0
592
Газета Экономика Печатная версия

01.12.2003

Чубайс может стать депутатом. Не простым

Тэги: чубайс, выборы, статус


чубайс, выборы, статус Главе РАО 'ЕЭС' не привыкать к роли трибуна.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

7 декабря помимо прочего решится вопрос, быть или не быть Чубайсу в Думе. Захочет ли главный энергетик страны переезжать на Охотный Ряд? Это, возможно, одна из самых интересных интриг последних недель. И в кулуарах Думы возникла такая тема, конечно же, в связи с арестом Ходорковского. На сакраментальный вопрос "Кто следующий?" чаще всего звучит ответ "Чубайс". "Пойдет Чубайс в Думу или не пойдет, сейчас сложно сказать однозначно, - полагает руководитель группы "Народный депутат" Геннадий Райков. - Все будет зависеть от того, насколько его положение в РАО "ЕЭС" будет оставаться устойчивым".

Такова логика нынешних политических процессов. Вслед за ревизией реформ 90-х годов ожидаемы претензии к их идеологу. Как начало античубайсовской кампании воспринимаются сообщения об оперативно-следственных мероприятиях в дочерних компаниях РАО "ЕЭС". "То, что прокуратура Новосибирской области начала проверки деятельности структур РАО "ЕЭС", - это только первые подвижки", - прогнозирует Андрей Исаев, заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике (фракция "Отечество - Единая Россия").

Но пойдет ли Чубайс в парламент только лишь за депутатским иммунитетом? Вряд ли. В наших условиях лишить иммунитета - дело техники. Наверняка ставятся более масштабные задачи. Высокопоставленный источник "НГ" в РСПП заявил, что значительная часть бизнес-сообщества очень хотела бы видеть Чубайса в Думе "на заметных ролях", более того, "в качестве серьезной альтернативы тому безликому и беспринципному большинству, которое рвется в Думу". Этот же источник заявил: бизнес-сообщество полагает, что "Чубайс будет способен переламывать ситуацию в критические для общества моменты независимо от процентов депутатских голосов, с которыми придет в Думу". Спикер Грызлов (а в том, что лидер ЕР станет председателем парламента, политики уже не сомневаются) вряд ли сможет справиться даже с Жириновским. Устоять перед натиском Чубайса - у Грызлова тем более не получится.

Для принятия решения главе РАО "ЕЭС" осталось несколько дней. Если Чубайс все-таки откажется менять место работы, обратного пути в Думу у него не будет. Какой-нибудь правый депутат уступить впоследствии свое место Чубайсу не сможет. Закон гласит: в случае отказа депутата-списочника от своего мандата на его место приходит следующий номер по партийному списку в данной региональной группе - но никак не предыдущий, тем более не лидер, входящий в первую тройку. "Сам Чубайс неоднократно заявлял, что до завершения реформы он будет работать в РАО "ЕЭС". Другое дело, что пока неизвестно, какова будет политическая воля президента после выборов в марте 2004 года", - говорит Олег Ковалев, председатель думского комитета по регламенту и организации работы ГД (фракция "Единство - Единая Россия"). Эту мысль развивает Геннадий Райков: "Если он пойдет в депутаты, то значит, он не устоял. Будет и дальше возглавлять компанию - значит ситуация устойчивая".

Разговоры о возможной опале Чубайса, конечно, не беспочвенны. Как известно, основной претензией к Ходорковскому было то, что он начал заниматься политикой. После его ареста осталось только два человека, которых принято называть олигархами и которые позволяют себе политические заявления. Это Владимир Потанин и Анатолий Чубайс. Но Потанин, имеющий статус "сторонника" "Единой России" (его соратник Хлопонин входит в высший совет партии власти), работает в фарватере политики Кремля. Любое его действие и заявление в данной сфере санкционировано или согласовано "наверху".

Чубайс же проводит самостоятельную политическую линию. Более того, он позволяет себе жестко оппонировать власти. По важнейшим темам эту линию можно считать оппозиционной. Вот лишь несколько примеров: жесткая позиция по отношению к "делу ЮКОСа" и аресту Ходорковского; критика авторитарных тенденций в России; защита свободы слова; отстаивание военной реформы вопреки мнению Министерства обороны и Генштаба; оппонирование идеям реприватизации и огосударствления сырьевых отраслей.

Впрочем, оппозиционность не мешает главе РАО "ЕЭС" достаточно регулярно встречаться с президентом: последняя такая встреча, по данным "НГ", состоялась в конце минувшей недели.

Тем не менее в головах у многих не укладывается, как может Чубайс оставаться во главе крупнейшей государственной монополии и при этом быть в оппозиции к власти. Все чаще звучит тезис о том, что так долго продолжаться не может. "Чубайсу есть за что предъявить много счетов, - уверен Геннадий Райков. - И я не думаю, чтобы его все-таки оставили в покое". Однако репрессии против лидера правых имели бы последствия, которые даже трудно предсказать. В новейшей российской истории это было бы событие не менее знаковое, чем снос памятника Дзержинскому (Чубайс в каком-то смысле - сам по себе живой памятник отечественным реформам). Очевидно, что главный электрик страны даже не рассматривает возможности такого радикального поворота в своей судьбе.

Хотя за несколько часов до ареста Ходорковского не было ни одного человека, который верил бы, что самого богатого человека России могут посадить в "Матросскую Тишину".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1153
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1258
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
969
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org