0
13920
Газета Воины и Армии Печатная версия

06.05.2024 18:20:00

Аэродромы ВСУ с F-16 Россия может уничтожить ядерным оружием

РФ уже предупредила Британию о риске для ее объектов и техники не только в Украине

Тэги: генштаб вс рф, маневры, нестратегические ядерные силы, няс, американские истребители f16, британское оружие, украина, эскалация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

генштаб вс рф, маневры, нестратегические ядерные силы, няс, американские истребители f16, британское оружие, украина, эскалация, сво Поставленные западными странами Украине самолеты F-16 будут законными целями для российских военнослужащих. Фото с сайта www.defensie.nl

Генштаб Вооруженных сил РФ готовится к учениям, необходимым для «повышения готовности нестратегических ядерных сил к выполнению боевых задач». Как сообщает Минобороны РФ, маневры будут организованы в ответ на «провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц», участвовать в них будут ракетные соединения Южного военного округа с привлечением авиации, а также сил Военно-морского флота. Подобные учения будут организованы в России со времени начала спецоперации в Украине впервые. И как отметили в Кремле, связаны они с заявлениями некоторых официальных представителей Франции, Великобритании и США «о готовности и даже намерении отправить вооруженные контингенты в Украину». МИД РФ заявил, что самолеты F-16 у Киева будут восприниматься как носители ядерного оружия вне зависимости от их модификации, и потому рассчитывает, что учения смогут «остудить «горячие головы» в западных столицах».

В МИД России 6 мая был вызван посол Великобритании в Москве Найджел Кейси, которому «был выражен решительный протест» в связи с недавним заявлением главы британского Министерства иностранных дел Дэвида Кэмерона «о праве Украины наносить удары по территории России с применением британского оружия». В специальном заявлении МИД РФ говорится: Кейси предупредили, что «ответом на украинские удары с применением британского оружия по территории России могут стать любые военные объекты и техника Великобритании на территории Украины и за ее пределами». Также посла призвали «задуматься о неизбежных катастрофических последствиях таких враждебных шагов Лондона». МИД РФ также сообщил, что в ответ на размещение США в различных странах наземных комплексов с ракетами средней и меньшей дальности (РСМД) «Россия активизирует доработку и приступает к производству аналогичных ракетных комплексов». «Причем с учетом проведения ранее объявленных НИОКР и накопленных российским ВПК наработок этот процесс не займет много времени», сказано в сообщении.

О беспрецедентности шагов российского Генштаба в отношении планируемых маневров с нестратегическими ядерными силами (НЯС) свидетельствует формулировка российского военного ведомства, сообщившего, что учения пройдут «в целях выполнения боевых задач». Ранее сообщалось, что на подобных маневрах отрабатываются учебно-боевые задачи. «То есть если эскалация продолжится, не исключено применение со стороны РФ нестратегического ядерного оружия по противнику, которым помимо украинских войск могут стать военнослужащие стран НАТО», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Он отметил, что в объявленных военным ведомством маневрах участвовать будут не Ракетные войска стратегического назначения (РВСН), находящиеся на постоянном боевом дежурстве и способные ответно-встречными ударами нанести огромный ущерб таким странам, как США, Франция или Великобритания, а соединения Вооруженных сил РФ, которые могут применять на носителях (оперативно-тактических ракетах, дальнобойных снарядах и корректируемых авиабомбах и т.п.) нестратегические (тактические) ядерные боеприпасы различной мощности – от сверхмалых (мощность менее 1 кт) до малых (до 10 кт) и средних (10–100 кт). Для понимания: ракетой, мощность ядерного боеприпаса которой эквивалентна 2–3 кт тротила, можно уничтожить целый военный аэродром с находящимися на нем самолетами. США 6 августа 1945 года уничтожили японский город Хиросиму, сбросив на него атомную бомбу «Малыш», мощность которой составляла всего около 15 кт.

«В руководстве НАТО хорошо понимают, что реальное участие сил альянса в этом конфликте приведет к прямой конфронтации с Россией, а им это не нужно. В то же время отдельные страны Североатлантического альянса настроены на конфронтацию. И тут учения российских нестратегических ядерных сил в Южном военном округе должны обуздать потенциальных агрессоров, намеревающихся воевать с Россией», – заявил «НГ» Неткачев.

Эксперт обратил внимание на заявление экс-помощника заместителя министра обороны США Стивена Брайена, который в интервью китайской газете Asia Times сообщил о том, что около роты солдат Иностранного легиона Франции якобы уже находятся на украинской территории. Издание сообщает, что французские легионеры были развернуты в поддержку 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в Славянске. Солдаты набраны из 3-го французского пехотного полка, одного из основных подразделений Иностранного легиона, отмечается в Asia Times. Что это за французы – наемники или представители регулярных войск Франции, пока не ясно.

На этом фоне в украинском сегменте соцсетей появились сообщения, что новые системы Patriot в рамках военной помощи от США будут поставлены Украине для защиты военных аэродромов, на которых будут базироваться американские истребители F-16. Некоторые эксперты предполагают, что персонал для обслуживания истребителей и ПВО могут составить инструкторы НАТО. Ранее сообщалось, что в качестве летного состава на истребителях F-16 могут действовать граждане других стран НАТО. Тут опять возникает вопрос: это будут наемники или штатные специалисты из вооруженных сил стран альянса? «Если присутствие специалистов и солдат НАТО на военных объектах и в соединениях ВСУ, действующих против Вооруженных сил России, будет доказано, они станут участниками конфликта. И в таком случае применение нестратегического ядерного оружия по ним будет вполне оправданно», – считает Неткачев.

«Украинская армия имеет предел прочности, знаний, эксплуатация западной военной техники дается ей нелегко. А самолеты – это самое сложное, – отмечает военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Вот и посылают туда из стран НАТО военных советников, о чем недавно открыто заявили в Пентагоне. На Западе так хотят победы Киева, что некоторые политики реально говорят о посылке войск НАТО в Украину, чтобы только сдержать Россию». Он расценил как абсурдное недавнее заявление советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана о том, что военная помощь США в размере 61 млрд долл. поможет Украине перейти в контрнаступление в 2025 году.

В аналогичном скептическом тоне о перспективах действий ВСУ высказался в интервью СМИ и экс-замначальника украинского Генштаба генерал-лейтенант Игорь Романенко, по словам которого «максимум, на что можно рассчитывать после получения нового пакета американской военной помощи, – это стабилизация фронта и остановка продвижения» войск РФ.


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
575
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
532
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1498
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1356

Другие новости