0
3463

25.01.2020 00:01:00

Сегодня – День студентов [+ВИДЕО]

«НГ» поздравляет с праздником все причастных!

Тэги: день студента, татьянин день, подзравление


день студента, татьянин день, подзравление Фото из архива автора

День студентов (он же Татьянин день) в России традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября (ну, понятно, Запад нам не указ). Такие двойные именины отечественные студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.

Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране. То есть самодержцев все-таки порой нужно благодарить.

Мне, кстати, несказанно повезло. Я был и курсантом, и студентом. В конце 80-х, будучи уже капитаном 3 ранга, решил я сдуру (как сейчас понимаю) получить второе высшее образование, гражданское. Оказалось, нужно получить разрешение командующего флотом. Получил, но чего это мне стоило – отдельный разговор.

Поступил на отделение журналистики филфака Латвийского госуниверситета имени Петра Стучки. Шесть лет добросовестно корпел над учебниками, сдавал зачеты и экзамены. Успешно закончил университет и получил диплом.

Но диплом оказался с заковыкой. Тогда как раз пришло время независимости Латвии. Новых бланков диплома латыши еще не придумали, а старые (то есть советские) были уже негодны. И выдали мне диплом на простой (не гербовой) бумаге, да еще и на латышском языке без русского перевода. Между прочим, свой диплом я никому с тех не показывал. И ничего, как выяснилось, страшного не произошло.

И, естественно, я закончил командное военно-морское училище. Вроде бы тоже студенты, но все как-то иначе. Дисциплина, строевые занятия, караулы, дежурства и т.д. На студентов мы были похоже, наверное, только во время сессии. Те же шпаргалки, те же попытки обмануть преподавателей (хотя обмануть флотского офицера, а преподы у нас были, как правило, в звании капитана первого или второго рангов) – это вам не сухопутного профессора объегорить).

200124-10.jpg
Фото из архива автора

Правда, нужно учесть тот момент, что офицер флота – это кремень и ко всему готов. Поэтому, когда в графине, стоящем в аудитории на столе, флотский преподаватель обнаруживает не компот из столовки, а пиво или (что еще лучше) коньяк, он сразу же становится более чутким и отзывчивым. И средний балл взвода мгновенно повышается.

Но, конечно же, есть и другие способы повысить успеваемость. Помнится, сдавали мы как-то экзамен по ТУЖНК - это теория управления живучестью надводного корабля. Страшная наука, скажу я вам, хуже сопромата (на фото как раз пытаюсь что-то на этот счет ответить преподавателю). Поэтому на внутреннюю сторону двери аудитории повесили боевой листок, на которым крупным, видимым из любого конца помещения шрифтом, было начертано рукой классного художника Юры Нестерова следующее:

«Курсант!

Если ты любишь свою маму и хочешь встретиться с ней в отпуске, ты должен знать, что:

– адмиралтейский коэффициент выражает зависимость скорости, водоизмещения корабля и мощности;

– качка – это колебание судна относительно положения равновесия...»

Далее следовали все основные определения сложной и непонятной науки об устройстве и живучести корабля.

Многим, кстати, это помогло.

Да, и еще важно отличие студента от курсанта. Если студент завалил сессию, то ему позволят пересдать экзамены в следующий раз. А если курсант военно-морского училища завалил экзамены, то все, прощай отпуск.

Видео из архива автора


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org