0
3355
Газета Культура Печатная версия

28.06.2022 18:10:00

В Архангельске завершился ХХVIII Фестиваль уличных театров

Огонь, вода и Петрушка

Тэги: архангельск, фестиваль, уличные театры


архангельск, фестиваль, уличные театры Юмор Петрушки рождается из тела артиста. Фото Екатерины Чащиной/Фестиваль уличных театров в Архангельске

Виктор Панов собирает «уличников» с конца 80-х – начала 90-х, с тех времен, когда традиция уличного театра вновь, по сути, вернулась в Россию. В те же времена, к примеру, начинала свою историю и труппа бродячих комедиантов Славы Полунина. Архангельский фестиваль всю свою историю был международным. Но в последние годы пандемии и месяцы спецоперации стал всероссийским. Такое «импортозамещение» позволяет сосредоточиться на развитии локальной культуры, количеством постановок без труда заполняется афиша фестиваля. Вот только тяготеет российский уличный театр к мировым жанрам, и перекрытие границ вскоре снова может обернуться нехваткой кислорода.

Самый демократический вид театра впитывает все: от променада и театрализованного концерта до цирка, от фокусов с огнем до краеведческих «экскурсий». Причем уникальность архангельского фестиваля в поддержании этой демократии: зрители, как в старину, идут по городу и попадают на представление – без билетов и «первых рядов» (на улице уравнены и министр культуры края, и случайный прохожий). А актеры получают самое честное признание: количество зрителей, простоявших при любой погоде под открытым небом, зачастую не сравнится с аншлагом в театральном зале.

Театр «Пластилиновый дождь» показал пластический спектакль в воздухе – кольцо для акробатических трюков поднималось ввысь с помощью подъемного крана. Группа metazero представила парафраз проекта Марины Абрамович «В присутствии художника», который смутил зрителей, проходящих мимо, и заинтересовал тех, кто отважился взаимодействовать со статичными исполнителями исключительно посредством взгляда. Неоднозначно был встречен публикой и интеллектуальный перформанс труппы «Танцкружок», который обогатился за счет локации в Архангельске: на набережной Северной Двины с видом на водную гладь перформеры двигались по условному пространству, входя друг с другом в невербальные отношения по его «отвоевыванию».

Пространство для уличного спектакля становится смыслообразующим, особенно в таком городе, как Архангельск, который органично превращается в живые декорации от портового колорита до эклектичной застройки – с помпезным советским ампиром, деревянными бараками 30-х, «панелями» эпохи застоя и современными вкраплениями неформальной культуры. Так, петербургский театр «Цех» атмосферно сыграл спектакль о поколении, взрослевшем на песнях Цоя, возле гаражей, красочно расписанных граффити, а часть зрителей разместилась на одной из их крыш, сверху наблюдая за «вечеринкой» возле старого «москвича».

Отдельный уличный жанр, который вслед за Москвой и Петербургом (изначально, конечно, Европой) развивается в России, – это аудиоспектакль. Известной столичной компании «импресарио», которая привезла и отчасти адаптировала под Архангельск свой психотерапевтический спектакль «Пой, танцуй», где зрители во главе с «гидом» протанцовывают маршрут и участвуют в сеансе освобождения от социальных условностей, представили в городе достойную альтернативу. Театр драмы им. Ломоносова создал аудиопроменад «Поморские узлы». В спектакле зрители также надевают наушники – и идут по историческому центру, чтобы узнать любопытные городские легенды. О разгроме монастырского подворья советской властью, криминальном подполье в общественных банях начала века, становлении местной пионерии и трагическом финале экспедиции Георгия Седова к Северному полюсу, чье предсмертное письмо зачитывают зрителю, когда тот подходит к уже покоренной кораблями водной стихии. Пока спектакль, завязанный на приложение в телефоне, технически несовершенен, но его сценарий доказывает, что театр иногда интереснее технологий, хотя и вынужден им подчиняться в новом веке.

Уличный театр старается поразить воображение публики и поэтому оригинально работает с городской средой (на закрытии выступали российские мастера жанра – Инженерный театр АХЕ, – три дня только возводящие декорации на пристани для кинематического шоу). Но традиции площадного театра, сегодня отчасти забытые, имеют непреходящую энергетику и зачастую приемами народного искусства захватывают публику сильнее, чем вымышленные конструкции. Попытку возродить ярмарочный гиньоль предпринял Архангельский молодежный театр в спектакле «Чехов-фарш». На уличном помосте распиливали трех сестер, вынимали бутафорские кишки из девочки-вишни и продавали душу дьяволу. Начинающий режиссер Филипп Шкаев остроумно претворил чеховскую трилогию в жанре хоррора и буффонады, но пока опыта и мастерства режиссера не хватает для того, чтобы выдерживать контрасты черного юмора и увести артистов от поверхностного крикливого рисунка. Но сдержанность и чувство меры позволило избранным актерам удержать равновесие и даже музыкальность в гротескных образах – Лопахина (Антон Чистяков) и Аркадиной (Яна Панова). А талантливая травестийная роль писателя артистки Анастасии Хуртай, тонко чувствующей жанр, связала этот калейдоскоп эскизов.

Сердцевиной программы по праву стал моноспектакль Андрея Кислицина, сыгранный в Потешном дворе. Артист клоунады и пантомимы, носитель русской театральной школы и европейских шоу-технологий (отучившись в Новосибирске, работал в Cirque Du Soleil) возвращает зрителям Петрушку – персонажа мира. Остряк в красном кафтане, в шутовском колпаке и с накладным носом, отчего голос гнусав, – русский трикстер, демонический дуралей. Кислицин дополняет его американскими «штучками» – гипертрофированными зубами, как у Джокера, щегольским костюмом-тройкой. Юмор Петрушки рождается из тела артиста, которое фантастически пластично откликается и выкидывает фортели, а уж если Петрушка открывает рот, то шутки его опрокидывают всякую логику, напоминая публике, что театр лечит от предопределенности жизни. 

Архангельск–Москва


Читайте также


Каннский кинофестиваль на грани забастовки

Каннский кинофестиваль на грани забастовки

Светлана Хохрякова

В конкурсной программе – "Лимонов, баллада об Эдичке" Кирилла Серебренникова и фильм с русскими артистами

0
2384
Открытием фестиваля Dance Open стала труппа из ЮАР

Открытием фестиваля Dance Open стала труппа из ЮАР

Наталия Звенигородская

Артисты показали спектакль "Сион: Реквием по Болеро Равеля"

0
2940
Фестиваль-конкурс "Digital Opera Saint-Petersburg" отметил пятилетие

Фестиваль-конкурс "Digital Opera Saint-Petersburg" отметил пятилетие

Александр Матусевич

Праздник музыки и цифры состоялся в Театре музыкальной комедии

0
5081
Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Молитва Маргариты разрушает виртуальные миры

Марина Гайкович

"Фауста" Гуно поставили в Академическом театре оперы и балета Республики Коми

0
7237

Другие новости