0
7549
Газета Печатная версия

15.09.2019 16:40:00

Генассамблея поставит миру диагноз

В фокусе 74-й сессии – реформирование СБ ООН и устойчивое развитие

Тэги: оон, совбез, реформа, генассамблея, вооружения, космос, тайвань, китай, водные ресурсы


оон, совбез, реформа, генассамблея, вооружения, космос, тайвань, китай, водные ресурсы В стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке предстоит обсудить примерно 170 вопросов. Фото автора

В Нью-Йорке 17 сентября открывается 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Ее повестка чрезвычайно насыщена – от урегулирования региональных конфликтов и решения проблем в сфере контроля над вооружениями до обеспечения устойчивого развития, продовольственной, энергетической и климатической безопасности. Всего, как ожидается, будет рассмотрено 170 вопросов.

Сессия пройдет под председательством постпреда Нигерии при ООН Тиджани Мухаммада-Банде. Он, кстати, был единственным кандидатом на этот пост. «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы обеспечить мир и процветание, особенно для тех, кто наиболее уязвим», – сказал нигериец. Он намерен приложить усилия для борьбы с терроризмом, голодом, бедностью, гендерным неравенством и насилием во время военных конфликтов. Повышенное внимание будущий председатель пообещал уделить предотвращению климатических изменений и программам в сфере образования.

Напомним, что Генассамблея, в составе которой 193 страны, – главный совещательный, директивный и представительный орган ООН. Она дает возможность достижения консенсуса по спорным вопросам, являясь форумом для ведения дипломатических переговоров и высказывания претензий.

Разумеется, одним из приоритетных вопросов на сессии станет наращивание потенциала ООН не только по коллективному реагированию на современные угрозы и вызовы, но и их предотвращению. Актуальность этой задачи возрастает в связи с тем, что количество горячих точек на планете увеличивается. В центре внимания будут события, захлестнувшие страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также конфликты в Африке.

Обсуждение политической и гуманитарной ситуации в Сирии назначено на 19 сентября. Ранее о положении в этой стране членам Совета Безопасности доложили координатор гуманитарной помощи Марк Локок и специальный посланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен. По их словам, за восемь лет войны около 13 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома, десятки тысяч числятся пропавшими без вести или находятся в заключении, территория Сирии расколота на куски, контролируемые разными группировками, продолжается конфронтация между внешними игроками, вновь поднимает голову «Исламское государство» (запрещено в РФ), а политический процесс так по-настоящему и не начался. Самая тревожная ситуация сложилась в провинции Идлиб.

Начало работы 74-й Генассамблеи совпадает с председательством России в Совете Безопасности ООН в сентябре. Как рассказал постпред РФ при ООН Василий Небензя, два министерских заседания – по сотрудничеству ООН с региональными организациями, а также миру и безопасности в Африке – намечены на конец сентября, во время так называемой недели высокого уровня. 

Именно в этот период главы государств, правительств и МИДов будут выступать с трибуны Генассамблеи с программными заявлениями, проводить много- и двусторонние переговоры по острым вопросам международной повестки. Ожидается, что председательствовать на этих заседаниях СБ будет глава российской делегации, министр иностранных дел Сергей Лавров.

Россия, как ожидается, сконцентрирует усилия на формулировании объединительной повестки дня работы ООН и будет продвигать целый ряд традиционных инициатив. Среди них – неразмещение оружия в околоземном пространстве, недопустимость искажения истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, выработка и принятие под эгидой ООН универсальных правил поведения в киберпространстве и др.

На сессии будет предложена резолюция, которая поможет продвинуть процесс реформирования Совбеза ООН. Об этом сообщила председатель завершающейся в понедельник 73-й сессии Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. «Реформа Совета – один из самых сложных и разделяющих страны вопросов. В этом году мы сможем провести резолюцию, которая должна снизить напряженность и укрепить сотрудничество в вопросе реформы совета Безопасности», – сказала она.

Межправительственные переговоры о реформе СБ ООН ведутся не один год, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу совета, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето.

По мнению Лаврова, реформа СБ ООН подразумевает в том числе широкое представительство развивающихся стран. «По такой острой проблеме, как необходимость реформы СБ ООН, Россия твердо выступает за достижение самого широкого согласия при приоритетном внимании к преодолению главного дефекта нынешнего состава Совета Безопасности – недопредставленности развивающихся стран, – подчеркнул министр. – Любая реформа СБ ООН должна иметь в качестве главной цели повышение представленности Азии, Латинской Америки и обязательно Африканского континента».

Точку зрения России с энтузиазмом воспринимают в Африке. В частности, глава МИД Анголы Мануэл Домингуш Аугушту, побывавший недавно в Москве, заявил, что «на предстоящей сессии Генассамблеи ООН мы намерены поддержать позицию России».

США, в свою очередь, как пишет Asia Times, способны приложить усилия, чтобы возможность присоединиться к системе ООН получил Тайвань. «Тайвань имеет постоянное население, проживающее на определенной территории, и демократически избранное правительство, то есть отвечает всем критериям государственности в соответствии с Конвенцией Монтевидео о правах и обязанностях государств от 1934 года, – цитирует издание экспертов. – Пренебрежение этим населением – грубое нарушение принципа общечеловеческого участия, который поддерживает ООН».

Как утверждает в этой связи министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву, ООН продолжает неверно интерпретировать резолюцию 2758, принятую Генассамблеей в 1971 году, для оправдания исключения острова из своего состава. «По-настоящему инклюзивная ООН не должна никого оставлять за бортом. Тем не менее в настоящее время граждане с паспортами Тайваня не имеют возможности находиться на территории организации с целью визитов или участия во встречах. Тайваньским журналистам и представителям СМИ также отказывают в аккредитации для освещения заседаний ООН, – сетует он в статье, опубликованной в Taiwan News. – Такие действия являются несправедливыми и дискриминационными, они противоречат принципу универсальности, который лег в основу организации». Тем более что Тайвань готов поделиться своим опытом и внести вклад в коллективные усилия по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР).

Реализация ЦУР будет в центре внимания глав делегаций, которые съедутся в Нью-Йорк на неделю высокого уровня. На этот период намечено сразу пять саммитов, посвященных одобренным в 2015 году 17 взаимосвязанным целям. Они представляют собой универсальный призыв к действиям по искоренению нищеты и голода, расширению доступа к здравоохранению, образованию, правосудию и рабочим местам при одновременной защите планеты от деградации окружающей среды.

Призыв так и может остаться на бумаге, если мировым лидерам не удастся договориться о способах достижения ЦУР в условиях, когда в 2030 году на Земле должен родиться 8-миллиардный житель. Чтобы выжить, населению планеты потребуется на 50% больше продовольствия, на 45% – энергии, на 30% – воды. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кому поможет новый суд?

Кому поможет новый суд?

Алексей Кавецкий

Реформа системы обжалования постановлений не коснется большинства дел

0
386
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
706
О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
1346
Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Индийский слон и китайский дракон решили жить мирно

Владимир Скосырев

Пекин и Дели договорились не обострять пограничный спор

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org