0
2456
Газета Культура Печатная версия

13.09.2017 17:30:00

Мединский требует прекратить гвалт

Министр культуры стал первым представителем власти, который защитил зрителей «Матильды» и сам фильм

Тэги: фильм, матильда, конфликт, мединский

On-line версия

фильм, матильда, конфликт, мединский Фото сайта www.medinskiy.ru

Министр культуры Владимир Мединский, как и обещал во вторник, прокомментировал ситуацию с фильмом Алексея Учителя «Матильда». Надо признать, что упрекнуть министра можно только в том, что у него слишком хорошая выдержка – лопни его терпение чуть раньше, быть может, не дошла бы ситуация до реальной угрозы жизни людей. «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт», – сказал министр в начале своего заявления и призвал «проявлять гражданскую ответственность: придерживаться закона, здравого смысла, уважения друг к другу» в конце.

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин нанял себе и своей семье охрану после того, как около его офиса неизвестные подожгли автомобиль. Страшно представить, что было бы, находись в екатеринбургском кинотеатре «Космос», куда врезалась машина с горючим (Следственный комитет, заметим, призывает воздерживаться от версии, связанной с «Матильдой»), зрители. Начались же поджоги в Санкт-Петербурге: неизвестные атаковали офис Алексея Учителя.

Все это формально дает вполне объяснимое право объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» (самой крупной в России) отказаться от проката «Матильды» – и разве поспоришь, что зрителям может угрожать опасность? Каковы действительные причины такого решения – трудно сказать, быть может, руководители или владельцы находятся под давлением (псевдо) православных «активистов» (так и хочется написать «террористов»).

В этом контексте Мединский произнес самые важные слова, обращенные к правоохранительным органам. Министр попросил «обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений». До сих пор власть не замечала ситуации, которая из абсурдной рисковала – и до сих пор рискует – стать трагичной.

Крестный ход, или, точнее, согласованный митинг против Матильды с хоругвями и оскорбительными лозунгами прошел в Петербурге без единого эксцесса. Активиста Сергея Удальцова задержали во время законного одиночного пикета около Госдумы. Политика избирательного невмешательства и, напротив, показательной заботы о народе (одиночный пикет, наверняка, мог нарушить порядок на улицах) вызывает подозрения – а может и власть заодно с теми, кто называет себя православными активистами? Невзирая на то, что президент неоднократно в своих выступлениях подчеркивал исключительно светский характер государства, равно как и право художника на свободу.

А вот подоспело и заявление из Кремля: отвечая на вопрос, не собирается ли Кремль вмешиваться в скандальную ситуацию вокруг фильма Алексея Учителя и дать особые указания, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не видит в этом смысла. «Ситуация абсолютно очевидна: для того, чтобы пресекать проявления экстремизма, каких-то специальных указаний давать совершенно не требуется», – цитирует Пескова Интерфакс. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5421
Украинские земли заинтересовали западный капитал

Украинские земли заинтересовали западный капитал

Сергей Жильцов

Киев может потерять контроль над ключевым ресурсом

1
2765
Украина рискует оказаться в кольце фронтов

Украина рискует оказаться в кольце фронтов

Татьяна Ивженко

За скандалами с Венгрией, Румынией, Польшей, Сербией может последовать конфликт с Израилем

0
8937
Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Афганские проекты требуют гарантий безопасности

Виктория Панфилова

В Ашхабаде и Самарканде обсуждались вопросы экономического содействия Афганистану

1
1659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org