0
1140
Газета Культура Интернет-версия

21.04.2019 15:18:00

В танго – с головой. Характер нордический, уровень столичный

Тэги: танго, спектакль, театр, сургут


танго, спектакль, театр, сургут Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА

Интеллектуальный спектакль-ребус «Tango del Norte» из Сургута ломает стереотипы о провинциальном театре. Страстные па сменяются скрипучими гортанными звуками. Соленые огурцы танцуют на вилках. Судьба в карминовом платье набрасывает лассо безысходности на влюбленных. Прошлое, настоящее и будущее сосуществуют параллельно, а история любви в ритме танго разворачивается в трех ипостасях. На сцене Театра им. Маяковского – «Tango del Norte», оригинальная пластическая постановка художественного руководителя и режиссера Сургутского театра Владимира Матийченко.

«Сегодняшний театр не обязан развлекать, он вернулся к изначальному назначению – быть некой мистерий мыслей и чувств», – уверен Майтиченко. Худрук отмечает, что с развлекательной миссией вполне успешно справляются интернет, кино и телевидение. «Это спектакль для умного и заинтересованного зрителя», – делится впечатлениями девушка по имени Екатерина. Она и еще несколько сотен жителей Москвы стали свидетелями уникального культурного события. Почему уникального? Не каждый день небольшой региональный театр дает спектакль на одной из самых влиятельных столичных сцен. При этом спектакль смелый, неоднозначный и, надо признать, совсем не заигрывающий со зрителем. А временами – его не щадящий.

 Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что Сургутский театр ни в какую не хочет умещаться в одной плоскости со стереотипами о культурном уровне провинции. Созданный в промышленном городе нефтяников 20 лет назад, этот театр буквально всю свою жизнь существует – вопреки. Так, чтобы обучить первые актерские составы, директор и основатель Сургутского театра Тамара Лычкатая в 1996 году лично организует учебные курсы для актеров от лучших педагогов ГИТИСа. Только вдумайтесь: в Сургутском театре ставят спектакли Пётр Орлов, Гарольд Стрелков, Инга Оболдина, Олег Глушков и многие другие известные театральные деятели, в том числе режиссеры из Франции, Германии, Литвы, Чехии, Сербии, Украины и Египта. Невероятно обширной гастрольной географии северян тоже можно только удивляться – помимо Москвы, в этом списке, например, Берлин, Лондон и Севастополь. 

Как прикажите воспринимать «Танго (с) Севера»? Сами создатели говорят, что «Tango del Norte» – о природе аргентинского танца, о любви, о постоянном противостоянии… А может, корни и истинный смысл «Танго Севера» надо искать в самой истории зарождения Сургутского театра? Бесконечная борьба за любовь к высокому искусству в холодном и удаленном регионе – чем не северное танго?


  • Танго Дель Норте. Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА
  • Традиционный выход на поклон. Фото предоставлено ЦАТРА
  • Фото труппы на фоне фасада театра Маяковского. Фото предоставлено ЦАТРА
  • Так выглядит аншлаг. Фото предоставлено пресс службой ЦАТРА



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кинорейтинг "НГ". На все воля божья

Кинорейтинг "НГ". На все воля божья

Наталия Григорьева

Итоги апрельского проката

0
1087
Воплощенный абсурд в жизни и божественная гармония Олега Каравайчука

Воплощенный абсурд в жизни и божественная гармония Олега Каравайчука

Наталия Звенигородская

В Эрмитажном театре представили программу одноактных балетов на музыку "сумасшедшего пианиста"

0
921
Независимый срез

Независимый срез

Евгений Авраменко

В Воронеже состоялся II театральный фестиваль ЦЕНТР

0
967
25 и 26 мая в Театральном центре «На Страстном» пройдет Уральский уикенд

25 и 26 мая в Театральном центре «На Страстном» пройдет Уральский уикенд

НГ-Культура

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org