0
787
Газета Культура Печатная версия

22.12.2001

Литературой по центру

Тэги: издательство, независимая, газета


издательство, независимая, газета

Вчера "Издательство Независимая Газета" отметило юбилей - десять лет. По случаю юбилея в клубе "Дума" состоялось камерное мероприятие при участии видных представителей книжно-литературного процесса. Были награждены авторы издательства. Всеобщее веселье вызвал остроумный скетч "Разговор писателя с издателем", разыгранный актером Театра им. Маяковского Игорем Марычевым и директором издательства Ольгой Морозовой. В шутливой форме были разыграны призы. Кто бы мог сомневаться, что это были книги. О них и поговорим.

Начиналось все с маленькой книжечки Петра Вайля и Александра Гениса - "Родная речь": вместе с авторами мы учились вспоминать и говорить. Потом - аккуратно - были изданы "Рождественские стихи" Бродского, чуть позже "Русская кухня в изгнании" тех же Вайля и Гениса.

Уже после этих книг стиль издательства можно было считать сформировавшимся. То есть с одного полюса оказалась: точечная хирургия литературы "от Бродского". С другой стороны - "нутряная" антилитература, развивающая темы, бывшие у нас, как правило, в загоне: кухня, путешествия, скетчи, анекдоты. Иными словами, книжное дело издательство атаковало с двух, самых важных, фронтов.

Что мы имеем на сегодняшний день? Бродский, давший добро издательству еще при жизни, продолжает оставаться в приоритетах: его избранные стихи, эссе, интервью, а также книги о нем (первые мемуары Людмилы Штерн, между прочим) продолжают выходить под маркой издательства.

Набоков - еще один "кит", на котором "стоит" издательский дом. Именно у нас были опубликованы лекции В.В. по русской и зарубежной литературе (лекции о "Дон Кихоте" на подходе), именно в нашем издательстве (совместно с "Симпозиумом") вышла самая авторитетная биография писателя в исполнении Брайана Бойда, именно наше издательство могло позволить себе новые переводы хрестоматийных рассказов автора "Ады".

При этом чтобы вконец не "опуститься" от высоких чувств - вот вам "буржуазное чтение" "о литературе, кулинарии и путешествиях". Тут значится, конечно же, хит всех времен и народов Петра Вайля "Гений места" (его же "Осколок империи" на подходе), книги Соломона Волкова о Бродском, Баланчине и городе Питер, что "бока повытер", фундаментальная, но не скучная биография Оскара Уайльда.

В планах - детективная серия "Сочинитель убийств", где вот-вот выйдет прустовед Эстель Монбрэн, правильно "опустившаяся" до криминальных сюжетов. Только что появилась сотая книга издательства. Это Геннадий Гор в серии "Четвертая проза" и его неопубликованный довоенный роман "Корова" - то есть еще один фронт издательства, работающего с пробелами в нашей истории (помните Бориса Житкова с "Виктором Вавичем"?). А также поэтическая серия с рабочим названием "Плеяда" и переводная проза лучших авторов, пишущих на всех без исключения языках мира - от английского до финского.

Соцветие радуги издательства складывается вот из этих оттенков - чтобы не заскучать от высокой литературы Набокова-Бродского, здесь вам всегда предложат высококачественный "нон фикшн" о постоянных величинах человеческой натуры. То есть о вине, кулинарии, странствиях и чужих знаменитых жизнях. Единственное условие, которое соблюдает директор Ольга Морозова в своей политике, - это доброкачественная литературоцентричность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
2987
Либо победители, либо церемония

Либо победители, либо церемония

Дарья Курдюкова

В Гостином дворе наградили лауреатов VII ежегодной премии The Art Newspaper Russia

0
1683
Все-таки академическая свобода и Рособрнадзор несовместимы

Все-таки академическая свобода и Рособрнадзор несовместимы

Наталья Савицкая

Сергей Кравцов хочет проверять студентов, как учеников

0
5307
Творить нечто из ничего

Творить нечто из ничего

Герман Власов

Арсений Ли, Андрей Пермяков и Алла Поспелова о поэтическом товариществе «Сибирский тракт» и его не самом крохотном стадиончике

0
3757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org