4
50813

01.02.2017 18:33:00

КАРТ-БЛАНШ. И все же Донбасс не по зубам Киеву

Стороны готовились к активизации боевых действий заблаговременно

Тэги: украина, донбасс, днр, лнр, донецк, авдеевка, трк, сау


украина, донбасс, днр, лнр, донецк, авдеевка, трк, сау Фото Gettyimages

Если сопоставить данные, которые распространяют Киев и Донецк, можно сделать ряд интересных выводов. Первый из них относится к взаимной готовности сторон обострить ситуацию на участке фронта, проходящего дугой от Ясиноватой через промзону Авдеевки, Пески, с разворотом на юг, на Лозовое, далее по пригородной зоне Петровского района Донецка. Заблаговременная подготовка со стороны украинских войск заключалась в сосредоточении сил и средств в непосредственной близости от передовой. Ополчение ДНР ограничилось подвозом боеприпасов и подготовкой огневых позиций для артиллерийских систем, это позволило им в крепчайшие сроки выдвинуть свою ствольную и реактивную артиллерию на предназначенные для нее рубежи и почти без подготовки открыть огонь по заранее разведанным целям.

Киев продолжает наращивание сил и средств в непосредственной близости от мятежного Донецка. По информации из штаба ополчения ДНР, в районе Краматорска (примерно в 48 км от линии боевого соприкосновения) развернуты две пусковые установки тактического ракетного комплекса (ТРК) «Точка-У». По данным разведки дончан, ВСУ планирует произвести шесть пусков тактических ракет по объектам на территории ДНР. Дополнительно к силам 58-й мотопехотной бригады в район Авдеевки продолжают подходить подразделения 72-й отдельной моторизированной бригады (ОМБр), до 40 единиц самоходных артиллерийских установок (САУ) 55-й ОАртБр, отряды ДУК (укомплектованные в основном бойцами «Правого сектора», запрещенного в России) и иностранных наемников, здесь же выходят на передовые позиции подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (ОВДБр). У населенного пункта Скучное развернута батарея из четырех 122 мм САУ «Гвоздика», на южном фланге указанного участка фронта вблизи Марьинки замечены две установки РСЗО «Град», до роты украинской пехоты и около 250 польских наемников.

На юге ДНР, на линии Саханка – Ленинское – Коминтерново также замечено передвижение бронетехники и пехоты украинских войск, но, похоже, это действие носит отвлекающий характер. В ЛНР, на восточном фланге донбасского фронта,  подразделения ВСУ ведут беспокоящий артиллерийский и стрелковый огонь по позициям ополчения, активно используют в разведывательных целях БПЛА, что можно также расценить как отвлекающие акции.

Возможно, Киев готовит лобовой натиск на Донецк – политический центр ДНР по принципу, который сформулировал в свое время Фон Клаузевиц: «Если хотите одержать победу, бейте в самое сердце противника». Интересно, кто посоветовал украинскому верховному главнокомандующему Петру Порошенко предпринять столь активные действия. Генштаб ВСУ до этого особой инициативностью не отличался, он уже давно избрал для себя тактику «жабьих прыжков», направленную на захват нейтральной полосы, этим и ограничивался. Есть еще один вероятный автор идеи наступать - американский четырехзвездный генерал Джон Абизаид, назначенный главой Пентагона в прошлом году курировать ВСУ, но о нем уже давно ничего не было слышно. Впрочем, значения не имеет, кто разработал замысел, суть в том, что подобное лобовое наступление на Донецк немыслимо. Во-первых, ополченцы на этом участке фронта подготовили надежную, глубоко эшелонированную линию обороны. Во-вторых, командование ВСУ, имея пятикратное превосходство над ополчением ЛДНР в живой силе, вооружении и технике и абсолютное превосходство в авиации, из-за неумения планировать и осуществлять военные действия и их всестороннее обеспечение уже не раз ставило свою армию на грань разгрома. Играет роль и неготовность, скажу даже жестче - необученность украинских военных формирований вести общевойсковые маневренные боевые действия по общему замыслу, в единых боевых порядках. Слабая дисциплина в рядах украинской армии, игнорирование добровольческими батальонами приказов военного руководства делают управление войсками в условиях быстротечных маневренных военных действий практически невозможным. Потом за украинскими воинскими формированиям тянется длинный шлейф досадных поражений. А это серьезный моральный груз, который просто так преодолеть невозможно. К примеру, 72-я ОМБр, на которую Киев сейчас делает основную ставку в донецких событиях, в августе 2014 года была практически уничтожена ополчением Донбасса, а история, как известно, имеет особенность повторяться.  

Читайте также: Житель Авдеевки рассказал о панике и стрельбе в городе


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


яргенс прагматик 09:28 02.02.2017

Такое впечатление,что статья написана в 2014 году человеком,который собирал информацию на территории ,подконтрольной ЛДНР. Первый раз сталкиваюсь с автором, который откровенно " НЕ КОПЕНГАГЕН" в ситуации в Донбассе в частности и в Украине в целом.Или это " засланный казачок" от сепаров ?Загогулина,однако...

Александр Заколодний яргенс прагматик 13:07 02.02.2017

Не нашел в основных постулатах статьи противоречий.

Doctor Strange яргенс прагматик 13:37 02.02.2017

А что вам не нравится? Иностранные наемники есть? Есть! Нам их сотнями по ТВ показывали. Не то что мифические ГРУшники -Александров и Ерофеев (их то по телеку не показывают - значит нет их!). Поляки, так в отличие от зажравшихся хохлов вообще готовы за еду воевать! Нищета! Вот и набрали 250 польских наемников. Так вы еще чего доброго скажете, что Иловайск и Дебальцево хохлам не доблестные п ополченцы Новоросссссии, а регулярные войска РФ устроили...

Антон Сербенин 12:45 02.02.2017

Ситуация на Украине в целом в статье и не рассматривается. А что касается Донбасса, там все спокойно, никто не стреляет? Или что не так?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

Санду с Зеленским блокируют Приднестровье

Светлана Гамова

Левый берег Днестра может оказаться без лекарств

0
3454
Минские договоренности шиворот-навыворот

Минские договоренности шиворот-навыворот

Татьяна Ивженко

Под давлением общественного мнения команда Зеленского повторяет путь Порошенко

0
1388
Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
1761
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
1052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org