0
969
Газета Экономика Интернет-версия

25.08.2004 00:00:00

Евгений Ясин призывает бизнесменов рисковать

Тэги: ясин, стабфонд, пенсия


ясин, стабфонд, пенсия Евгений Ясин предостерегает правительство от «проедания» средств Стабфонда.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Поступающие в Стабилизационный фонд деньги ни в коем случае нельзя использовать на покрытие дефицита Пенсионного фонда России (ПФР), равно как и на любые текущие расходы. Такое мнение высказал вчера доктор экономических наук, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Это институционально неправильное решение», – считает экономист. Дефицит Пенсионного фонда все время будет обостряться, а расходование средств из Стабфонда не должно быть связано с постоянными обязательствами. Повышать пенсии и зарплаты бюджетникам необходимо, но не за счет средств Стабилизационного фонда. Вместо этого необходимо повышать производительность труда, создавать условия для бизнеса, который будет развивать экономику и наполнять Пенсионный фонд. Нынешняя же ситуация, когда после снижения единого социального налога на 10% правительство тут же начинает искать деньги на покрытие дефицита ПФР, по словам Евгения Ясина, «нонсенс, который невозможно объяснить ничем, кроме того, что правительство не успевает пересмотреть решения, принятые раньше, и испытывает от этого неудобство». Достаточно было бы снизить ЕСН не на 10, а на 8%.

При этом, шутит экономист, проблемы, куда потратить излишки Стабфонда, в принципе не существует: «у нас такое количество дыр – дело в выборе». Но, убежден Ясин, эти накопления необходимо тратить только на разовые инвестиции или создание системы, которая сможет приносить доход. Варианта тут два: первый предполагает увеличение расходов на науку – например, закупку современного оборудования для естественнонаучных исследований, чтобы как можно больше молодых ученых оставалось работать в России. Второй вариант расходования денег из Стабфонда – создание программы господдержки инновационного бизнеса, аналогичной той, что существует в США. Там на создание малого инновационного предприятия, которое может принести прибыль, дается грант в 100 тыс. долл. Если товар действительно конкурентоспособен, дается низкопроцентный кредит на создание компании. Основные участники таких программ – профессора и студенты. «Это повысит инновационный потенциал страны», – уверен экономист.

Однако куда будут на самом деле потрачены поступления после накопления в Стабфонде 500 млрд рублей – большой вопрос. Зависеть это будет, по выражению Ясина, от того, «кто передавит». На последнем заседании правительства лоббистские фигуры уже наметились: это министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, который обладает огромными лоббистскими возможностями; министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Пропагандируемую Евгением Ясиным идею поддержки инноваций поддерживал нынешний министр образования и науки Андрей Фурсенко еще будучи и.о. министра промышленности, науки и технологий в прежнем кабинете. Но, констатирует Ясин, есть «сомнения, что средства Стабфонда будут потрачены с пользой».

Вместе с тем вряд ли продолжать копить Стабфонд дальше – хорошая идея. Российской экономике нужна не стерилизация денежной массы, а наоборот, ее наращивание, – считает экономист. Отношение денежной массы к ВВП в нашей стране сейчас 25%, а должно быть 50–60%. Кроме того, налицо отток капитала, который является прямым следствием «дела ЮКОСа». «Отток капитала – это ужасно, так как у нас была возможность эти деньги реализовать для модернизации экономики», – сокрушается Евгений Ясин. «Конечно, сказывался не только один ЮКОС, но это символ того, что государство хочет контролировать экономику», – считает экономист. Нынешнюю ситуацию он описывает как «прерванный полет»: «В 2000– 2003 годах была обстановка нарастающего доверия и ощущение, что завтра будет лучше, чем вчера, что является идеальным для развития бизнеса. Эту тенденцию прервали, и самое печальное – если сделать этот шаг, вернуться назад нельзя». «Ясно, что компанию отберут», – уверен Ясин, произойти это должно, по его словам, уже в ближайшее время.

Недостаток денег в стране приводит к тому, что отечественные банки активно занимают на Западе. Теоретически, отмечает Ясин, нынешний объем частного внешнего долга России, составляющий более чем 40% от государственного внешнего долга, – это много и может стать стимулом к повторению 1998 года, только с меньшей вероятностью и в меньших объемах. «Но без риска не бывает экономики, – говорит экономист. – Если у нас есть 7% роста за счет риска, я готов за это платить». Правда, пока российский бизнес не хочет рисковать, его позиция на данный момент – «не высовываться», отметил Ясин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1022
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
823
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1329
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1075

Другие новости