0
1561
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

В Киеве грядет смена элит

Кость Бондаренко

Об авторе: Кость Бондаренко - директор Киевского института проблем управления имени Горшенина.

Тэги: украина, кризис, революция


Сейчас Украина переживает ряд политических моментов, которые можно охарактеризовать как кризис революции. Оранжевая революция отошла в прошлое, и мы наблюдаем лишь отголоски революционных процессов. Чем же охарактеризовались первые месяцы 2008 года?

Активное противостояние между секретариатом президента и кабинетом министров, а персонально – между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко продемонстрировало, что единство некогда сплоченного оранжевого лагеря в перспективе невозможно. Оказалось, что коалиция пропрезидентской НУНС и пропремьерского БЮТа – по большому счету фикция: наиболее серьезные угрозы для правительства Тимошенко исходят как раз из президентского лагеря. Кроме того, невооруженным глазом видны президентские амбиции Тимошенко. Пути двух политиков и их политических сил окончательно разошлись, а нынешняя правящая коалиция является лебединой песней оранжевой революции.

В то же время серьезные проблемы наблюдаются и в бело-синем лагере. Переход близкой к миллиардеру Ринату Ахметову Раисы Богатыревой в президентский лагерь (она стала секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины), равно как и заигрывание некоторых донецких политиков с Виктором Ющенко, – сигнал для политического востока Украины. Причем тревожный сигнал. Внутри Партии регионов наблюдается кризис личностей, кризис идей, кризис монолитности. Как результат – социологи отмечают стремительное снижение уровня популярности партии на востоке и юге страны. Голоса регионалов плавно перетекают в иные проекты – Коммунистической партии, Блока Литвина и особенно – к молодому политическому проекту «Союз левых сил» под руководством Василия Волги.

Революционный и контрреволюционный проекты дают свои сбои. Появились тенденции к созданию некоего микста – окружение Виктора Януковича подозревается в постоянном переговорном процессе с Блоком Юлии Тимошенко, бизнес-группа Рината Ахметова стремительно приближается к Виктору Ющенко. И это только усугубляет кризис.

Во-вторых, следует отметить ситуацию в парламенте Украины и попытки блокировать его трибуну оппозицией, якобы протестующей против подписи спикера Арсения Яценюка под письмом о плане членства Украины в НАТО. На самом деле это откровенная спекуляция на теме НАТО: Партия регионов сама же вписала в свою программу вопрос евроатлантической и европейской интеграции Украины, а бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко даже отметил, что ни одно правительство Украины не сделало больше для интеграции в НАТО, чем правительство Януковича. Тогда Партия регионов гордилась этим. Сейчас – выступает против. Курьезом стал случай, когда у одного украинского парламентария-регионала спросили: «Как вы относитесь к членству Украины в НАТО?» – «Отрицательно! НАТО – это агрессивный блок, который призван рассорить нас с Россией и разместить свои базы на нашей территории». – «А к Североатлантическому альянсу?» – «Ну, это совсем другое дело!»

На самом деле революционная риторика относительно европейского и евроатлантического пути развития закончилась. Осталась спекуляция на европейском или российском векторах интеграционных процессов. В Киеве не происходит ровным счетом никаких подвижек в сторону НАТО и ЕС, точно так же, как и в сторону России. Украина живет своей жизнью – жизнью огромного политического хутора, время от времени заявляя, что не прочь бы перебраться в крупный город. Но вот город не спешит принимать Украину в свои объятия – ни европейский, ни евразийский.

Если бы наши политики были реально заинтересованы в изменениях, уже давно были бы инициированы реформы, а настроения граждан менялись бы в сторону одного или другого интеграционного ориентира. Социологи свидетельствуют: в стране мало как сторонников вступления в НАТО, так и сторонников объединения с Россией – особенно в военно-политические блоки.

Под шумок парламентских баталий антинатовская часть Верховной Рады в кулуарах договаривалась об участии в приватизационных процессах, в дележе портфелей и т.д. Революция завершилась грандиозным междусобойчиком.

В-третьих, войны с «Газпромом» вскрыли лицемерие отдельных политиков и показали, что окружение президента Украины готово пойти на любые условия, на любое повышение цен – лишь бы сохранить на рынке компанию-посредника, выгодную как российской стороне, так и окружению президента. Политики первого ряда (несмотря на то что внутри Украины они употребляют ультрапатриотическую и даже националистическую риторику) готовы идти на все, лишь бы на предстоящих выборах заручиться поддержкой со стороны России. Дмитрию Медведеву будет проще «обустроить Украину», чем его предшественнику, – ему не придется делать единственную линейную ставку. Он сможет сталкивать лбами и Ющенко, и Тимошенко.

К тому же объявление досрочных выборов мэра Киева и Киевского городского совета, а также досрочные выборы мэра Харькова свидетельствуют о резком изменении ситуации в органах местного самоуправления. По большому счету многие мэры крупных городов пришли к власти на волне воинствующего популизма. Киевский мэр Черновецкий и харьковский глава Добкин – это звенья одной цепи. Оба – популисты, хотя один с оранжевым, другой – с бело-синим окрасом. Но на всякий популизм находится свой антипопулизм. В Киеве альтернативным популистом становится боксер Кличко, в Харькове – бизнесмен Фельдман. На смену ему приходит постреволюционный популизм – но и он постепенно утилизируется. Появляются новые люди, взывающие к здравому смыслу, – хозяйственники, управленцы. Выборы на местном уровне должны показать, насколько кризис революции достиг низового уровня, насколько народ (а не элиты) подвержен разочарованию в революции. Если электорат снова окажется падок на популизм – значит, революция в наших головах продолжается.

На фоне острого кризиса в стране забрезжила надежда на некие изменения. И связана она с новыми лицами и новыми политическими проектами. Так, наиболее конструктивную позицию на сегодняшний день занимает спикер парламента Арсений Яценюк. Несмотря на желание секретариата президента довести ситуацию в Верховной Раде до коллапса и до новых досрочных выборов, 33-летний спикер сумел найти решение проблемы и заставил парламент заработать, чем спас демократию. Политик, к которому из-за его молодости более чем скептично относились маститые коллеги по Раде, продемонстрировал умение управлять процессами в кризисных ситуациях.

Большие надежды подают такие политики, как экс-министр обороны Анатолий Гриценко (его называют в числе тех, кто сможет выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах), лидер «Союза левых сил» Василий Волга, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, кандидат в мэры Киева Виктор Пилипишин и другие. Все они в той или иной степени причастны к оранжевой революции, но находились на вторых и даже третьих ролях революционного процесса. Теперь же они выходят на первые роли.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
189
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1214
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1696
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1237

Другие новости