0
693
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2005

Ниязов пригласил Алекперова на Каспий

Тэги: ниязов, лукойл, нефть, каспийское море


ниязов, лукойл, нефть, каспийское море Вагиту Алекперову понравилось предложение Туркменбаши.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов пригласил российскую компанию «ЛУКОЙЛ» участвовать в разработке нефтегазовых месторождений шельфа Каспийского моря. Соответствующее предложение он сделал в ходе переговоров с президентом компании Вагитом Алекперовым. Встреча прошла в минувшие выходные в Москве. «Богатый опыт известной компании, ее репутация надежного партнера могут стать важным фактором выбора ее Туркменистаном в качестве участника проектов по освоению крупных углеводородных месторождений, в частности на шельфе Каспия, а также по транспортировке топлива за пределы страны», – заявил Туркменбаши. В ответ Алекперов пообещал в ближайшее время представить программу разработки туркменского шельфа Каспия.

«ЛУКОЙЛ» уже работает на каспийском шельфе – в казахстанском секторе. Буквально за несколько дней до предложения Сапармурата Ниязова (3 мая) компания пробурила первую разведочную скважину на участке Тюб-Караган. Причем для этого компания «ЛУКОЙЛ-Шельф» осуществила буксировку установки «Астра» из туркменского сектора Каспия в «район ведения работ». Является ли широкий жест Туркменбаши ответом на эти действия, неизвестно. В то же время очевидно, что Ниязов нуждается в надежных и опытных партнерах, поскольку самостоятельно освоить свои запасы Туркмения не в состоянии.

Однако не стоит думать, что кроме России никто с Туркменбаши работать не хочет. Желающих достаточно. В частности, на роль стратегического партнера претендует Украина, которая вынашивает идею экспорта туркменского газа в Европу в обход территории нашей страны и без участия российских компаний («Газпрома»). Еще одним потенциальным потребителем среднеазиатских углеводородов и соответственно инвестором в их разведку и добычу является Китай. Эта страна испытывает постоянный рост потребностей в энергоносителях. Россия, которая имеет огромные запасы нефти и газа в Восточной Сибири, до сих пор не приняла решения о строительстве трубопроводов в КНР. Так что Средняя Азия вполне перспективный источник углеводородов.

Стоит отметить, что Сапармурат Ниязов, прилетевший на саммит СНГ и празднование 60-летия Победы, времени зря не терял и успел встретиться как раз с президентом Украины Виктором Ющенко и лидером КНР Ху Цзиньтао.

По официальным сообщениям, Сапармурат Ниязов и Виктор Ющенко рассмотрели вопросы, касающиеся дальнейшего развития двусторонних отношений, взаимовыгодного экономического сотрудничества, и в частности в приоритетной для обеих стран газовой отрасли. Стороны обсудили возможности увеличения поставок туркменского природного газа на Украину, отметив в связи с этим необходимость модернизации действующей транснациональной газопроводной системы, по которой сегодня голубое топливо из Туркменистана экспортируется в северном направлении. Украине, судя по всему, так нужен прогресс в переговорах с Туркменией, что Ющенко даже наградил посмертно отца Туркменбаши героя Туркменистана Атамурата Ниязова орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

О беседе с Ху Цзиньтао известно немного. По информации пресс-службы туркменского президента, обсуждался весь комплекс вопросов двустороннего партнерства. В частности, китайский лидер пригласил Сапармурата Ниязова посетить с визитом КНР. Двусторонних переговоров с Владимиром Путиным не было. Не было и переговоров с руководством «Газпрома». Позиция Ниязова вполне прагматична – он готов к сотрудничеству с российскими компаниями, но не хочет, чтобы Россия занимала монопольное положение, поэтому ищет других партнеров. Для Москвы главное – удержаться в этой гонке за туркменскими запасами, иначе есть риск потерять к ним доступ навсегда.

 

Из досье «НГ»

 

В 2004 году «ЛУКОЙЛ» участвовал в реализации 16 проектов по геологоразведке и добыче углеводородов, расположенных на территории 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Колумбия, Египет, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан. Компания также владеет сетью АЗС и нефтеперерабатывающими заводами в странах СНГ и Восточной Европы. В США «ЛУКОЙЛу» принадлежит свыше 2 тысяч АЗС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Туркменский газопровод берут под охрану  афганские военные

Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

Виктория Панфилова

Кабул ждет от Ашхабада обещанные 12 миллиардов долларов

0
298
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
4362
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
3636
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4529

Другие новости

Загрузка...
24smi.org