0
606
Газета Экономика Печатная версия

30.10.2006

«Газпром» и РАО «ЕЭС» обещают холодную зиму

Тэги: газпром, рао еэс, кризис


газпром, рао еэс, кризис Электросети не выдерживают возросшего потребления.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Предстоящей зимой страна может столкнуться с полномасштабным энергетическим кризисом. Вслед за РАО «ЕЭС», руководство которого последние месяцы регулярно предупреждает о грядущем дефиците электроэнергии в 16 регионах, включая Москву и Московскую область, о проблемах с энергообеспечением сообщил и «Газпром». В конце прошлой недели «Газпром» выразил «серьезную обеспокоенность неудовлетворительным уровнем подготовки запасов резервных видов топлива в регионах».

Как вчера сообщил «НГ» заместитель начальника департамента «Газпрома» Игорь Волобуев, дополнительные запасы резервного топлива должны создаваться на случай сокращения поставок газа в периоды пикового потребления предприятиями промышленности и энергетики. В то же время, как бы ни сложилась обстановка, «сокращать поставки газа для населения и коммунально-бытовых служб мы не планируем», – уточнил Волобуев.

Отметим, что в последнее время отмечается резкий рост потребления энергоресурсов внутренним рынком. Причина лежит в росте промышленного производства и увеличении спроса со стороны населения. При этом и РАО «ЕЭС», и «Газпром» увеличивают производство, но пока не могут справиться с растущим спросом. В частности, в пятницу «Газпром» сообщил о том, что закачал в подземные хранилища газа (ПХГ) 49,5 млрд. кубометров газа, полностью восполнив объем газа, отобранный из ПХГ в прошлом сезоне. При этом, как говорится в сообщении «Газпрома», объем запасов товарного газа в ПХГ достиг 63 млрд. кубометров, что на 400 млн. кубометров больше, чем было в осенне-зимний период 2005/06 года.

Как пояснила вчера «НГ» начальник департамента РАО «ЕЭС» Маргарита Нагога, диспетчеры холдинга уже сегодня готовятся к нехватке газа и стараются сэкономить лимиты его поставок – для этого максимально загружаются угольные электростанции, а часть тепловых ГРЭС переведена на сжигание мазута. «Однако при переходе на мазут, например, на Костромской ГРЭС себестоимость энергии возрастает с 50 копеек до 1,25 рубля за киловатт-час, что делает работу станции убыточной», – говорит представитель РАО.

Официальной причиной зимних энергетических кризисов в РАО называют рост энергопотребления и дефицит мощности действующих электростанций. При этом расширяется не только список кризисных регионов, но и снижается температурная граница, при которой может начаться отключение потребителей. Как сообщил в сентябре технический директор РАО Борис Вайнзихер, предстоящей зимой в Москве ожидается сложная ситуация с энергообеспечением, особенно в центре города. «Если прошлой зимой максимум потребления составлял 16 тысяч 200 мегаватт при температуре около 30 градусов мороза, то в этом году такой же объем потребления может быть достигнут уже при минус 15–18 градусах», – сказал Вайнзихер. Он подчеркнул, что при температуре минус 18 градусов в столице нужно будет отключить потребителей суммарной мощностью в 350 МВт. Правда, представители РАО уточняют, что ограничения не будут касаться жилых домов и социальных объектов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1212
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
670
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1055
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1775

Другие новости

Загрузка...
24smi.org