0
1710
Газета Культура Печатная версия

26.06.2008

Дверь наконец открылась

Тэги: музей, композитор, прокофьев, москва


музей, композитор, прокофьев, москва Прокофьев жил скромно.

В доме номер шесть по Камергерскому переулку открылся Музей Сергея Прокофьева: здесь композитор провел свои последние годы. Здесь была закончена виолончельная Симфония-концерт, а 5 марта 1953 года, в последний день жизни, композитор вносил правки в партитуру балета «Сказ о каменном цветке».

Еще лет десять назад автор этих строк по наивности пыталась ознакомиться с экспозицией Музея Прокофьева: о его расположении в Камергерском оповещала красивая табличка. Но не тут-то было: дверь оказалась заперта. Сегодня работники Музея музыкальной культуры им. Глинки рассказывают, какие трудности им пришлось преодолеть, прежде чем открылся прокофьевский филиал. Например, о том, как вся проделанная реставрационная и научная работа почти накануне открытия (много лет назад) полетела в тартарары: в борьбе за выгодную площадь одна коммерческая фирма превратила все помещения музея в руины. Глядя сегодня на роскошные интерьеры музея, выполненные художниками Ольгой Кирюхиной и Владимиром Вильчесом, в это трудно поверить.

Само музейное пространство призвано отразить, с одной стороны, необыкновенно яркий художественный мир композитора, с другой – атмосферу эпохи, в которой он жил. Редкие кадры Москвы первой половины прошлого столетия сопровождают зрителя, поднимающегося по лестнице к основным залам. Далее – тяжелый сталинский ампир с колоннами и роскошной люстрой (концертный зал музея), авангардная гостиная, аскетичный кабинет – ничего лишнего: письменный стол, печатная машинка, скромное кресло┘

Здесь можно будет увидеть нотные и литературные автографы композитора, редкие фотографии, документы и личные вещи. Гордость музея – скульптурные портреты Прокофьева работы Дерюжинского и Думаняна, его живописные портреты, а также эскизы декораций к его сценическим произведениям, выполненные рукой Левенталя, Мессерера.

Часть архива и некоторые личные вещи оказались в музее по завещанию второй жены композитора, но коллекция пополняется: внук Прокофьева, Сергей Олегович, передал в музей несколько вещей, в том числе диван и кресло своего дедушки, а также его рулетку (она находится в кабинете) и ручную кофейную мельницу.

Экспозицию сопровождает музыка Прокофьева, на большом плазменном экране транслируются лучшие постановки его опер и балетов. Экспозиция открыта один раз в неделю, вход для посетителей бесплатный. В будущем, надеются создатели и хранители музея, он превратится в активный центр культурной жизни Москвы, где будут проходить концерты, семинары, конференции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Бесплатные прививки защищают москвичей от эпидемии гриппа

Татьяна Попова

Вакцинироваться от опасного вируса можно и в поликлиниках, и у метро, и в парках

0
1270
Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Константин Костин: "Единая Россия" создала устойчивую базу для принятия важных решений в Мосгордуме

Степан Гроздев

Политическая повестка в столичном парламенте будет вытеснена на периферию, считает эксперт

0
535
В сердцевине империи

В сердцевине империи

Андрей Мирошкин

Прогулка по Зимнему дворцу и его окрестностям

0
290
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org