0
2587
Газета Шахматы Печатная версия

16.05.2024 19:04:00

Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Все трое победителей турнира в Варшаве выступали на нем "вне конкурса"

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: торонто, президентские турниры, шахматы, магнус карлсен


94-7-5480.jpg
В общем зачете Магнус Карлсен
финишировал первым и стал победителем. 
Фото с сайта www.grandchesstour.org
По завершении проходивших в Торонто претендентских турниров шахматный мир взял своеобразный тайм-аут, весьма удачно наложившийся на праздничные майские каникулы. Зато сразу по их окончании прошел первый этап Гранд-чесс-тура, в котором 10 гроссмейстеров сражались в ускоренные шахматы – сначала в рапид с контролем времени 25+10, а затем в блиц, в котором в дополнение к пяти минутам стартового капитала каждый из соперников получал после сделанного хода двухсекундный бонус. Традиционной особенностью подобных соревнований являлся также оригинальный зачет: очки, набранные в рапиде, ценились вдвое выше блицевых, зато в двухкруговом блице игралось в два раза больше партий, чем в рапиде.

Главная интрига турнира (во всяком случае, таковой она представлялась вначале) состояла в участии в соревновании как сильнейшего шахматиста планеты Магнуса Карлсена, так и победителя недавнего претендентского форума Доммараджу Гукеша. Да, конечно, легендарный чемпион намного опережал молодого индийского гроссмейстера и по быстрому, и по молниеносному рейтингу, который у Магнуса был намного выше, чем у всех прочих участников Superbet Rapid & Blitz, но ожидание стремительного прогресса, свойственного юным гениям в период их взлета, лишало эту «магию цифр» должной убедительности.

Однако, к огорчению своих многочисленных болельщиков, Гукеш начал соревнование весьма скромно, зато 24-летний Вэй И, от которого никто не ожидал особой прыти, невероятно мощно выступил и на быстром турнире, и в первом круге блица. В предстартовом «быстром» списке рейтингов китайский гроссмейстер значился сразу же вслед за Карлсеном, хотя и расценивался лишь как «второй среди равных», однако его блицевый показатель был намного ниже не только рейтинга Магнуса, но и большинства других участников. Поэтому исход трехдневных сражений в быстрые шахматы, в которых Вэй вышел победителем, опередив на полшага (а с учетом удвоения рапида – на целое очко) главного фаворита.

Более конкретно: в рапиде Вэй И выиграл пять партий из девяти, уступив лишь однажды главному фавориту турнира. Можно сказать, что в этом поединке китайцу явно не повезло. Имея белые фигуры, он долгое время давил на позицию грозного соперника и на 25-м ходу мог осуществить тонкий маневр, завершающийся позиционной жертвой фигуры, после которой черных ожидала бы трудная и неблагодарная борьба за ничью. Нет, позиция Карлсена не стала бы объективно проигрышной, но оказалась бы явно худшей, тогда как попытка провести «ту же самую идею» в лучшей для себя редакции обернулась для Вэя великолепной контратакой соперника и поражением китайского гроссмейстера.

Турнир по блицу Вэй начал с поражения белыми во встрече с Гукешем, что как будто бы подтвердило предположение о том, что молниеносные шахматы – не его стихия. Тогда как после стартовой победы Магнуса Карлсена над Кириллом Шевченко фортуна словно бы демонстративно отвернулась от сильнейшего шахматиста планеты. Так, во втором туре норвежец был совершенно не обязан проигрывать ничейную позицию Рамешбабу Прагнанандхе, а в третьем нелепо подставляться в выигрышном для себя положении в поединке с Нодирбеком Абдусатторовым.

На этом злоключения Карлсена не кончились. В следующей партии он полностью переиграл своего главного конкурента, но, выиграв в эндшпиле ладью, ошибся и позволил китайскому гроссмейстеру найти точный путь к спасению партии. Когда же в пятом туре Вэй И сокрушил Рамешбабу Прагнанандху – лидера блицевого турнира – и занял его место во главе турнирной гонки, в воздухе запахло грандиозной сенсацией. Дело даже не в том, что Магнус Карлсен рисковал остаться в общем зачете вторым, а в поистине невероятном числе набранных китайским гроссмейстером очков. Ведь первый круг блица он завершил, имея 7,5 из 9 – на полтора очка больше, чем у Карлсена и Прагнанандхи, вследствие чего довел свой отрыв от Магнуса до впечатляющей величины в 2,5 очка общего зачета!

Тем не менее положение главного фаворита не выглядело безнадежным. Ведь все привыкли к тому, что, собравшись, легендарный чемпион может совершить спортивный подвиг, тогда как способность лидера турнира выдержать взятый им высочайший темп представлялась далеко не очевидной. И действительно, 5 очков, набранных китайским гроссмейстером во втором круге блица, оказалось недостаточно для победы, так как Карлсен, предельно сконцентрировавшись и одержав на этом участке турнирной дистанции семь рядовых побед, набрал на 3 очка больше.

В результате в общем зачете норвежец финишировал первым, Вэй И отстал от него на пол-очка, а на третье место (благодаря блестящему финишу) вышел хозяин поля Ян-Кшиштоф Дуда, набравший на целых 6 очков меньше второго призера. Но пожалуй, не меньшей неожиданностью, чем великолепное выступление китайского гроссмейстера, стал провал Доммараджу Гукеша, оказавшегося в итоге последним как в блице, так и в общем зачете турнира. В оправдание претендента на мировую шахматную корону можно констатировать, что рапид и блиц весьма существенно отличаются от «медленных» классических шахмат.

В завершение стоит отметить, что ни один из трех победителей варшавского форума – ни Магнус Карлсен, ни Вэй И, ни Ян-Кшиштоф Дуда – не принимает участия в общем зачете Гранд-чесс-тура, хотя Магнус (и снова вне конкурса) выступит еще на одном – третьем этапе элитного многоборья, который пройдет в июле в Загребе. Тогда как Фабиано Каруана, Ян Непомнящий, Уэсли Со, Алиреза Фирузджа и Максим Вашье-Лаграв, которых не было в Варшаве, выступят на всех четырех оставшихся этапах. 


Читайте также


Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Турниры Norway Chess в Ставангере подходят к завершению

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Лидируют фавориты Магнус Карлсен у мужчин и Цзюй Вэньцзюнь у женщин

0
2365
В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

В Ставангере стартовал традиционный Norway Chess

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

После победы над Магнусом Карлсеном лидерство захватил Рамешбабу Прагнанандха

0
2117
В Касабланке прошел необычный тематический турнир

В Касабланке прошел необычный тематический турнир

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победу в соревновании одержал Магнус Карлсен

0
2716
В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

В Торонто завершились турниры претендентов и претенденток на шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Победили Доммараджу Гукеш из Индии и китаянка Тань Чжунъи

0
6321

Другие новости