1
5507
Газета Печатная версия

28.10.2018 16:46:00

Первая мировая война даст РФ и США повод обсудить третью

Главной темой встречи Путина и Трампа в Париже станет ДРСМД

Тэги: сша, дрсмд, трамп, путин, столетие, первая мировая, макрон, сирия, иран, украина


сша, дрсмд, трамп, путин, столетие, первая мировая, макрон, сирия, иран, украина Полноформатные переговоры в Париже ожидаются между президентом Владимиром Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном. Фото Reuters

После анонсированного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало очевидно, что его судьба станет едва ли не главной темой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Париже – на полях празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. Отношения двух стран, осложненные непониманием по целому ряду вопросов международной повестки, похоже, лишаются очередного поля для достижения компромисса. А именно такие перспективы в западной экспертной среде рисовали диалогу о стратегической стабильности накануне переговоров в Гамбурге в 2017 году (см. «НГ» от 07.07.17). Однако место, где будет проводиться очередная встреча Путина и Трампа, внушает надежду на то, что шансы понять друг друга все-таки есть. Как говорят собеседники «НГ» в Париже, Франция готова стать посредником между Россией и США по любому вопросу.

«Мы убеждены, что диалог способствует процессу строительства мира, – заявил на встрече с российскими журналистами в Париже председатель комитета по иностранным делам и обороне во французском Сенате Кристиан Камбон, отвечая на вопрос «НГ». – Если США и Россия хотят вести диалог, думаю, что они уже достаточно зрелые страны для того, чтобы говорить о чем-то между собой. Однако если французская сторона способна помочь ведению этого диалога или установлению взаимопонимания, мы очень этому рады. Мы делаем это всегда от чистого сердца и с уважением участвующих стран. Мы уважаем и Москву, и Вашингтон».

Диалог между российским и американским лидерами может оказаться действительно непростым, учитывая то, что тема ДРСМД станет одной из главных на переговорах. «Нам надо разобраться, куда двигаются США в этом вопросе», – подтвердил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. В пользу сохранения российско-американских договоренностей, заключенных в 1987 году, выступают европейские союзники США, среди которых Франция. Для них это вопрос обеспечения собственной безопасности.

Действия США же в отношении ДРСМД мотивированы, по всей видимости, желанием не уступить уровню китайских арсеналов. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который на минувшей неделе побывал в Москве с двухдневным визитом, предлагает российской стороне начать стратегические переговоры по китайской политике, которая, по его оценкам, представляет угрозу как для Москвы, так и для Вашингтона. Соответствующее заявление помощник Трампа сделал в интервью Reuters в столице Грузии. Представитель Белого дома назвал ДРСМД реликтом холодной войны и выразил уверенность, что китайская политика угрожает России по той простой причине, что центральная часть РФ находится в зоне досягаемости китайских ракет, не ограниченных никаким международным договором. Совсем не исключено, что вопрос о противодействии политике Пекина будет поднят в беседе Путина и Трампа во французской столице. Правда, есть сомнения, что российскому лидеру окажется этот разговор по душе. Практика показывает, что угрозу Кремль, как правило, ищет на Западе, а не на Востоке.

Полноценные переговоры ожидаются и между Путиным и его французским коллегой Эмманюэлем Макроном. «Мы очень рады, что Путин оказал нам честь, согласившись присутствовать на этом важнейшем событии, – заявил Кристиан Камбон, комментируя «НГ» встречу в Париже. – Лидеры крупных держав мира будут присутствовать на этом событии в Париже, что дало возможность нашему президенту организовать крупный международный форум. Тема форума – это мир, та тема, по которой многие из власть имущих могут сделать усилия, и мы рады, что эта встреча состоится в Париже. Конечно, огромное количество различных соглашений объединяет Францию и Россию, но есть кое-какие расхождения, о которых я могу рассказать. Основные досье, на которых сконцентрировано все наше внимание, – это украинский вопрос, Крым и Сирия. Франция ратует за воплощение в жизнь Минских договоренностей. Мы поддерживаем «нормандский формат» работы и выражаем сожаление, что пока еще эти соглашения не нашли должного воплощения. Думаю, что президент республики проведет с Путиным беседу по этому поводу, но пока у нас ощущение, что мы стоим на мертвой точке».

