0
2259
Газета Культура Интернет-версия

19.01.2017 16:56:00

Готическое путешествие из Парижа в Москву

Витражи Сент-Шапель, реликварий Тернового венца, средневековую скульптуру и лиможские эмали покажут весной в Музеях Московского Кремля

Тэги: готика, выставка, музеи кремля, сентшапель, елена гагарина, филипп белаваль, средневековье


готика, выставка, музеи кремля, сент-шапель, елена гагарина, филипп белаваль, средневековье Двойная помолвка. Витраж из Сент-Шапель 1230-1248, Франция, Центр Национальных памятников Патрик Каде/Центр Национальных памятников © Patrick Cadet / Centre des monuments nationaux

Выставка «Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель» пройдет с 3 марта по 4 июня в Одностолпной палате Патриаршего дворца в рамках перекрестного Года культурного туризма России и Франции. Вчера в московской резиденции посла Франциипрезидент Центра национальных памятников Франции Филипп Белаваль и гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина подписали Соглашение о предоставлении экспонатов. Проект, инициированный Филиппом Белавалем и Посольством Франции в России, готовили два года.

Как видно из названия выставки, она посвящена Людовику IX, французскому королю с 1226-го по 1270-й годы, канонизированному в конце XIII века, - и его эпохе. Сент-Шапель ("Святая Капелла"), архитектурный образец зрелой готики - в данном случае лучистой готики - была возведена в Париже в 1240-х на территории королевского дворца на острове Сите, она стала хранилищем вывезенных крестоносцами из Константинополя реликвий. В частности, приобретенного Людовиком IX Тернового венца, который должен был подчеркнуть, что власть французских королей сакральна. В 1239 году этот Терновый венец доставили в Париж, а чуть позже - больше двадцати других реликвий Страстей Господних, в том числе элементы Креста Господня, камень Гроба Господня и копье сотника Лонгина. Неудивительно, что построенная для них Сент-Шапель и сама напоминала реликварий, драгоценный ларец с витражами.

В Москву привезут фрагменты 12 витражей Сент-Шапель (в XIX веке они были демонтированы и сейчас хранятся в Центре национальных памятников Франции), реликварий Тернового венца (созданный в 1806 году, сейчас он хранится в Соборе Парижской Богоматери), готическую скульптуру (изображение святого Людовика из собрания Музея Клюни, статую дочери короля Изабеллы - из коллегиальной церкви в Пуасси, где Людовик был крещен, и образ Богоматери с Младенцем из Лувра). Из Эрмитажа в Музеи Кремля привезут знаменитые лиможские эмали и произведения с резьбой по слоновой кости. Кроме того, на выставке будет корона-реликварий (из Лувра), которую, согласно легенде, Людовик IX подарил доминиканскому монастырю в Льеже. А еще образцы готических миниатюр, в частности, из книги Гийома де Сен-Патю "Житие и чудеса Святого Людовика" (1330-1340) и из более поздней, 1401-1500 годов, "Книги деяний его величества Людовика Святого" (и то, и другое - из Национальной библиотеки Франции).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

В 2020 году над Китаем появится летающая тарелка

Ирина Дронина

Вертолет «Супервеликая белая акула» готовят к испытаниям

0
995
Выставка "Йоко Оно.  Небо всегда ясное"

Выставка "Йоко Оно. Небо всегда ясное"

0
1214
Блудный сын в поисках обитаемого пространства

Блудный сын в поисках обитаемого пространства

Дарья Курдюкова

В Московском музее современного искусства показывают скульптуру Алексея Григорьева

0
1141
Выставка. "Как исчезнуть"

Выставка. "Как исчезнуть"

0
1407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org