0
9316
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Украина вошла в предвыборный период

Основные политические силы соревнуются в популизме

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, предвыборная кампания, президент, парламент, порошенко, тимошенко, савченко, уголовное дело


украина, предвыборная кампания, президент, парламент, порошенко, тимошенко, савченко, уголовное дело Тяжелая ситуация в Донбассе, несомненно, станет ключевым элементом избирательных кампаний украинских политиков. Фото с сайта www.lug-info.com

Формально предвыборная кампания по выборам президента и парламента в Украине начнется еще не скоро. Однако основные силы, исходя из сложившейся политической ситуации, уже начали подготовку к их проведению.

Основное внимание привлечено к выборам президента. Пост главы украинского государства, несмотря на наличие значительных полномочий у Верховной рады, по-прежнему остается в фокусе внимания многих политиков. Формально основными претендентами на пост президента считаются два политика – действующий президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Каждый из них выстраивает свою политику, которая должна усилить их позиции перед выборами.

К апрелю текущего года определились основные проблемы, вокруг которых развернутся дискуссии претендентов. Среди них доминируют такие вопросы, как конфликт на востоке Украины, продолжение внешнеполитического курса в контексте антироссийской внешней политики, борьба с коррупцией. Украинский президент уже выступил с рядом инициатив. В частности, предложил внести изменения в Конституцию, зафиксировав в документе курс страны на европейскую интеграцию и вступление в НАТО. Реализовать данные инициативы глава государства может либо через парламент, что имеет невысокие шансы на реализацию, либо через референдум, который может быть проведен в ближайшее время. Для Петра Порошенко важны его результаты, которые покажут уровень поддержки населения главе государства. Кроме того, президент активно использует такие проблемы, как конфликт на востоке страны и размещение там миротворцев ООН, возвращение Крыма в состав Украины.

Данные вопросы в своей предвыборной агитации будут использовать все политические силы, пытаясь привлечь на свою сторону дополнительное количество избирателей. Однако в условиях сложной экономической ситуации и падения доверия населения ко всем политикам сделать это будет непросто.

Основным конкурентом президента считается Юлия Тимошенко, которая используют схожую риторику. Ее рейтинг сопоставим с рейтингом Порошенко. Попытки Тимошенко и ряда политических сил использовать против Порошенко бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили не дали результата. Остальные потенциальные участники будущей президентской гонки обладают еще меньшей поддержкой населения, которое разочаровано политикой нынешней власти.

Наряду с предстоящими в 2019 году выборами президента страны активно обсуждается проблема досрочных выборов в парламент. Этот вопрос муссируется с 2015 года, как правило, в моменты обострения ситуации или падения рейтинга отдельных партий. В текущем году этот вопрос приобрел для всех политических сил ключевое значение. Досрочные выборы в Верховную раду оцениваются Петром Порошенко с точки зрения укрепления собственных позиций перед выборами главы государства. Однако для украинского президента высокой остается вероятность потерять относительно лояльного премьер-министра и ситуативное большинство в парламенте. Причина этого кроется в низком рейтинге самого Порошенко и его политической партии, а также в отсутствии поддержки у «Народного фронта» Арсения Яценюка. Еще более призрачные перспективы имеет премьер-министр Владимир Гройсман. В результате украинский президент может начать политическую игру, которая приведет к его поражению. Другие рычаги влияния на настроения населения у президента отсутствуют. Возможностей улучшить социально-экономическое положение населения у Порошенко нет. Кредиты МВФ если и будут выделены по итогам будущих переговоров, то пойдут на выплату внешнего долга.

Западные страны вряд ли поддержат обострение политической борьбы в Украине. ЕС и США нужна предсказуемость политического развития. Досрочные парламентские выборы могут ослабить позиции радикальных политических сил, одновременно усилив влияние партий, которые ориентируются на протестный электорат юго-восточных областей.

Несмотря на неопределенность с проведением досрочных выборов, основные политические силы практически завершили подготовку своих региональных организаций. «Батьковщина», «Оппозиционный блок» и ряд других политических сил, действующих на востоке и западе страны, практически готовы к досрочным выборам в Верховную раду. В случае если они не будут проводиться, то региональные организации отдельных партий будут востребованы в президентской кампании.

В целом президент, который остается в украинской политике ключевой фигурой, в оставшееся до выборов время будет сталкиваться с проблемами сохранения своего влияния. В последние годы Порошенко предпринимал шаги, направленные на повышение контроля над вооруженными силами и правоохранительными органами. Однако многие региональные элиты и парламентские партии стремятся к большей самостоятельности и усилению своей роли в определении внутриполитической ситуации, что постоянно ставит перед президентом вопрос о путях сохранения за собой лидирующих позиций.

Украинские политические силы, ориентирующиеся на сохранение курса на расширение евро-атлантической интеграции, по-прежнему будут использовать антироссийскую риторику. Любые предложения, касающиеся улучшения отношений с Россией, будут восприниматься в качестве предательства национальных интересов. Ситуация вокруг Надежды Савченко, которая поставила под сомнение оценки событий февраля 2014 года, роли в них отдельных политиков и сделанные ранее оценки в отношении России, была тут же подвергнута критике, и против нее возбудили уголовное дело. Подобное развитие событий было ожидаемо, поскольку критика событий конца 2013 – начала 2014 года наносит удар по многим политикам, которые сегодня находятся на высших государственных постах.

Для России выборы президента Украины и Верховной рады не принесут кардинальных изменений. Ожидания на улучшение отношений с Киевом не подкрепляются сложившейся в Украине расстановкой сил и возможными результатами будущих выборов, на которых власть, по всей видимости, сохранят представители радикальных националистических сил. Кроме того, Киев в значительной мере ориентируется на политику Запада, который также не собирается в ближайшее время менять свой курс в отношении России.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2053
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
131
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
530
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org