Другой вопрос – это Сирия, чья судьба все больше и больше волнует глобальных игроков по мере завершения борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). «С того момента, как был избран новый президент Французской Республики, произошел сдвиг в позиции по Сирии, – пояснил председатель комитета по иностранным делам и обороне Сената Франции. – Наш президент не делает обязательным условием уход с президентского поста Башара Асада. Очень важный вопрос, который Франция выделяет в качестве потенциального решения этой проблемы, – это прежде всего политический переход. Мы считаем, что военное решение не может быть выходом из сложившейся ситуации. Поэтому мы будем ратовать за внедрение конституционного комитета, которое было предусмотрено соглашением, заключенным в Сочи в феврале этого года. Разумеется, главы наших государств будут делать все для того, чтобы избежать наступления на последнюю зону деэскалации (речь о провинции Идлиб. – «НГ»), потому что это будет иметь катастрофические последствия». Франция также против какого-либо применения химического оружия – это та красная черта, которую нельзя переходить.

Как рассказал «НГ» высокопоставленный источник в МИД Франции, французская сторона уже активно участвует в работах по восстановлению некоторых районов Сирийской Арабской Республики. «Мы ведем такое восстановление и процессы нормализации на тех территориях, которые находились под контролем ИГ и которые были освобождены». Источник уточнил, что речь идет о многомиллионных вложениях в северо-восточный регион Сирии. «Примерно 100 млн долл. были потрачены на облегчение страданий сирийского народа, – пояснил собеседник «НГ». – То есть на то, чтобы беженцы смогли вернуться из соседних стран, где они укрывались от военных действий. Для восстановления надо еще полностью упразднить ИГ, в этом и заключается цель нашего вмешательства в события в этом регионе. С точки зрения контроля над территориями мы на правильном пути. Второй момент – нам нужно совместно с акторами в регионе и со всеми сирийскими структурами, которые могут участвовать в этом процессе, определить будущее Сирии. Президент нашей республики указал на то, что он не делает уход Асада предварительным условиям, но мы уверены, что это войдет в конечное решение».

Вопрос о многоэшелонированном присутствии Ирана в Сирии стоит перед французской стороной не так остро. Гораздо в большей степени эта проблема волнует те государства региона, на чью безопасность она может повлиять, а также Соединенные Штаты. Отвечая на вопрос «НГ», председатель межпарламентской группы Франция–Россия французский сенатор Жерар Лонге заявил, что покончить с иранским военным присутствием в Арабской Республике вряд ли получится. «Я не уверен, что есть возможность вывода иранских сил как предварительного условия, – пояснил Лонге на встрече с российскими журналистами в Париже. – Я думаю, что вывод иранских сил будет, скорее всего, последствием некоего политического соглашения. Вероятно, это займет немало времени. Вы прекрасно знаете, насколько сложна ситуация в Сирии. И западные державы самостоятельно не намерены предпринимать какие-либо шаги на месте. 

По той простой причине, что они зависят целиком от воли тех субъектов, которые уже действуют в этой стране. На данный момент я просто не способен вообразить какой-то выход из этой ситуации. По сути, все те участники процесса, которые поддерживают Асада, делают это по совершенно различным причинам».

Не исключено, что Макрон в беседе с Путиным в очередной раз поднимет тему инцидента в Солсбери. «Возможно, Франция напомнит о своей позиции по «делу Скрипалей», – заявил, отвечая на вопрос «НГ», Камбон. – Франция также высказывает свое неодобрение в связи с хакерской атакой на Организацию по запрещению химического оружия (ее виновником называют Россию. – «НГ») в Гааге». Французский сенатор предположил, что Путин и Макрон обсудят те механизмы двустороннего сотрудничества, которые успешно уже функционируют – в культуре и экономике. «Как вы знаете, Франция поддерживает Трианонский диалог, который привлекает всех граждан и деятелей культуры. Сенат также активно участвует в ведении этого диалога», – пояснил Камбон.

Последствия «солсберийской истории» не могут не волновать российское руководство на сегодняшний день. После промежуточных выборов в США должна решиться судьба целого ряда санкционных законопроектов, лишним импульсом для которых послужил инцидент с отравлением в Великобритании. Один из биллей, ожидающих решения на Капитолийском холме, касается запрета на какие-либо сделки с новым российским суверенным долгом. Отвечая на вопрос Reuters о судьбе этого законопроекта, Болтон затруднился уточнить, будут ли введены подобные ограничительные меры. Однако он добавил: «Будет неверно сказать, что мы больше не собираемся вводить санкций в отношении России. Мы будем делать то, что от нас потребуется сделать, и то, что, с нашей точки зрения, необходимо». А как указали дипломатические собеседники «НГ» во Франции, западные страны обладают внушительными доказательствами вины РФ в «солсберийской истории», и одной высылкой дипломатов скандал завершиться, по-видимому, не может.  

Париж–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Без обкатки в Сирии карьеры не сделаешь

Владимир Мухин

Военными округами будут командовать генералы, получившие боевой опыт

0
1145
Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Раскол в Белом доме осложняет возможность договориться с Китаем

Владимир Скосырев

Пекин предупредил, что рейды американских кораблей могут привести к мировой войне

0
1250
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1455
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
2432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org