2
4377
Газета Культура Интернет-версия

05.11.2017 13:23:00

Анатолий Васильев поторопился

О том, почему режиссер отказался от номинации на "Золотую маску"

Тэги: театр, премия, золотая маска, анатолий васильев, серебренников


театр, премия, золотая маска, анатолий васильев, серебренников Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)

Анатолий Васильев - для всех людей театра фигура знаковая и легендарная, режиссер, которого давно и естественно называют выдающимся и великим, отказался от номинации на "Золотую маску", написав открытое письмо, адресованное "дамам и господам", экспертам "Золотой маски" и генеральному директору фестиваля и премии Марии Ревякиной. 

В письме Васильев пишет: "Прошу вас снять с афиши и номинации мое имя и вместе с ним спектакль «Старик и море», автором которого я являюсь». Это означает, что вместе с Васильевым номинации "лишается" и актриса Алла Демидова. Причин для такого отказа у Васильева несколько. Первая - что спектакль создавался в хорошей компании, посвящен памяти великого Юрия Петровича Любимова и этого вполне достаточно, чтобы счесть "неприличным всякое участие в конкурсах и смотринах", в дополнение к этой причине, можно сказать, звучат и слова о том, что "театр - удел и забава молодых поколений". Далее Васильев пишет, что с 2006 года не участвует в культурной жизни города Москвы, не дает интервью и не проводит мастер-классы: «Я выбрал путь и назвал его — добровольное изгнание! Я стал работать во Франции, в Италии, в Греции, но я продолжал жить в Москве. Я писал тексты, снимал кино, много всего. В одиннадцатом году я неожиданно был возвращен в Москву с предложением вернуть мне студию на Поварской. Прошло семь лет переписки и ожиданий. Я расстался с прошлым окончательно. И странно было бы при таком моем выборе человека и художника, согласиться на номинацию в «Золотой маске». Есть, наконец, и третья причина: «Еще об одной причине не стоит совсем говорить! Простите меня, но Кириллу Серебренникову нужна не Золотая маска, а свобода! Он ее заслужил».

Уважение к воле художника - святое дело. К тому же Васильев - не первый, кто отказывается от номинации. До него два года тому назад отказались от участия в борьбе за "маски" как раз Кирилл Серебренников и Константин Богомолов. У Серебренникова, согласимся, в этот раз такой возможности не было, но вот Богомолов нигде публично не говорил, что вернулся в борьбу. Но вот - оба снова номинированы. До них отказывался от личных номинаций Валерий Гергиев.

Смущает - лучше всего воспользоваться этим словом - то, что в один котел брошены такие слишком несопоставимые и разные причины - забавы молодых и арестованный товарищ и коллега, нежелание участвовать в смотринах и конкурсах - и неучастие в культурной жизни столицы, несмотря на то, что предложения и вполне реализуемые, конкретные, предполагающие реальное возвращение Васильева на Поварскую режиссеру поступали, но он под разными предлогами от практического воплощения таких планов, увы, уходил в сторону. Неучастие Васильева в культурной жизни Москвы чрезвычайно печально, досадно и может быть даже вредно для самой нашей культурной жизни и как раз как ее возвращение - пусть такое вот, мемориальное - спектакль в память о Любимове. Многие и восприняли "Старика и море". А эксперты "Маски" своей номинацией зафиксировали это радостное событие. Все остальные важные слова он мог сказать весной на церемонии. Кажется, что поторопился. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Егор 15:10 06.11.2017

Главная маска-это мнение зрителей,оболваненных рекламой,которые голосуют ногами.

яргенс прагматик 11:09 07.11.2017

Это не Васильев ПОТОРОПИЛСЯ , а Минкульт ОПОЗДАЛ.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поцелуй с четырех ракурсов

Поцелуй с четырех ракурсов

Андрей Мартынов

Александр Исаевич между книгами и театром

0
510
РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
3045
Большой театр возобновил Симфонию до мажор Баланчина и впервые поставил Бежара

Большой театр возобновил Симфонию до мажор Баланчина и впервые поставил Бежара

Наталия Звенигородская

Подтаявший лед и притушенный пламень

0
1749
ГАБТ представляет последнюю балетную премьеру 243-го сезона

ГАБТ представляет последнюю балетную премьеру 243-го сезона

0
1426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org