0
4236
Газета Дипкурьер Интернет-версия

06.09.2010 00:00:00

Столетие аннексии Кореи

Владимир Гринюк

Об авторе: Владимир Александрович Гринюк - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, корея


япония, корея Принадлежность этих скал, ныне находящихся под контролем Республики Корея, оспаривается Японией. Отсюда два названия: Токто и Такэсима.
Фото Reuters

22 августа 1910 года генеральный резидент Японии в Корее Масатакэ Тэраути добился от главы корейского правительства подписи под договором, согласно которому император Кореи «полностью и на вечные времена» передал японскому императору свои суверенные права в Корее. Оглашению договора предшествовали жестокие карательные меры, включая закрытие газет и аресты тысяч представителей корейской элиты.

Власти Японии беспощадно расправлялись с корейцами, выступавшими за национальную независимость. Только при подавлении антияпонского восстания в марте 1919 года были убиты 7500 и ранены около 16 000 человек. Во время войны на Тихом океане корейскую молодежь мобилизовали в японскую армию и вынуждали погибать за японскую империю. Более миллиона корейцев были переселены в Японию, на Сахалин и в страны Юго-Восточной Азии, где использовались на принудительных работах. Несколько десятков тысяч корейских женщин в качестве сексуальных рабынь обслуживали японских военных.

Для оправдания своего господства в отношении Кореи Япония прибегала к риторике о том, что она способствует прогрессу в развитии экономики, культуры, образования этой страны, добивается «подтягивания» корейцев до уровня «цивилизованного государства», достигнутого к тому времени Японией. Действительно, в период колониального правления Японии происходила индустриализация Кореи, поскольку японское руководство стремилось превратить отсталую феодальную страну в современную сырьевую и промышленную базу для ведения агрессивной политики. Но ценой модернизации для корейцев должна была стать утеря их национальной идентичности. Этому служили запрещение корейцам использовать родной язык, обучение их японскому языку и японской истории в утвержденной Токио версии.

Проблема присоединения Кореи и длившегося 36 лет колониального господства Японии над этой страной сохраняет свою актуальность и сегодня. Во-первых, до сих пор не установлены дипломатические связи Японии с Корейской Народно-Демократической Республикой, занимающей северную часть Корейского полуострова. Нормализации отношений между Японией и КНДР препятствуют разработка и испытания ядерного оружия и ракет в Северной Корее, а также совершенные спецслужбами КНДР в 1970–1980 годы похищения японцев. Некоторые специалисты полагают, что к таким противоправным действиям северокорейскую сторону подтолкнуло застарелое чувство вражды к Японии из-за колониального господства Токио. Во-вторых, наследие колониального прошлого до сих пор мешает развитию сотрудничества между Японией и Южной Кореей.

В подписанный 22 июня 1965 года Договор об основах отношений между Японией и Республикой Кореей, несмотря на требования Сеула, не была включена оценка документа 1910 года как грубо навязанного Корее акта. Это позволило японской стороне утверждать, что договор от 22 августа 1910 года соответствовал международному праву и ситуации, сложившейся на тот момент в межгосударственных отношениях, и был заключен согласно доброй воле Токио и Сеула. Ударом по этой позиции стало опубликование 10 мая 2010 года совместного заявления 109 корейских и 105 японских ученых и публицистов о недействительности упомянутого документа с самого начала. В заявлении говорится, что процесс перехода к колониальному правлению Японии был незаконным и несправедливым: это был «акт империализма, совершенный с использованием военной силы». В числе представителей японской интеллигенции, подписавших документ, лауреат Нобелевской премии писатель К.Оэ, а также почетные профессора Токийского университета Х.Вада и Ё.Сакамото.

Еще один пункт японо-корейских противоречий – выдвижение Токио притязаний на острова Токто (японское название Такэсима), которые сейчас удерживает Республика Корея. Корейцы резонно усматривают в территориальных претензиях Токио рецидив его колониальных амбиций.

В-третьих, для Японии существуют также и сложные внутренние проблемы, связанные с постоянным проживанием на Японских островах многочисленных граждан КНДР и РК. Речь идет о потомках тех корейцев, которые перед Второй мировой войной были ввезены для использования в качестве рабочей силы на японских предприятиях. Они до сих пор ущемлены в своих гражданских правах и подвергаются дискриминации.

