0
16589
Газета Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

Миротворческая миссия в Приднестровье зависит от Донбасса

Порошенко хочет обыграть Путина сразу на двух направлениях

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, белоруссия, курт волкер, приднестровье


украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, миротворцы, белоруссия, курт волкер, приднестровье Российские миротворцы в Приднестровье 25 лет обеспечивают мир в регионе. Фото с официального сайта президента ПМР

О том, что в Донбасс необходимо вводить миротворцев, чтобы они развели воюющие стороны, «НГ» писала еще в 2015 году (см. номер от 02.02.15). Газета ссылалась при этом на опыт других горячих точек, в том числе на территории постсоветского пространства, который показал: конфликтующие стороны сами не расходятся, их разводят. В Косово это сделали подразделения KFOR, в Приднестровье – миротворцы РФ. Но в Донбассе российские Миротворческие силы (МС) встать на линию разграничения огня не могут – им не доверяют украинцы с территории, контролируемой Киевом. Однако в Киеве, так же как в Донецке и Луганске, доверяют белорусам. И если Великая и Малая Русь не могут прийти к согласию, почему не позвать на помощь Русь Белую? Белорусы могли бы войти в миротворческие батальоны ООН, которой доверяли бы обе воюющие стороны. Это всего лишь один из вариантов, могут быть и другие. Но в том, что без развода сторон сами они тяжелую технику не отведут и оружие не сложат, сомнений нет. Это подтверждает опыт практически всех конфликтов на территории СНГ – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии.

Сегодня с этим согласны воюющие стороны, а также все, кто заинтересован в прекращении войны на востоке Украины. Общее мнение всех заинтересованных акторов: миротворческая миссия имеет право быть, и проводиться она должна под флагом ООН. О том, что миротворцам должны доверять обе воюющие стороны, иначе вся операция окажется блефом, речи пока не идет, хотя это одно из условий начала миротворческой миссии в Донбассе. Если Киеву или Донецку с Луганском не понравятся предложенные ООН голубые каски, миротворческая операция превратится в операцию по принуждению к миру одной из сторон. Понятно, что в общий дом под дулом автоматов будут в таком случае загонять жителей Донбасса. Это худший вариант разведения сторон, даже под эгидой ООН: при участии в миротворческой операции представителей МС, симпатизирующих одной из сторон, побудить вторую сторону к протесту. Это значит, что долгожданный мир не наступит, по крайней мере в ближайшее время. И опять будут огонь и жертвы.

На проходящих в эти дни заседаниях Генассамблеи ООН вопрос прекращения войны в Донбассе активно обсуждается. Известно, что на  повестке дня – предложения Киева и Москвы.

На днях, выступая в Киеве на Ялтинской европейской стратегии в Киеве, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что российский план по миротворческой миссии в Донбассе «скорее разделит Украину, чем сделает что-то полезное». Он отметил, что миротворцы смогут заменить армию, следить за применением тяжелого вооружения в зоне конфликта и отслеживать ситуацию на границе, что «станет существенным шагом вперед».

Напомним, Россия предлагает ввести в Донбасс миротворцев ООН, которые бы расположились по линии разграничения, а также в зоне дислокации наблюдателей ОБСЕ – для их охраны.

По плану Киева, миротворцы ООН должны быть размещены в Донбассе и на российско-украинской границе. Задача полноценной миротворческой миссии ООН, с точки зрения Киева, заставить Россию вывести войска, несмотря на то что их присутствие никак не подтверждено, и перестать поддерживать ДНР и ЛНР.

С позицией Украины согласились в Государственном департаменте США. В американском внешнеполитическом ведомстве выступили за то, чтобы миротворческая миссия была развернута на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик «вплоть до границы с Россией».

На фоне такой поддержки заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак предположил, что в 2018 году вся Донецкая область вернется под контроль Украины. Грымчак пояснил, что в будущем году Российская Федерация не будет финансировать боевиков в Донбассе. «Думаю, Донецкая область в следующем году в том или ином виде вернется в Украину. И скорее всего при участии миротворцев. Будет временная администрация, будет разоружение боевиков, выйдут российские войска и выйдут наемники», – заявил он. Такой подход представителя Киева предполагает давление на сепаратистов, уже с участием миротворцев. Но в этом случае они перестанут быть миротворцами. Потому важно, кто именно войдет в подразделения МС ООН в Донбассе, если, конечно, этот вариант умиротворения региона будет реализован.

Но чтобы узнать, кто устроит противостоящие стороны и особенно жителей Донбасса, так как им приходится жить и гибнуть под обстрелом, надо провести опрос. Но опрашивать жителей ДНР и ЛНР скорее всего никто не будет, так как против выступит Киев. Но тогда миротворческий проект может постичь та же судьба, что и Минские соглашения.

Надо отметить, что с ситуацией в Донбассе связана судьба миротворческой миссии в Приднестровье. Она началась в 1992 году, и за это время в регионе ни разу не стреляли. Глава Приднестровья Вадим Красносельский убежден в том, что пока на территории региона находятся российские миротворцы, войны не будет. Красносельский говорит об этом не случайно: в Кишиневе требуют замены военной миротворческой миссии на Днестре на международную гражданскую. Желательно без участия России. Хотя местное население доверяет российским миротворцам и хочет, чтобы они продолжали оставаться в регионе как гарант их безопасности. Президент Молдавии Игорь Додон также говорил «НГ» о риске «возобновления вооруженного конфликта извне». Он даже обвинил Украину в «провокациях, направленных против Приднестровья». Сами люди, живущие на подконтрольной Кишиневу или Тирасполю территории, давно примирились друг с другом и войны не хотят. Но ситуация может обостриться без их ведома. Тем более что Приднестровье зажато со всех сторон Молдавией и Украиной. Украинская Нацгвардия контролирует практически все 400 км приднестровской границы. И это напрягает жителей непризнанной республики. Снять напряжение в Приднестровье может ситуация в Донбассе, если туда войдут миротворцы ООН. Разведение воюющих сторон на востоке Украины может способствовать сохранению миротворческой миссии в Приднестровье, как отмечено в мирном соглашении от 1992 года, до полного урегулирования приднестровского конфликта.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
63
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
202
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
230
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
204

Другие новости

Загрузка...
24smi.org