1
24727
Газета Культура Печатная версия

12.11.2013 00:01:00

Против Цискаридзе протестуют даже по-китайски

Питерские депутаты требуют честных выборов ректора Вагановки

Тэги: академия вагановой, цискаридзе


академия вагановой, цискаридзе Фото Reuters

Вчера комиссия питерского Заксобрания по образованию, культуре и науке решила обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с призывом в кратчайшие сроки назначить дату выборов ректора Академии русского балета имени Вагановой. От городского парламента в избирательную комиссию хотят делегировать актрису Анастасию Мельникову.
К депутатам обратились авторы петиции, которую подписала уже пара тысяч человек, а текст ее распространяется в том числе на английском и китайском языках. Часть коллектива академии и Мариинского театра протестуют против октябрьского назначения и.о. ректора Николая Цискаридзе, к протесту присоединяются сочувствующие в Питере и за его пределами. Председатель депутатской комиссии Максим Резник заявил, что нужны прозрачные и законные выборы ректора.
Накануне, казалось бы, сверху было сделано все, чтобы успокоить преподавателей, учеников, выпускников и городских балетоманов. Владимир Мединский заверил публично, что уничтожения традиций петербургской балетной школы не будет, наоборот, произойдет на благо культуры объединение двух школ – петербургской и московской.
Цискаридзе, в свою очередь, сказал, что и различия никакого нет – есть мелочи вроде размеров сцен, которые диктуют выполнение тех или иных балетных приемов. Была оставлена в качестве и.о. проректора худрук академии Алтынай Асылмуратова. Прежний ректор – Вера Дорофеева – хотя и перешла на другую работу, по словам сотрудников академии, приходит навестить бывших коллег и дает практические консультации по организации жизнедеятельности вуза. Опровергаются известия о возможном слиянии Мариинки и Вагановки, чего так боялась общественность, видевшая за кадровыми перестановками руку Валерия Гергиева.
Однако тема не сходит с уст, против назначения Цискаридзе выступили многие известные деятели культуры – от выпускницы Вагановки Дианы Вишневой до писателя Михаила Веллера. При этом никто не подвергает сомнению талант танцовщика Цискаридзе. Одни говорят, что должность ректора – это не преподавание балетного мастерства, а хозяйствование, с которым вряд ли справится звезда, другим не нравятся скандалы вокруг имени артиста, третьи подчеркивают, что по уставу Вагановки ректор должен избираться из числа сотрудников. Четвертые же считают, что Минкульт, присылая «варяга», поступил вне пределов своей компетенции: академия – это вуз, находящийся в ведении Минобразования.
В Сети на форумах много голосов и в защиту Цискаридзе, который приехал, по словам форумистов, чтобы навести порядок в закосневшем учреждении культуры и влить новую струю в процесс. В течение нескольких дней на форумах появилась масса историй о несправедливостях прежнего ректора.
Солист Мариинского театра Илья Кузнецов, один из инициаторов петиции, взволнован. «Они хотят навязать чуждый стандарт, – говорит он «НГ», – а я в свое время начинал учиться в Перми, и воздух Вагановки стал для меня тем, чем я до сих пор не могу надышаться. Достаточно пройти по улице России и посмотреть на лица детей, которые идут на занятия. Прежнее руководство выращивало таланты, учило искусству. Колю я знаю, я к нему хорошо отношусь, но он ничего не понимает в этой уникальной атмосфере. Балет – это тяжелый труд, а не телевизионная мишура. И, кстати, мы зарабатываем этим трудом деньги театру и стране».
И.о. проректора по учебно-методической работе Алексей Фомкин объяснял вчера депутатам: «Цискаридзе – представитель идеологически иной системы. Да, мы можем танцевать на одной сцене, но у нас не может быть сближения профессионального».
Композитор Игорь Мациевский (известный как автор музыки к фильмам «Левша», «Сказ про Федота-стрельца» и др.), профессор Зубовского института, считает историю симптоматичной: «То же мы видим у нас в институте. И это не только в сфере культуры – у ученых, управленцев, профессионалов реального сектора экономики те же проблемы. Город стал площадкой для игр столичных чиновников и назначенцев».   

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alla Glotova 21:30 12.11.2013

Уважаемые господа если помещаете фотографии к тексту , будьте любезны все-таки не лепить того чего нет . к тексту прикреплена фотография с пикета происходившего в июне месяце этого года в Москве у памятника Карлу Марксу . Я была на этом пикете и знаю что говорю . Вы уважаемый печатный орган . не стоит уподобляться МК . проверяйте информацию пожалуйста



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org