

«Практика показывает, что смена лошадей, хоть до переправы, хоть на переправе, не помогает нам перейти реку. Видно, ни общество в целом, ни судейский корпус в частности не созрели еще ни по уровню своей подготовки, ни по наличию политической и государственной культуры до существования нормального КС. Выходом из этого может быть ликвидация КС и передача его функций Высшей судебной палате с пересмотром сферы полномочий, порядка применения решений и наличия правового противовеса», – написал Муравский в социальной сети.

Премьер Ион Кику, которому предложили оставить пост, не собирается этого делать. Он отметил, что решение КС о признании недействительным соответствующего закона принято по причинам несоблюдения процедур, а не из-за несоответствия его содержания Конституции. Он предложил новый законопроект с поправками, согласно которым половина сбора в 9 евро, который с 2013 года выплачивают пассажиры аэропорта Кишинева, будет переводиться в государственный бюджет для поддержки уязвимых слоев населения, а не «пополнения карманов бизнесменов, укравших аэропорт», как утверждают оппозиционеры. «Будет устранено двойное налогообложение молдавских производителей, которые поставляют товары в магазины беспошлинной торговли (duty free). Это упущение, допущенное еще в августе прошлого года, ограничило доступ к молдавским товарам в этих магазинах», – отметил Кику. Премьер пояснил, что по просьбе нескольких бизнес-ассоциаций, в том числе Европейской бизнес-ассоциации, Американской торговой палаты в РМ и Ассоциации румынских инвесторов, новым законом вводится годовая отсрочка вступления в силу изменений в области розничной торговли табачной продукцией. Дело за парламентом. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
527
Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Развитые страны перешли к особым инструментам подавления эпидемии

Ольга Соловьева

Открытие экономик требует технологии купирования локальных вспышек COVID-19, которая пока не отработана в РФ

0
483
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
456
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org