Смена в Японии политической власти либерал-демократов и приход к руководству страной правительства Демократической партии в сентябре 2009 года породили надежды на новый старт в отношениях Японии с государствами Корейского полуострова как раз в столетнюю годовщину японской аннексии Кореи. Однако эти надежды не оправдались. При правительстве Демократической партии, возглавляемом первоначально Юкио Хатоямой, а с 4 июня этого года Наото Каном, Япония сохраняла непримиримую позицию в отношении КНДР и по-прежнему применяла жесткие экономические санкции против этого государства, продолжала настаивать на территориальных требованиях к Республике Корея. Больше того, возникли новые проблемы в связи с корейцами, постоянно проживающими в Японии.

В начале этого года правительственный кабинет Хатоямы представил в парламент законопроект об отмене платы за обучение в средних школах высшей ступени. Законопроект направлен на то, чтобы облегчить выходцам из семей с низкими доходами возможность получения полного среднего образования. Но затем было объявлено, что правительство не намерено применять этот закон в отношении учащихся старших классов школ, принадлежащих Сорэн – Генеральной лиге корейских граждан в Японии (эта организация объединяет 40 000 проживающих на Японских островах граждан КНДР – потомков корейцев, ввезенных в Японию в колониальный период). Специалисты убеждены, что учащиеся корейских школ и их родители могут пострадать из-за жесткой линии официального Токио в отношении КНДР. Председатель Союза адвокатов Японии и группа авторитетных преподавателей японских вузов выступили с требованиями исключить дискриминацию учащихся корейских школ.

Проблема обрела международное звучание: в марте сего года Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации провел проверку ситуации в связи с корейскими школами в Японии. В документе, опубликованном по ее результатам, выражалась обеспокоенность по поводу поведения японских политиков, настаивающих на исключении корейских школ из программы отмены платы за обучение.

Кроме того, возникли сложности с предоставлением гражданам КНДР и РК, постоянно проживающим в Японии, права участвовать в выборах местных органов самоуправления. В январе сего года тогдашний премьер-министр Хатояма и генеральный секретарь Демократической партии Японии Итиро Одзава заявили о намерении предоставить корейцам избирательное право. Но этот план вызвал возражения в самой правящей партии: выявились опасения, что корейцы могут голосовать за решения, противоречащие национальным интересам Японии, в частности по территориальному спору с Южной Кореей. Поэтому Хатояма в марте заявил о намерении повременить с выдвижением законопроекта. Это имело дипломатические последствия: южнокорейское правительство решило перенести официальный визит в Японию президента Республики Корея Ли Мён Бака, планировавшийся 10 апреля, на более отдаленный срок.

Таким образом, остаются нерешенными важные политические проблемы японо-корейских отношений. Вместе с тем экономическое взаимодействие между Японией и Южной Кореей, сочетающее конкуренцию и сотрудничество корпораций двух стран, развивается нормально. Растет число японских туристов, посещающих Южную Корею, и граждан Республики Корея, приезжающих в Японию. Страна восходящего солнца переживает подъем интереса к музыке, эстраде, кино Южной Кореи. Одновременно с этим улучшается эмоциональный климат в отношениях японцев и корейцев друг к другу. 1 января сего года были опубликованы результаты опроса, проведенного Корейским исследовательским центром об отношении граждан РК к Японии. 35,9% опрошенных заявили, что недолюбливают Японию, а 10,8% респондентов сказали, что им нравится эта страна. Во время аналогичного опроса, проведенного в 2005 году, об отрицательном отношении к Японии говорили 63,4% опрошенных корейцев – почти в два раза больше, чем сейчас. В то же время растет число японцев, положительно оценивающих Южную Корею.

Общение ученых, культурные связи и живые контакты рядовых граждан компенсируют недоработки дипломатии Токио и Сеула. Здоровая, естественная тенденция роста интереса японцев и корейцев друг к другу, стремление к взаимному сотрудничеству медленно, но верно побеждают.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
722
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1409
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1241
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2344

Другие новости