0
6324
Газета Печатная версия

25.11.2018 17:09:00

Украина пытается войти в НАТО через суд

Верховная рада закрепляет в Конституции евро-атлантическую интеграцию страны

Тэги: украина, кс, конституция, ес, нато, конфликт, донбасс


украина, кс, конституция, ес, нато, конфликт, донбасс Петр Порошенко доволен: его инициативу поддержало большинство депутатов. Фото с официального сайта президента Украины

Украина использует опыт соседней Молдавии, которая все спорные вопросы проводит через Конституционный суд (КС), чье решение не оставляет парламенту иного выбора, кроме признания. То есть Конституционный суд используется молдавской, а теперь и украинской властью как своеобразный таран для решения политических проблем. На днях КС Украины одобрил предложение президента Петра Порошенко закрепить в Основном законе страны стратегический курс на вступление ее в Евросоюз и НАТО. После этого Верховная рада приняла соответствующий закон в первом чтении. Второе состоится уже в будущем году – на очередной сессии украинского парламента и накануне президентских выборов в Украине.

Совпадение по времени изменения Конституции и выборов главы государства позволило многим украинским экспертам и политикам расценить президентскую инициативу как предвыборный пиар Петра Порошенко. Если учесть, что, по последним соцопросам, вступление Украины в НАТО поддерживают 42% граждан, то конституционная инициатива Порошенко может реально повысить его прохудившийся рейтинг. Правда, надо отметить, что 35,3% опрошенных считают, что у Украины должен быть внеблоковый статус. 63% опрошенных выразили готовность принять участие в референдуме о вступлении Украины в НАТО. Но после того как Рада проголосовала, пусть и в первом чтении, за закрепление курса на ЕС и НАТО в Конституции, вопрос о референдуме потерял актуальность.

Между тем законопроект, о котором идет речь, также предлагает исключить из переходных положений Конституции норму, дающую правовые основания для базирования российского Черноморского флота в Крыму.

Ранее украинский президент предложил Раде изменить преамбулу, ряд статей и переходные положения Основного закона, которые «зафиксируют выбор Украины и ее место как члена европейской семьи», а также курс на интеграцию в НАТО. Отмечалось, что именно этим в своих решениях теперь должны руководствоваться президент, кабинет министров и парламент.

Закрепление курса Украины на ЕС и НАТО в Конституции поставит точку в вопросе о статусе страны. Известно, что до 2014 года Украина была нейтральным государством. Но после майдана Верховная рада приняла закон, который это отменил. Теперь отказ от нейтралитета будет закреплен Основным законом.

Казалось бы, Украина стремится в НАТО и использует для этого все инструменты, даже задействует Конституционный суд. Несмотря на то что в самом НАТО Киев предупредили: шанс у Украины есть, но предстоит долгий путь до его реализации. Бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен ранее разъяснял, что для вступления в НАТО Украине потребуется отвечать ряду параметров, на что уйдет много времени. Эксперты предположили, что Киеву придется ждать лет 20.

Перспектива скоро стать полноправным членом ЕС пока также не радует украинскую власть. Зампредседателя фракции «Блок Петра Порошенко» Верховной рады Игорь Кононенко заявил, что канцлер Германии Ангела Меркель во время недавнего визита в Киев назвала примерный срок вступления Украины в ЕС: пять–восемь лет. Официальных заявлений на этот счет со стороны главы ФРГ либо руководства ЕС не поступало.

Однако Порошенко при закрытой двери в НАТО и ЕС пытается найти щель.

Если говорить о Североатлантическом альянсе, то внесение «курса в НАТО» в Конституцию Украины затруднит процесс мирного урегулирования в Донбассе. Во-первых, в НАТО никогда не захотят жители ЛНР и ДНР. Во-вторых, Россия одним из главных условий урегулирования ранее назвала нейтральный статус Украины. Если курс в НАТО будет прописан в Конституции, то таких гарантий Москве никто дать не сможет. Переговоры остановятся. И Украина окажется в замкнутом круге, откуда выхода нет: в НАТО ее не возьмут, пока не завершится конфликт в Донбассе, а конфликт не завершится, если в Конституции зафиксируют курс на НАТО.

«Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь права вето на вступление Украины ни в НАТО, ни в Евросоюз... Это суверенное право Украины как страны, которая уверенно идет своим путем», – подчеркнул президент. Но, как утверждают эксперты, такое право могут использовать другие страны. «Россия может заблокировать принятие решения о вступлении Украины в НАТО через Италию, Чехию, Венгрию, где у власти находятся лояльные к Москве силы», – предположил украинский политолог Константин Бондаренко.

А Василий Филипчук, экс-директор департамента евроинтеграции кабмина, дипломат и политолог, заметил: «Количество стран, которые сегодня поддерживают предоставление Украине плана действий и далее вступления в НАТО с каждым месяцем уменьшается – сейчас, возможно, это пять или шесть членов альянса. В лучшем случае».

Тем не менее, закрепив в Конституции курс на ЕС и НАТО, Киев показал России, что возврата к прежним дружеским отношениям двух стран уже не будет. Петр Порошенко заявил, что Украина окончательно и бесповоротно расстается с Россией. Так он прокомментировал собственную конституционную инициативу. А также добавил, что Украина не «потеряла» бы Крым, если бы была членом НАТО.

Следует отметить, что основной причиной того, почему 42% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, они сами называют гарантию своей безопасности. Негативное же отношение к членству в альянсе обусловлено опасениями, что это может втянуть Украину в военные действия НАТО.

Накануне оборонные ведомства Украины и Великобритании приняли совместное заявление, в котором подтвердили намерение тесно сотрудничать и заявили, что Россия является «прямой угрозой» евро-атлантической безопасности.

Британия выразила поддержку реформам в Украине и ее «евро-атлантическим чаяниям», пообещала увеличить военно-дипломатическое присутствие в Украине и продолжать помогать повышать уровень боеспособности украинских военных. Также стороны договорились усилить военно-техническое сотрудничество.

Парламентская ассамблея (ПА) НАТО отреагировала на ситуацию в Украине, а также Молдавии и Грузии, которые тоже стремятся интегрироваться в альянс. ПА НАТО предложила предоставить этим странам карт-бланш. Однако препятствием остаются неурегулированные конфликты, имеющиеся в этих странах. Хотя, учитывая, как стремительно меняется мир вокруг нас, можно предположить, что будут внесены и поправки в условия вступления в НАТО. Но даже если этого не произойдет, Украина обойдется без официального брака с альянсом. Ее вполне устроит гражданский союз. А на базе конституционного подтверждения курса Украины на НАТО никто не помешает строительству военных баз альянса на украинской территории, например в Очакове – морском соседе России.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
311
Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Шойгу делает ставку на "Кинжал" и "Пересвет"

Александр Шарковский

Уникальные виды вооружения позволят РФ противостоять НАТО

0
270
О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

О реализации интеграционных потенциалов на постсоветском пространстве

Разногласия Москвы и Минска могут создать сложности в работе ЕАЭС и ОДКБ

0
226
Всем лечиться

Всем лечиться

Фиест

Элегия о том, как первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин замечал стабильность

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org