0
1003
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

Работы по С-400 могут приостановить

Тэги: тула, съезд, оборона, скандал


22-23 апреля в Туле пройдет выездное заседание комитетов Государственной Думы по обороне и по промышленности, строительству, наукоемким технологиям, на котором будет рассмотрено законодательное обеспечение деятельности оборонно-промышленного комплекса России по выполнению государственного оборонного заказа и осуществлению поставок продукции военного назначения иностранным заказчикам в рамках военно-технического сотрудничества. В проводимом мероприятии примут участие директора ведущих предприятий отечественного ОПК, представители Министерства обороны РФ, аппарата правительства и администрации президента. Планируется рассмотреть, обсудить и принять ряд важнейших решений, которые на несколько лет вперед определят задачи и направления развития отечественной оборонки.

Однако столь ответственное мероприятие может начаться с весьма громкого скандала. По странному стечению обстоятельств именно в этот день "до устранения нарушений требований пожарной безопасности" должно прекратить работу научно-производственное объединение "Алмаз" - ведущий разработчик российских систем ПВО - таких, как знаменитые комплексы семейства С-300ПМУ и ультрасовременная система пятого поколения С-400. В понедельник государственная противопожарная служба, недавно перешедшая под крыло МЧС, намерена не только обесточить цеха опытного производства и конструкторские лаборатории "Алмаза", но и полностью опечатать штаб-квартиру НПО.

Формальный повод - нарушение "Алмазом", административный комплекс которого представляет собой здания "сталинской" постройки, норм и правил противопожарной безопасности. В этой связи заместителем главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Москвы Николаем Букреевым издано постановление за номером 1/751. Оно гласит, что с 22 апреля "приостанавливается эксплуатация зданий и территории предприятия путем отключения питающих подстанций и наложения печатей на входные двери корпусов".

Нельзя сказать, что до сих пор оборонщики "Алмаза" игнорировали поступавшие сигналы от пожарных. Известно, что "наезд" любой надзорной инстанции - будь то госпожнадзор, экологи или санэпидемстанция - повод задуматься, а все ли я делаю правильно? Поэтому, получив в марте перечень из 47 недостатков, на "Алмазе" взялись за их немедленное устранение. К середине апреля состояние дел было следующее: по 32 пунктам установленные сроки еще не прошли, 4 были выполнены, а по остальным пунктам велись работы. Казалось, поводов для беспокойства нет, все идет штатно. И вдруг такой неожиданный финал┘

До сих пор подобного рода прецедентов, когда под флагом противопожарной безопасности фактически парализуется деятельность крупнейшего оборонного предприятия, к тому же задействованного в выполнении важнейших национальных военных программ, еще не было. Между тем НПО "Алмаз" сейчас активно участвует в программе государственных испытаний зенитной ракетной системы пятого поколения С-400, первый этап которых успешно завершен в начале апреля. Остановка на неопределенно долгое время деятельности предприятия приведет к срыву установленных сроков не только по этой теме, но и другим ведущимся работам - как по гособоронзаказу, так и по ряду межправительственных соглашений. Отсутствие электроэнергии - это значит отключение охранной сигнализации, что категорически недопустимо на особо режимном предприятии. Да и остающиеся работы по устранению противопожарных недостатков невозможно выполнить, когда нет электричества. Получается замкнутый круг.

Если в понедельник пожарные приступят к опечатыванию входных дверей НПО "Алмаз" и, по примеру Анатолия Чубайса, начнут "тушить свет", скандал явно выйдет за рамки конкретной ситуации. Следует ожидать решительных демаршей не только от оборонщиков, которые съедутся в Тулу, но и со стороны Военно-воздушных сил РФ. Не следует забывать и о том, что, предлагая НАТО идею создания ЕвроПРО, Кремль исходил из имеющегося научно-технического задела по С-400. Тема эта не закрыта, более того - в нынешних условиях развития сотрудничества с Западом она может получить новые перспективы. Что продемонстрирует Путин своим коллегам по "двадцатке" - акт о нарушении "Алмазом" правил противопожарной безопасности?

Пока же оборонщики надеются только на себя. В понедельник они намерены пригласить представителей электронных и печатных СМИ, забаррикадироваться и не допустить пожарных на территорию предприятия, а также к электроподстанциям. Если ситуация не разрядится, назначенный на следующую неделю совет директоров НПО "Алмаз" намерен выступить с обращением к федеральным властям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
734
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
876
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
723
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
849

Другие новости