0
9380
Газета Печатная версия

16.02.2020 16:58:00

Анджей Дуда пошел на переизбрание

В Польше стартовала президентская кампания

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президентская кампания, кандидаты, анджей дуда


польша, президентская кампания, кандидаты, анджей дуда Действующий глава польского государства – фаворит предстоящих в мае выборов. Фото c сайта www.prezydent.pl

В субботу, 15 февраля, в огромном зале выставочного комплекса Expo в Варшаве в нарочито американском духе было объявлено о начале избирательной кампании президента Польши 47-летнего Анджея Дуды. Торжеству предшествовало заседание Политсовета правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), которое формально выдвинуло действующего главу государства кандидатом в президенты на второй срок.

Дуда стал в очередь кандидатов в президенты одним из последних. Он заявил, что идет на переизбрание, во время встречи с жителями районного центра Любартув (Люблинское воеводство) – через несколько часов после того, как маршал Сейма Эльжбета Витек назначила президентские выборы на 10 мая.

Хотя в этом не было никакого секрета, собравшиеся долго аплодировали. Дуда в пространном выступлении словно подвел итог пятилетнего пребывания на посту президента. Он подчеркнул успехи в социальной сфере и здравоохранении, отметил повышение уровня внутренней и внешней безопасности граждан, выразил большое удовлетворение пребыванием на территории Польши войск НАТО и особенно американских союзников. Поскольку Дуда и дальше стремится быть президентом всех поляков, он не уделил в своей речи особой роли ЗиС, выдвиженцем которой является. Но все-таки заметил, что совместно президентом, правительством и парламентским большинством проводится мудрая политика. «Впереди еще много важных действий. Нужно умно и хорошо завершить реформу правосудия – это дело принципиальное», – подчеркнул Дуда.

Неожиданно торжественную речь президента и аплодисменты прервала возникшая суматоха вокруг молодого человека, пробирающегося к оратору с баннером «Защитите климат, защитите людей!». Им оказался Бартек Мажец, активист-эколог, волонтер «Гринпис-Польша». Охрана его оттеснила, но Дуда происшествие заметил и пригласил к себе этого нарушителя порядка, указавшего на одну из болезненных проблем Польши – загрязнение окружающей среды.

Пришлось с горем пополам отвечать на реплику о «праве молодежи добиваться реализации политики, которая ведет к модернизации страны» и говорить о климате и воздухе в больших городах, о реорганизации энергетического сектора. «В течение сорока лет мы не были государством полностью свободным и полностью суверенным. Не только по нашей воле, но и по повелению Большого брата с востока была создана такая энергетика в Польше, какая была создана. Создана энергетика на основе угля. У нас сегодня нет ни ядерной энергетики, ни атомной энергетики – может, и счастье, что ее нет в советской технологии, как в Чернобыле, не дай бог», – сказал Дуда.

Призыв президента сажать деревья Бартек посчитал уходом от ответа. «Действия правительства не дают результата, а политики только говорят о планах», – сказал он.

К моменту официального вступления в президентскую гонку Дуды уже образовался целый список претендентов на кресло главы государства. В Польше устойчиво мнение, что из всех избирательных кампаний самая непредсказуемая – президентская. На днях об этом напомнил высокопоставленный польский дипломат, который просил не обращать внимания на рейтинги, хотя все они сейчас показывают лидирующее положение Дуды.

Согласно данным опроса тщательно отслеживающей избирательную кампанию газеты Rzeczpospolita, показатель поддержки действующего президента, опирающегося на объединение правых сил во главе с ЗиС, – 43,7%. Ему на пятки, со дня на день уменьшая отрыв, наступает 62-летняя вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блоньская (29,2%) – кандидат от оппозиционной Гражданской коалиции, сплотившейся вокруг партии «Гражданская платформа» (ГП). Далее – дистанция огромного размера. С 8,1% за вице-спикером следует неожиданно ворвавшийся в сферу карьерных политиков 43-летний Шимон Головня – публицист, писатель, общественный деятель, единственный беспартийный кандидат. От левых выступит 43-летний Роберт Бедронь (6,9%) – евродепутат, лидер основанной год назад партии «Весна», активист ЛГБТ. Крестьянскую партию представляет ее лидер 38-летний Владислав Косиняк-Камыш (4,0%). Замыкает список самый молодой из кандидатов 37-летний Кшиштоф Босак (3,8%) – деятель национального движения из праворадикальной коалиции «Конфедерация, свобода и независимость».

На днях о своем старте в президентских выборах заявил 54-летний профессор Люблинского католического университета Мирослав Пётровский. Бывший евродепутат ЗиС хочет представлять национал-католический электорат, разочарованный президентством Дуды.

Каждый из кандидатов в президенты должен предоставить до 26 марта не менее 100 тыс. подписей избирателей. Штаб Дуды взял «повышенные обязательства» – собрать более миллиона подписей в его поддержку, несмотря на то что привлечь подписантов становится все труднее. В президентских выборах персоналии играют главные роли, хотя и стоящие за ними партии или группы, конечно же, тоже имеют значение. Кшиштоф Лапиньский, недавний пресс-секретарь президента и министр его канцелярии, считает партийную составляющую важной. «Если оппозиции удастся создать представление о том, что это выборы ЗиС против остального мира, то кандидату от оппозиции будет легче», – сказал он.

