0
1030
Газета Культура Интернет-версия

09.02.2004 00:00:00

Копание в навозной куче в белых перчатках

Тэги: берлин, кино, фестиваль


берлин, кино, фестиваль Джек Николсон обожает позировать фотографам в компании красивых женщин.
Фото Peuters

Из всех крупных кинофестивалей Берлинале – самый демократичный. Здесь не огораживают фестивальный дворец перед премьерой в радиусе километра, как это делают в Каннах. Все, кто хочет бросить жадный взор на подъехавшую звезду, могут легко примоститься за ограждением, которое выставлено в непосредственной близости ко входу в Берлинале Паласт, к заветной красной дорожке. Не надо с вечера висеть на пальме, чтобы следующим вечером посмотреть, насколько открыта спина у Клаудии Шиффер. И не только потому, что в Берлине не растут пальмы, просто в официозности и помпезности Берлинале существенно проигрывает Каннам и даже Венеции.

Интересная штука – вроде бы за непомерное пристрастие к американщине «полетела» предыдущая команда Берлинского фестиваля, а нынешняя, набранная целиком из новых людей, продолжает дело предшественников, только с еще куда большим рвением. Разумеется, американским фильмом фестиваль открылся. Один из главных номинантов на «Оскара» фильм Энтони Мингеллы «Холодная гора» целых два дня будоражил сердца тех, кто неравнодушен к брутально-батальным сценам, на первом плане которых летают оторванные руки и ноги (действие происходит во время Гражданской войны в Америке, в 60-е годы XIX века), к наивной чистоте Николь Кидман и мужественной красоте Джуда Лоу. (Правда, так ожидаемая многими Николь Кидман, как, впрочем, и Лоу, не приехала.) Вокруг «Холодной горы» сейчас бушует скандал. Соотечественники вдруг предъявили Мингелле претензию – почему, мол, фильм, действие которого происходит в Северной Каролине, снимался в Румынии? Мингелла начал растерянно оправдываться – где сейчас в Северной Каролине найдешь пейзажи из середины XIX века? Все более или менее подходящие пейзажи давно приспособлены под поля для гольфа. А румынские Карпаты – один в один Северная Каролина середины XIX века. Да и дешевле это в два раза, чем в Америке снимать. На родине ему эта картина встала бы в 120–130 млн. долл. а так – чуть ли не в два раза меньше. Но некоторые влиятельные кино- и телестудии Голливуда всерьез обратились к общественности с призывом бойкотировать картину Мингеллы. Нам бы ваши заботы.

Как любой фестиваль в последнее время, Берлинале в этом году изрядно политизирован. Причем политизирован умышленно – недаром главной темой нынешнего фестиваля объявили 10-ю годовщину конца апартеида в ЮАР, и в конкурсе даже есть английский фильм на эту тему – с Сэмюэлем Л. Джексоном и Жюльетт Бинош в главных ролях.

Но, честно признаемся, не политикой единой интересен фестиваль. Разумеется, посмотреть кино – задача не последняя, и, несмотря на привычные стоны «совсем в этом году смотреть нечего», все ходят, даже бегают из зала в зал (иногда для этого надо пересечь полгорода, а потом мчаться обратно – на следующий фильм). Колоссальный зал Берлинале Паласт даже не смог вместить всех желающих на первый показ комедийно-мелодраматическо-психологического триллера Патриса Леконта «Очень откровенные признания». Сандрин Боннэр и Фелис Лукини разыгрывают супертипичную для современного европейского кинематографа историю, щедро сдобренную сексуальными комплексами, долгими признаниями с изящным заламыванием рук «он меня не хочет уже полгода», «он стал меня ласкать так, и так, и так, я в этот момент думала, что...» и т.п. Откровенно говоря, подустали мы немного от этой бесконечной психоделики, которая, как правило, приходит в кино тогда, когда сказать уже больше нечего. Пусть и изящно разыграно, но слишком уж напоминает копание в навозной куче в белых перчатках.

То ли дело, например, Джек Николсон. Расхаживает по Берлину свободно и с удовольствием, опрокидывая то там, то там рюмочку шнапса. И никаких комплексов. Плейбой мирового масштаба и великий актер, Николсон в свои почти 70 по-прежнему обаятелен, дерзок и галантен. Автора этих строк он случайно шибанул дверью по лбу – и ведь не сбежал трусливо и равнодушно, а галантно молвил: «Fucking shit, how are you, darling?» (что означает примерно «...ать, как вы, дорогая?»). Получив ответ приблизительно в том же духе, звезда отправился на собственную пресс-конференцию, немалую часть которой посвятил собственной... заднице. Дело в том, что по фильму «Любовь по правилам и без», где он играет бабника – любителя молоденьких девушек, он оказывается в больнице с сердечным приступом и время от времени расхаживает по коридору в ночной рубашке, завязанной сзади тесемками. Разумеется, поворачиваясь спиной, актер неоднократно показывает счастливому зрителю свой гладкий голливудский тыл. Снобы в ужасе, остальные хохочут. Видимо, не совсем оправившись от удара дверью по голове, обозреватель «НГ» неосторожно затронул эту тему, не подозревая, что тем самым взгромождает Николсона на любимого конька. Актер пустился в жалобы, что ему не дали как следует продвинуть картину на рынке. «Я так хотел, чтобы моя задница украшала афиши и постеры фильма. Она у меня большая и толстая, и я на ней все время сижу. Но мне сказали, что это будет незаконно». Потом подумал секунду и добавил: «Но я все равно ею горжусь».

Берлин

Редакция «Независимой газеты» благодарит ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» за содействие в подготовке материала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
331
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
367
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
325
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
366

Другие новости