1
22900
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.06.2015 00:01:00

Кишинев может поднять украинский шлагбаум

Отменив запрет на молдавские мясо и фрукты, Россия разблокирует Приднестровье

Тэги: приднестровье, экономика, молдавия, миротворцы, россия


Через украинскую границу и приднестровская мышь не проскочит. 	Фото Reuters
Через украинскую границу и приднестровская мышь не проскочит. Фото Reuters

Впервые за 23 года своего де-факто независимого от Кишинева проживания Приднестровье оказалось в ситуации, которую можно назвать безвыходной. Местные заводы, которые многие годы с успехом работали на Запад, сегодня либо простаивают, либо работают не на полную мощность. Причина – в невозможности экспортировать продукцию на Восток, то есть в Россию и в Украину, – приднестровский участок молдавско-украинской границы закрыт по указанию Киева и с согласия Кишинева. Западное направление приднестровского экспорта парализовано по иному поводу: все товары из непризнанной республики должны быть заново сертифицированы в молдавской столице, а таможенные пошлины перенаправлены в молдавский бюджет. Это бьет не только по экономическим агентам Приднестровья, но и опустошает региональную казну. Даже в 90-е годы прошлого века, на которые пришлась война на Днестре, Приднестровье обходилось своими деньгами и ни у кого ничего не просило. Молдаване, живущие на территории, контролируемой Кишиневом, старались прописаться в Левобережье, чтобы получать более высокую, чем, собственно, в Молдавии, пенсию. Ситуация начала меняться в начале 2000-х годов, когда президентом Молдавии стал Владимир Воронин. Он и предпринял первые шаги по блокированию региона.

Но полной экономической изоляции Приднестровья тогда мешал Киев, который пропускал через свою границу приднестровские грузы. При Петре Порошенко Украина удовлетворила просьбу молдавского руководства и практически закупорила регион, гарантом сохранения мира в котором она является. Россия, финансировавшая последние годы Приднестровье, сегодня не может его содержать – а именно в этом нуждается пророссийский регион. Обещания того, что Москва не бросит Приднестровье в ситуации полной блокады региона, а также дислоцированных на его территории Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и батальона миротворческих сил РФ, остаются словами. Понимая это, Тирасполь предпринимает шаги, которые иначе как актом отчаяния не назовешь. Приднестровье угрожает Молдавии вынести вопрос о необходимости политических переговоров с Кишиневом на референдум.

Проводимые ранее в регионе опросы неизменно демонстрировали ориентированность на Россию с целью интеграции в РФ в будущем. Собственно, настроения приднестровцев и сегодня не изменились, но изменилась ситуация. А с ней и уверенность в том, что «Россия нам поможет». Так что делать прогнозы относительно результатов нового плебисцита нынче дело неблагодарное. Это понимают в Кишиневе, потому советуют Тирасполю успокоиться. И не ломать переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

В конце минувшей недели власти Приднестровья заявили, что могут ввести чрезвычайное положение в регионе и прекратить любые контакты с Республикой Молдова (РМ). Как передает молдавское агентство «Инфотаг», об этом говорится в письме министра иностранных дел Приднестровья Нины Штански представителю ПРООН в Молдавии Дафине Герчевой. Штански возложила вину за бедственное социально-экономическое положение в регионе на Молдавию и Украину, обвинив их в блокировании Приднестровья и воспрепятствовании ведения им самостоятельной внешнеэкономической деятельности. 

«В складывающейся ситуации Приднестровье будет вынуждено приступить к выработке и применению ответных мер, среди которых введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из РМ с внедрением процедуры их сертификации, а также национализация молдавского бизнеса и капиталов, закрытие учреждений РМ в Приднестровье, уголовное преследование молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья, введение особого (визового) миграционного режима для граждан РМ, пересмотр некоторых контрактных обязательств, а также ограничение транзита через территорию Приднестровья», – говорится в послании.

Его автор утверждает, что ухудшение ситуации «вынудит руководство Приднестровья ввести в самое ближайшее время режим чрезвычайного (особого) экономического положения в республике, в результате чего какие-либо контакты с РМ будут полностью прекращены, а вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров с РМ может быть вынесен на всенародный референдум».

Бюро по реинтеграции Молдавии призвало руководство Приднестровского региона решать проблемы путем диалога. «Мы понимаем, что эмоциональная тональность обращения вызвана все больше и больше обостряемыми экономическими и социальными трудностями, с которыми сталкивается Приднестровский регион. Нам известны данные проблемы, и мы ими озабочены ввиду того, что мы заинтересованы в стабилизации ситуации и в обеспечении достойных условий жизни населения на левом берегу Днестра. Мы желаем скорейшего преодоления трудностей, однако для этого необходимо устранить подлинные причины, главная из которых состоит в стагнации процесса решения приднестровского конфликта», – говорится в ответе бюро.

В конце минувшей недели в Москве находился вице-премьер, курирующий приднестровское урегулирование Молдавии, Виктор Осипов. Он встретился с первым вице-премьером РФ, спецпредставителем президента России в Приднестровье Дмитрием Рогозиным. По словам Осипова, на встрече помимо экономических вопросов была обсуждена приднестровская проблема. Молдавский чиновник высказал «НГ» удовлетворение переговорами. Подробности при этом не сообщались, однако можно предположить, что в ответ на отмену Россией запрета на ввоз в РФ молдавской продукции Кишинев пойдет на некоторые уступки для приднестровских производителей. То есть блокада региона может быть ослаблена. И в этом может заключаться помощь России региону, где проживают 200 тыс. граждан РФ. Однако при этом следует учесть, что в Молдавии вчера прошел второй тур местных выборов, на которых решалась судьба Кишинева, а с ним – в целом молдавской власти. Ее конфигурация вполне может измениться. Если правящее большинство сформируют левоцентристы, то можно ожидать, что московские переговоры Осипова принесут дивиденды как молдавским, так и приднестровским экономическим агентам. В противном случае экспорт из Приднестровья в РФ так и не возобновится, а из Молдавии – остановится: в последнее время Роспотребнадзор открывает российскую границу все большему количеству молдавских предприятий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr Fedorenko 16:11 29.06.2015

Судя по результатам местных выборов, политическая конфигурация не изменится



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6155
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
473
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
793
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org