Из пяти президентов, которых выбирали поляки после 1989 года на всеобщих выборах (Лех Валенса, Александр Квасьневский, Лех Качиньский, Бронислав Коморовский и Анджей Дуда), только Квасьневский был главой государства два срока (1995–2005). Он же признается соотечественниками и лучшим президентом. Предшественник Дуды – Коморовский замыкает список симпатий поляков. Его предвыборная кампания считается самой неудачной: промахи, неточности в высказываниях, самоуверенность и высокомерие, выразившееся в вопросе «Кто он такой, этот Дуда?», отвернули от него большинство избирателей. Сейчас никто подобных вопросов не задает.

Кидава-Блоньская первой из кандидатов в президенты решила приковать внимание к польской внешней политике, которая, как она подчеркнула, неэффективна и требует обновления. На встречу с журналистами вице-спикер пришла вместе с экс-главой МИДа, а сейчас депутатом европарламента Радославом Сикорским, которого представила как члена своей команды в избирательной кампании. Оба нещадно критиковали состояние внешней политики. «Сегодня с грустью приходится констатировать, что польской внешней политики не существует – мы одиноки. Господин президент не разговаривает, а покрикивает на поляков… Мы должны создать новый способ общения с миром через людей, которые имеют авторитет, которых слушают и уважают», – убеждала вице-спикер.

Сикорский выразил мнение, что Польша занимается не внешней политикой, а «зарубежной публицистикой», вместо которой необходимо международное сотрудничество. «Польша в данный момент в ссоре с большинством своих международных партнеров: с Россией, Германией, Францией, с большой частью США, с Европейским союзом – Еврокомиссией и парламентом, Венецианской комиссией, с Советом Европы, с европейским правосудием и Израилем», – говорил он, добавив, что нельзя, будучи страной среднего размера, одновременно «открывать все фронты».

Стоит вспомнить, что Сикорский – рекордсмен пребывания на посту главы польской дипломатии в III Речи Посполитой, как историки называют Польшу с 1989 года. Он возглавлял МИД в 2007–2014 годах и больше других контактировал с представителями российских властей, прежде всего – со своим коллегой Сергеем Лавровым, с которым подписывал в 2013 году в Варшаве «Программу 2020 в российско-польских отношениях», определявшую стратегию развития связей между Россией и Польшей в среднесрочной перспективе. Тогда же было закреплено проведение перекрестного года двух стран в 2015 году. Правда, еще при Сикорском он был отменен польской стороной. Из позитивных примеров «периода Сикорского» вспоминается снятие российского эмбарго на польское мясо и продукты растениеводства, польский отзыв вето на переговоры о партнерстве ЕС и России, а также участие Владимира Путина в Гданьске в памятных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

Привлечение Сикорского для поддержки Кидавы-Блоньской вполне можно рассматривать как сигнал о том, что он будет участвовать в конструировании обновленной внешней политики страны. Разумеется, это конструирование возможно только в случае, если вице-спикер выиграет выборы. Но рассуждения экс-главы польской дипломатии интересны и сейчас. Он припомнил, что во времена правления «Гражданской платформы» Польша была активным членом Веймарского треугольника и вместе с Германией и Францией могла эффективно, от имени всего ЕС, разговаривать, например, с Москвой. «А сегодня мы угрожаем России через замочную скважину», – иронизирует Сикорский. Он по-своему корит нынешнюю власть за игнорирование российского президента на важных мероприятиях. «Лучше было для Польши, когда Путин на Вестерплатте сам увидел, где началась Вторая мировая война и кто стал ее первой жертвой, или когда 7 апреля 2010 года первым из высшего руководства России отдал дань польским военнопленным в Катыни. А сегодня мы теряем даже немецкий гитлеровский концлагерь в Освенциме как место, где ежегодно почитают жертв совершенных там преступлений», – говорит он.

С конфуза началось вступление в президентскую кампанию независимого кандидата Шимона Головни. «Человек из телевизора» запустил предвыборный ролик. В нем кандидат говорит о «борьбе за каждое дерево, а не за одно». На заднем плане появляется береза, а потом выпущенный в воздух бумажный самолетик. Не исключено, что самолетик намекал на то, что жена Головни – офицер Войска польского и пилот МиГ-29. Но часть интернет-пользователей обвинила политика в том, что он таким образом насмехается над Смоленской катастрофой самолета польского президента Леха Качиньского, чей самолет разбился, задев при посадке березу. Раздули скандал. Головне пришлось несколько раз публично извиниться и признать неудачный ролик «боевым крещением» в кампании. «Меня всегда возмущало до глубины души использование Смоленска в политических целях. Сам неоднократно писал и говорил, что думаю о связанных с этой трагедией теориями заговора, партийными маршами, насильственными эксгумациями», – объяснился Головня.

Депутат Сейма от ГП Михал Кравчик уверен, что «в мае ветер политических перемен проветрит президентский дворец». Его старый или новый хозяин вступит в должность 6 августа. Президентская кампания в Польше только набирает обороты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

В Польше выборы главы государства назвали "преступным действом"

Валерий Мастеров

Местная "партия власти", несмотря на пандемию, вынуждает избрать президента страны

0
698
Повороты президентской избирательной кампании в США

Повороты президентской избирательной кампании в США

Валерий Гарбузов

Американский гандикап

0
935
Чего хотела и чего хочет Варшава

Чего хотела и чего хочет Варшава

Григорий Шехтман

Былое могущество Польши порочат страницы ее истории, которые не следует забывать

0
3113
Cаммит G7 заменили на видеоконференцию...

Cаммит G7 заменили на видеоконференцию...

Юрий Паниев

КНДР испытала тактическое оружие

0
1062

Другие новости

Загрузка...
24smi.org