0
4421
Газета В мире Печатная версия

12.05.2024 19:27:00

Министра обороны ФРГ и его партнеров по НАТО очень интересует Северный морской путь

Арктический вызов Писториуса

Тэги: россия, китай, арктика, севморпуть, германия, писториус, нато, сша


россия, китай, арктика, севморпуть, германия, писториус, нато, сша Конкуренция между Россией и Западом теперь разворачивается и в Арктике. Фото с сайта www.awi.de

Трехдневный визит главы Бундесвера Бориса Писториуса в США и Канаду был призван продемонстрировать верность Германии атлантическим принципам и НАТО. Выступая в частном исследовательском Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне, он настойчиво продвигал слушателям мысль, что Германия является самым надежным союзником США в Европе и готова выполнять возложенные на нее в Североатлантическом альянсе обязанности. В Оттаве Писториус предложил Канаде вступить в совместное партнерство с Норвегией для защиты инфраструктуры НАТО в Арктике.

Все германские газеты вынесли на первый план факт выполнения Берлином натовской нормы расходов на вооружение – 2% от ВВП. По словам Писториуса, Германия наконец добилась данного показателя и намерена придерживаться его впредь. Более того, глава Бундесвера заверил своего американского коллегу Ллойда Остина, что в Германии начинаются новые времена и нынешние 2% ВВП на военные расходы – это «только начало».

На встрече с главой Пентагона он даже удостоился похвалы, поскольку Германия сейчас является второй после США страной по объемам поставок военной техники Украине. Но, судя по всему, взятый темп Писториусу будет трудно выдержать. Тем более что немецкое военное ведомство запланировало значительное обновление как вертолетного парка (транспортные вертолеты Писториус уже заказал американцам), так и военно-морских сил. В бюджете денег на эти цели нет, и немецкий министр активно выступает за снятие ограничений на государственную задолженность, которая заложена в Конституции страны, хотя бы для военного ведомства. Тем не менее Писториус нашел несколько десятков миллионов евро, чтобы закупить в США три системы Himers для последующей их передачи Киеву.

Впрочем, на последующей встрече с журналистами Писториус признал, что требуемые его ведомству деньги можно получить только за счет увеличения госзадолженности. А это возможно либо путем обхода конституционных ограничений, либо путем увеличения налогов.

Но если визит в США проходил по привычной схеме в дружеском ключе давних союзников, то первая после вступления в должность министра обороны поездка Писториуса в Канаду была ознаменована рядом инициатив. Речь идет о выдвинутой им на встрече с канадским министром обороны Биллом Блэром идее создания альянса Германии, Канады и Норвегии для активизации НАТО в Арктике.

90-5-23480.jpg
Министры обороны ФРГ и Канады
Борис Писториус и Билл Блэр договорились
о сотрудничестве в Арктике.  Фото страницы
Билла Блэра в социальной сети X (Twitter)
Идея Писториуса, изложенная канадскому министру, звучит как «совместная защита натовской инфраструктуры на Крайнем Севере». Центр тяжести такого сотрудничества, по мысли немецкого министра обороны, должен быть расположен в сфере обеспечения морских коммуникаций. Нельзя сказать, что сегодня НАТО не проявляет активности в Заполярье. Постоянно находящиеся на севере Норвегии и в омывающих ее морях подразделения НАТО периодически проводят учения – от традиционных ежегодных многотысячных маневров типа Joint Winter и Nordic Peace до взводных и ротных. Там совершенствуется военная инфраструктура, осуществляется постоянное патрулирование приграничных с Россией районов авиацией и кораблями альянса. Одновременно с этим усиливается военная активность на Шпицбергене. Расположенная там телеметрическая станция (пос. Нью-Олесунн) подключена к специальной системе НАТО. В прилегающих к архипелагу водах самолеты альянса отрабатывают задачи боевого применения в условиях Крайнего Севера.

С точки зрения Оттавы, эта инициатива могла бы стать основой для совместной деятельности. Блэр заявил, что канадская Арктика подвергается новым и растущим угрозам. В Канаде заметили, что Россия и Китай активно позиционируют себя в регионе, сказал он. С потеплением климата Арктика становится судоходной, и речь идет в первую очередь о Северном морском пути (СМП), который может стать транспортной артерией, превосходящей возможности как Суэцкого, так и Панамского каналов. Понятно, что контроль над СМП в складывающихся условиях приобретает стратегическое значение.

Однако инициатива Писториуса, по сути, является слепком планов вермахта образца 40-х годов прошлого века. Готовясь к войне с СССР, вермахт уделял значительное внимание реализации контроля над Арктикой, который он осуществлял путем создания серии военных баз, зачастую замаскированных под метеостанции. Так что ничего нового в министерстве Писториуса не придумали, как возродить архивные планы гитлеровской Германии.

Вместе с тем Писториусу, очевидно, оказались неизвестны российские предложения, которые сводятся к развитию международного сотрудничества в Арктике вместо наращивания конфронтации. В этом плане заслуживают внимания комментарии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по поводу заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга об интересах блока в Заполярье. По мнению Пескова, «планы НАТО усилить присутствие альянса в Арктике говорят о намерении противостоять интересам России. Воспринимаем заявление негативно. Арктика – это зона нашей экономической и хозяйственной деятельности, зона по обеспечению безопасности России, сфера наших жизненных интересов».

Представитель Кремля отметил, что сотрудничество России с Китаем в Арктике направлено на развитие этого региона и не может нести угрозу для других стран или объединений. 


Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
1367
Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Орбана потихоньку убирают из структур НАТО

Геннадий Петров

Венгрия покидает объединение восточноевропейских стран – членов альянса

0
2648
Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Пентагон планирует превратить Тайваньский пролив в ад

Владимир Скосырев

США боятся блокады острова Китаем

0
1905
Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Германии предрекают смену канцлера или развал правительства

Олег Никифоров

Бюджет-2025 станет камнем преткновения для правящей коалиции в Берлине

0
1545

Другие новости