0
549
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2003

ЮКОС и "Сибнефть" окончательно объединились

Тэги: юкос, сибнефть, соглашение, объединение


Вчера ЮКОС и "Сибнефть" объявили о подписании окончательного соглашения об объединении. Едва ли не единственный вопрос, возникший после презентации этого слияния, - будет ли создано новое юридическое лицо или ЮКОС присоединит "Сибнефть" - был разрешен. Новой компании не будет, объединение пройдет в форме поглощения более крупной компанией менее крупной.

27 мая на внеочередном собрании акционеры ЮКОСа одобрят эту сделку и взаимосвязанные с ней, а также допэмиссии. Уставной капитал компании будет увеличен путем размещения до 1 млрд. обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 0,004 руб. и соответствующие поправки будут внесены в устав компании. Акции этой допэмиссии будут переданы акционерам "Сибнефти".

В соответствии с обнародованным вчера соглашением ЮКОС приобретет акции, составляющие 20% акционерного капитала "Сибнефти", минус одна акция за 3 млрд. долл. Кроме того, ЮКОС получит до 72% акционерного капитала "Сибнефти" плюс одна акция в обмен на акции, составляющие до 26,01% акционерного капитала компании "ЮКОССибнефть" с учетом всех дополнительных эмиссий.

Предполагается, что покупка и обмен акций должны быть завершены до 31 декабря 2003 г. Окончательное выполнение обязательств по вышеуказанным и иным договорам зависит от ряда условий, включающих одобрение сделки акционерами компаний, завершение обеими сторонами финансово-юридической экспертизы и получение согласований регулирующих органов. Представители Министерства по антимонопольной политике, кстати говоря, еще недавно заявляли о том, что им ничего не известно об этой сделке - иными словами, стороны не представили в МАП необходимых для одобрения слияния документов.

Впрочем, ранее министерство никоим образом не препятствовало концентрации капитала в российской промышленности, позволяя отечественным предпринимателям следовать в русле общемировых тенденций к укрупнению бизнеса. Так, МАП одобрил создание компании "Русский алюминий", на долю которой приходится около 70% выплавки первичного алюминия в России.

Компании ЮКОС и "Сибнефть" в сумме добывают около 29% всей нефти, производимой в России, - в 2002 г. общий объем добычи двух компаний составил 103,2 млн. тонн (754,2 млн. баррелей) нефти. Предполагается, что экспорт нефти компании "ЮКОССибнефть" в 2003 г. составит около 70 млн. тонн. Запасы объединенной компании (с учетом запасов компании "Славнефть") составят 19,4 млрд. баррелей нефтегазового эквивалента, в том числе нефти - 18,4 млрд. баррелей, газа - 5,9 трлн. куб. футов. Предполагается, что в собственности объединенной компании будут находиться шесть НПЗ в России (Омский, Ачинский, Ангарский, Куйбышевский, Новокуйбышевский и Сызранский), комплекс Mazeikiu Nafta в Литве, доли в Московском и Ярославском НПЗ, а также в Мозырском в Белоруссии. Общий объем переработки в 2002 г. составил 57,7 млн. тонн (421,8 млн. баррелей). Розничная сеть компаний в России включает более 2500 АЗС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия лишь присоединилась к Парижскому соглашению, но не ратифицировала

Россия лишь присоединилась к Парижскому соглашению, но не ратифицировала

Олег Никифоров

Особенности формулировок оставляют для Москвы возможность интерпретации своего участия в борьбе с потеплением планеты

0
3505
Особенности климатической повестки для России

Особенности климатической повестки для России

Андрей Калачев

Угольная генерация в период низкоуглеродного развития энергетики в мире

0
1931
Израиль хочет оформить отношения с арабами

Израиль хочет оформить отношения с арабами

Игорь Субботин

В еврейском государстве готовы к соглашению о ненападении

0
887
Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сергей Никаноров

Высокие технологии позволят избежать ошибок в бизнесе и позволят России стать мировым лидером

1
1837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org