0
1497
Газета Культура Интернет-версия

31.07.2002 00:00:00

И вечный бой морской

Тэги: батынков, митек, художник


Когда-то, чтобы стать художником, надо было долго и упорно учиться, а потом если и рисовать, то как все - по единому канону, краской и кистью. Ну или карандашом по бумаге. И даже если лучше всех, то все равно - как все. Ныне пределов творческому самовыражению и фантазии никто не полагает. Художник может изображать все что угодно какими угодно средствами. Как всякая свобода, эта тоже имеет свои оборотные стороны: художниками себя объявили все. Выставки в Москве - каждый день (летом - через два), и спекулянтов, паразитирующих на тщеславии и естественном для дилетанта стремлении казаться "продвинутым" знатоком искусства, пруд пруди. Но мы не о них.

Константин Батынков, московский митек, художник, перфомансист и фотограф, широким массам стал знаком по еженедельнику "Большой город", где он иллюстрирует мировую историю. Как в этот, так и во все другие свои проекты - с виду очень простые и доходчивые - он неизменно привносит дух истинного искусства, позволяющего зрителю без особого напряжения увидеть в стоге сена Вавилонский Столп, а в снежных сугробах - Гималайские горы.

Техникой (а точнее - техниками) Батынков владеет виртуозно, что и продемонстрировал в очередной раз в галерее С-Арт выставкой "Морской бой", "отчасти приуроченной" ко Дню ВМФ. Картины, написанные размытой тушью на больших кусках оберточной бумаги, документально, но в то же время весьма экспрессивно живописуют моменты морского боя - от воздушного налета-пристрелки до последних конвульсий потопляемого эсминца. Или это был линкор?

- Константин, чем объясняется выбор темы и откуда такое знание предмета?

- Все мальчишки в детстве не доиграли в кораблики и самолетики, не дорезались в морской бой на нудных уроках - я не исключение. Кроме того, в истории и в человеческой жизни ничего просто так не пропадает. Мой дед, георгиевский кавалер, служил на эсминце, папа был военным летчиком. Я весь оттуда, и это не исчезло оттого, что я не пошел служить во флот. Просто проявилось в другой форме.

- Ваши работы напоминают военные иллюстрации в "Правде"┘

- Вообще-то я старался сделать выставку в стилистике Красного уголка в воинской части. Малоумелый художник под жестким руководством командования┘

- А как выбираете технику?

- Сначала материал, техника, а потом уж вопрос, как их использовать, во что превратить. Сена много, оно дешевое - вот и Вавилонская башня. Все и всегда диктует материал. Это (наряду с телевизором, этакой всеобщей говорящей картиной) - вечный источник вдохновения. Ты видишь что-то, что может стать искусством, - и это как воля судьбы. Подкинула судьба мне на свалке рулон оберточной бумаги, кило 150, наверное, я его еле до дома дотащил. И вот такая фактура - старая желто-серая бумага - очень точно передает суть морского боя: сумрачно, дымно, все кричат, взрываются, погибают. Это только у классицистов-маринистов, у Лагорио, например, если гибнет бриг "Меркурий", то он весь такой в фокусе, четкий, красивый, "под ним струя бледней лазури"┘ А у меня не масло - тушь, вода, грубая бумага. Как уж потекло. Если не нравится - отбрасываю, начинаю сначала. Новый кусок рулона, не поймите превратно.

- А какова, простите, идея?

- Во-первых, художник должен воспроизводить некий конфликт. Конфликт сам по себе - идея, а война - наиболее очевидный конфликт. Во-вторых, морской бой - сражение в "неясной информационной обстановке", тут важны интеллект, логика и везение. Противники даже не видят друг друга, воюют на расстоянии, через компьютеры. Такая интеллектуальная битва, без ярости. Как у мальчишек, на уроке через парту. (Рядом с работами привешены бумажки с игровыми полями "Морского боя". - В.Г.)

- Будет "рулонное" продолжение?

- Хочется сделать "Воздушный бой", там такая же экспрессия. И тоже "драка вслепую". Потом хочу нарисовать войну "Золотого миллиарда" с остальными пятью. Представляете? Они с пращами, с ружьями позапрошлого века, а на них - вертолеты. Но это жизнь. Неизбежность. Есть и еще один "рекордный" проект: мечтаю найти рулон километра на три, раскатать по Бульварному кольцу и проиллюстрировать Книгу рекордов Гиннесса. Кто сколько чего съел, выпил┘ Откуда прыгнул┘ Весь этот абсурд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
642
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
766
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
650
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
736

Другие новости