0
3091

12.11.2019 16:43:00

Снова о праве на смерть

Разрешение на эвтаназию в России в обозримом будущем невозможно

Тэги: эвтаназия, разрешение


эвтаназия, разрешение Прежде чем разрешать эвтаназию, надо разобраться с проблемой хосписов и обезболивающих препаратов. Фото РИА Новости

Вроде совсем недавно было – и вот опять. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой задали вопрос: возможно ли разрешение эвтаназии в России? Министр – человек публичный, хочешь не хочешь, отвечать приходится. Она и ответила: это должны решать сами граждане на референдуме, как это происходит в других странах.

Ответила неудачно. Да и нет удачного ответа на этот вопрос. Тем более в России, которая совсем не как другие страны. Известно, «у нас особенная стать». Так что, возможно, проголосовали бы за разрешение эвтаназии. Референдумы вообще, а у нас особенно, вещь сомнительная. Важно, как сформулирован вопрос и еще многие другие нюансы.

Впрочем, совсем недавно, в феврале 2019 года, ВЦИОМ провел опрос, допускают ли жители нашей страны возможность эвтаназии в некоторых случаях. Оказалось, что около трети (37%) вообще не знают, что это слово означает и что существует такая процедура. Среди тех, кто имеет представление об эвтаназии, половина считают, что нужно разрешить ее тяжело и неизлечимо больным людям, ежедневно испытывающим невыносимую боль. Сторонниками эвтаназии, пусть даже не знающими этого термина, но понимающими суть дела, являются те, кто наблюдал нестерпимые мучения своих близких.

Эвтаназия, или «право на смерть», разрешена в Швейцарии, Канаде, Люксембурге, Колумбии, в пяти штатах США и в Австралии. В Бельгии и Нидерландах, с официального согласия родителей, разрешено проводить эвтаназию детей. Пассивная эвтаназия, то есть намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии, допустима в Индии, Германии, Испании, Албании и Израиле.

Первой в мире страной, где эвтаназию разрешили законодательно, стали Нидерланды, где в 2001 году был принят закон «Прекращение жизни по запросу и ассистируемый суицид». Для разрешения эвтаназии пациент должен быть не младше 12 лет, при этом до 16 лет требуется согласие опекунов или родителей. Пациент должен предоставить документ, подтверждающий его дееспособность и вменяемость. Он должен получить все консультации, рекомендации и пакет разрешительных документов от лечащего врача, разрешение от комитета по этике. Врачу, в свою очередь, предъявляется список требований. Для иностранцев в Нидерландах (в отличие, например, от Швейцарии) эвтаназия запрещена.

Вслед за Вероникой Скворцовой по поводу разрешения эвтаназии в России высказались бывший и нынешний уполномоченный по правам человека при президенте. Бывший омбудсмен, в настоящее время глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что такие вопросы на референдуме не решаются.

Нынешний уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что допустимость эвтаназии – сложная проблема для российского общества. По ее мнению, необходимо учитывать традиции общества и нравственные принципы, связанные с отношением к жизни человека. То есть подчеркнула, что в нашей стране особо гуманные традиции и трепетное отношение к жизни людей. Конечно, она уполномоченный по правам человека, ей ли не знать.

Не промолчал и пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщивший, что в Кремле нет единой позиции по этому поводу. Его слова вызывают некоторую тревогу: получается, что кто‑то в Кремле за, а кто‑то против разрешения в России эвтаназии. То есть в принципе это возможно.

Вопрос об эвтаназии действительно очень сложный. Есть ситуации, когда гуманней, как кажется, не продлевать искусственно биологическое существование тела. Что касается физических страданий, то от них‑то избавить человека как раз можно. Собственно, на этот вопрос ответила Вероника Скворцова, напомнившая о применении сильнодействующих опиоидных анальгетиков, которое, как она сказала, было существенно упрощено.

Да, конечно, упрощено, и хосписы открываются. Но и хосписов недостаточно, и с обезболивающими проблема далеко не решена.

Что качается разрешения в России эвтаназии, то страшно представить, во что в нынешней ситуации это реально может вылиться. Как удобно получить наследство, объявив старика желающим прекратить жизнь и подписавшим документы с просьбой об эвтаназии. И от конкурентов, в том числе политических, так проще избавиться. Думается, это понимают и наверху. И потому в России эвтаназию в обозримом будущем не разрешат. И референдум по этому поводу проводить не будут.

А поговорить – почему бы не поговорить? Хотите дискуссий – вот вам. Пусть народ лучше бурно обсуждает эвтаназию, чем что‑то другое. Глядишь – весь пар уйдет в свисток.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дания выдала России разрешение на строительство "Северного потока – 2"

Дания выдала России разрешение на строительство "Северного потока – 2"

  

0
2449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org