0
5433
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.11.2008

Обама выходит на мировую арену

Тэги: сша, выборы, обама


сша, выборы, обама Мир празднует победу Обамы, не задумываясь на тем, как он будет преодолевать многочисленные проблемы. Фото Reuters

10 ноября новоизбранный президент Барак Обама встретится с Джорджем Бушем, чтобы обсудить положение дел в стране и мире. В центре внимания будет финансовый кризис. Буш, вероятно, слышал, какие акценты Обама сделал в этой связи в ходе своих послевыборных выступлений. Другой вопрос, в какой мере нынешний хозяин Белого дома учтет пожелания своего преемника.

Между тем в Вашингтоне активно спорят о составе следующей администрации. В качестве предположений звучит немало фамилий – вплоть до самых экзотических. Особый интерес привлекают посты министра финансов, а также госсекретаря и министра обороны. Эти тайны могут быть раскрыты уже в ближайшие дни.

Внешний фон не менее интересен, чем внутренний. За неполную неделю, прошедшую после американских выборов, на международной арене случилось уже несколько скандалов, в которых Обама является прямым или косвенным участником. Некоторые из этих скандалов имеют российский контекст. Например, Обама позвонил президенту Дмитрию Медведеву лишь в субботу, чтобы поблагодарить его за поздравление. Для многих других лидеров победитель американских выборов нашел время раньше. Некоторые увидели в этом дурное предзнаменование.

В свою очередь, польский президент Лех Качиньский после разговора с будущим главой Белого дома принялся утверждать, что тот пообещал ему довести до конца дело с размещением элементов ПРО. Сам Обама после выборов на сей счет не высказывался. Однако известно, что он не является активным сторонником развертывания в Восточной Европе противоракетного щита. Помощник Обамы Денис Макдоноу поспешил опровергнуть Качиньского: дескать, гарантий продолжения многомиллиардной программы по размещению элементов ПРО не давалось.

Как бы там ни было, Россия уже объявила, что в качестве контрмеры разместит ракеты «Искандер» в Калининграде. Этот «подарок» Обаме был по достоинству оценен на Западе.

Серьезные обещания и ограниченные возможности

По меткому замечанию Washington Post, после вступления в должность Обама окажется в роли не капитана корабля, а санитара «скорой помощи». Впрочем, будущий глава Белого дома уже осваивает это мастерство. Несмотря на то что он примет присягу лишь 20 января 2009 года, работу по решению многочисленных проблем пришлось начать сразу после выборов.

В пятницу в Чикаго Барак Обама дал свою первую пресс-конференцию. Будущий президент начал, разумеется, с экономики. «240 тысяч рабочих мест потеряно в октябре. Так продолжается десятый месяц подряд, и за этот год мы потеряли 1 миллион 200 тысяч рабочих мест. Более 10 миллионов американцев остались без работы, десятки миллионов семей гадают, как оплачивать счета и как не потерять свои дома. Мы стоим перед труднейшей экономической задачей, и надо принимать скорейшие меры для ее решения», – заявил Обама, которого цитирует Радио «Свобода».

И хотя формально политику продолжает определять администрация Буша, его преемник уже сейчас решил обозначить первостепенные задачи. Среди них: оказание помощи среднему классу, меры по выходу из финансового кризиса, срочная поддержка автомобильной промышленности, проверка выполнения правительственного плана стабилизации финансовой рынка и верного использования государственной финансовой помощи, создание долгосрочного плана выполнения данных во время предвыборной кампании обещаний, касающихся проблем энергетики, здравоохранения, образования.

Следует иметь в виду, что будущая администрация столкнется с беспрецедентным дефицитом. В будущем финансовом году он приблизится к триллиону! В связи с этим для Обамы усложняется задача выбора приоритетов после вступления в должность. На протяжении всей своей кампании он обещал понизить налоги для лиц, зарабатывающих менее 250 тыс. долл. в год, и обеспечить новые варианты доступного здравоохранения. Однако такие меры могут вступить в силу лишь в том случае, если следующий Конгресс примет новые законы.

Будущая администрация

Уже в ближайшее время, как ожидается, Обама назовет имя будущего министра финансов. Среди возможных кандидатов – Лэрри Саммерс и Роберт Рубин, которые занимали пост министра финансов в администрации Билла Клинтона, а также Пол Волкер, который возглавлял Федеральную резервную систему при президентах Джимме Картере и Рональде Рейгане. В списке кроме того значатся миллиардер Уоррен Баффет и президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер. Не исключено, что нынешний министр финансов Генри Полсон будет какое-то время продолжать исполнять свои обязанности.

Кандидатами на пост госсекретаря называют бывшего кандидата в президенты Джона Керри и губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона. Ричардсон был постоянным представителем США в ООН и занимал пост министра энергетики в администрации Клинтона. В этом списке также значится известный дипломат Ричард Холбрук.

Пока же на первую должность в Белый дом Обама назначил конгрессмена из Иллинойса Рама Эмануэла. Одно из ключевых кадровых решений будущий президент принял менее чем через 48 часов после победы на выборах. 48-летний Эмануэл имеет опыт работы в Белом доме в качестве помощника президента по политическим вопросам, а также старшего советника президента по политике и стратегии при администрации Клинтона.

Теперь Эмануэл будет занимать должность, которую на политическом жаргоне называют «сторож президента». Это второй по значимости пост в Вашингтоне. Роль главы аппарата, как отмечают наблюдатели, меняется с каждой администрацией, но в любом случае предполагает повседневное управление кадрами Белого дома и выполнение функций одного из ближайших советников президента. Руководитель аппарата не только является близким доверенным лицом главы государства, но и получает карт-бланш на наем и увольнение сотрудников, определение повестки дня и графика повседневной работы Белого дома.

Пост пресс-секретаря Белого дома Обама предложит своему помощнику по избирательной кампании Роберту Гиббсу. Предполагается, что Дэвид Аксельрод, главный стратег избирательной кампании Обамы, станет советником будущего президента.

Возможны и более «экзотические» назначения. Так, Арнольду Шварценеггеру – нынешнему губернатору Калифорнии может быть предложена роль министра энергетики. С одной стороны, эта идея многим кажется невероятной, учитывая, что Шварценеггер – республиканец и к тому же его тяга к дорогим автомобилями и яхтам вовсе не предполагает заботу об экономии энергии. С другой стороны, губернаторские полномочия Шварценеггера скоро истекают, а его взгляды на такие проблемы, как сокращение выбросов вредных газов и запрет на бурение нефтяных скважин в море, совпадают с позицией Обамы┘

Внешнеполитические проблемы

Внешнюю политику во многом определяют внешние факторы. Таким образом, прогнозировать шаги будущей администрации даже на обозримую перспективу сегодня было бы сложно. И все же. 20 января 2009 года, когда Обама станет президентом, он одновременно примет функции верховного главнокомандующего и, соответственно, возглавит военные операции в Ираке и Афганистане. Эти войны были важной темой предвыборной кампании. Обама выступал за увеличение численности войск в Афганистане и одновременно критиковал войну в Ираке, обязавшись начать вывод войск, как только вступит в должность. Убрать американских солдат предполагается в течение 16 месяцев, однако многие специалисты полагают, что это физически невозможно.

Помимо этого Обаме предстоит иметь дело еще с одним проблемным государством – Ираном, отношения с которым администрация Буша едва не довела до войны. На своей первой пресс-конференции Обама высказался достаточно осторожно. «Иран, создающий ядерное оружие, – это для нас неприемлемо. И мы должны мобилизовать международные усилия для предотвращения этого. Поддержка Ираном террористических организаций должна быть прекращена. Решения, связанные с такими странами, как Иран, надо принимать осторожно и взвешенно», – сказал будущий президент. Обещаний незамедлительного начала прямого диалога с Тегераном не прозвучало.

Вместе с тем Обама пообещал проанализировать письмо, которое ему прислал президент Махмуд Ахмадинежад, и ответить на него соответствующим образом. К слову, это первое приветственное письмо, которое лидер Ирана послал в Вашингтон за последние 30 лет.

В субботу Иран подверг Обаму критике. Спикер парламента Али Лариджани заявил, что будущий президент США идет «в неверном направлении». По словам Лариджани, «перемены должны носить стратегический характер».«Именно этого ожидают во всем мире – перемен, а не повторения тех несерьезных заявлений, которые мы слышали от него (Обамы - «НГ») в последние несколько дней», - сказал представитель Тегерана. Впрочем, на иранском направлении никто и не ожидал скорой разрядки┘

Что касается арабо-израильского урегулирования, то, как полагают эксперты, Ближний Восток останется ключевым направлением внешней политики Вашингтона. И здесь Обаме также предстоит очень сложная работа. Процесс, начатый Бушем в Аннаполисе и предполагавший создание палестинского государства к концу текущего года, провален. На днях это признала госсекретарь Кондолиза Райс. Правда, объяснено это было предвыборной ситуацией в Израиле, а не завышенными ожиданиями Буша.

Интересно, что Обаме прочат на должность спецпосланника по Ближнему Востоку Билла Клинтона. Лучшей кандидатуры на эту роль, чем Клинтон, как отмечает Financial Times, не найти. Политика нынешней администрации – вторжение в Ирак, безрассудная поддержка войны Израиля против Ливана в 2006 году, абсолютно негативистская позиция по отношению к Ирану - создали в регионе опасный политический вакуум. Без участия США, подчеркивает FT, найти выход из ближневосточных проблем просто невозможно.

В субботу исламское движение ХАМАС заявило, что готово к диалогу с Обамой при условии, что будущий президент проявит уважение к правам и выбору этого движения. Но едва ли такое предложение будет принято. Ранее Обама четко давал понять, что не вступит в переговоры до тех пор, пока ХАМАС не откажется от насилия и не признает право Израиля на существование.

Сигналы из Вашингтона и Москвы

На протяжении всей своей кампании Обама предлагал многосторонний подход к внешней политике, при котором Соединенные Штаты будут более глубоко и регулярно взаимодействовать со своими союзниками. В связи с этим многие заокеанские партнеры начали с оптимизмом смотреть в сторону Вашингтона.

Определенный оптимизм высказывают и многие эксперты в Москве. Перед выборами Обама призывал больше взаимодействовать с Россией и призывал к продолжению процесса ядерного разоружения, что особенно важно с учетом истекающего через год срока действия Договора СНВ-1.

В то же время Обама критиковал Россию за ограничение политических свобод и действия в Грузии, а также подвергал сомнению ее претензию на «привилегированные интересы». Конечно, будущему президенту еще предстоит уточнить свои взгляды на Россию. Однако уже ясно, что он настроен на усиление и расширение НАТО, а также противодействие энергетической мощи Москвы. Например, Обама заявлял, что, «если западные страны уменьшат зависимость от газа и нефти из-за рубежа, это сократит энергетические прибыли России и ее способность наносить ущерб другим странам»┘

Вопросы безопасности, а также ситуация вокруг Грузии, по прогнозам экспертов, станут главными проблемами в будущем диалоге Москвы и Вашингтона. Однако такой диалог, оказавшийся замороженным из-за кавказской войны, еще предстоит возобновить. Пока с Обамой установлен лишь первый контакт.

Как сообщила пресс-служба президента РФ, в ходе субботнего телефонного разговора Медведева и Обамы с обеих сторон был подчеркнут приоритетный характер отношений России и США.

«Было отмечено, что в условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами глобального характера, которые требуют сложения усилий всех государств, у наших стран – общие задачи и общая ответственность», – говорится в сообщении пресс-службы. В ходе разговора было выражено стремление к налаживанию конструктивного и позитивного взаимодействия на благо международной стабильности и развития. «В этой связи Медведев и Обама исходят из необходимости организации двусторонней встречи в ближайшей перспективе», – отмечается в документе.

Вероятно, в ходе этой встречи Обама постарается прояснить позиции Москвы по целому ряду вопросов. Избранного президента США среди прочего будет интересовать и заявление Медведева о размещении ракет «Искандер» в Калининграде, воспринятое на Западе однозначно негативно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
1119
Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
769
США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

США менее чем за три года способны обогнать Россию по объемам экспорта нефти

0
432
Катар вложит 20 млрд долл. в энергетические проекты в США в течение пяти лет

Катар вложит 20 млрд долл. в энергетические проекты в США в течение пяти лет

0
371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org