0
1432
Газета Экономика Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Здравоохранение съест инфляция

Тэги: бюджет, кудрин, здравоохранение


Здравоохранение станет одной из первых жертв сокращения государственных расходов после намеченных на следующий год выборов президента. Как сообщил в среду вечером в ходе лекции в Высшей школе экономики министр финансов Алексей Кудрин, при составлении бюджета на 2008 год расходы на здравоохранение планируется повысить лишь на 5,8% к уровню 2007 года. И это при том, что в среднем бюджетные расходы в следующем году вырастут примерно на 20%, а некоторые статьи ожидает полуторакратный рост. Учитывая, что в подготовленных МЭРТом сценарных условиях социально-экономического развития до 2010 года инфляция на 2008 год запланирована на уровне 6–7%, в реальном выражении государство снижает свои расходы на медицину.

В этих условиях все большая часть расходов за лечение перекладывается на граждан, что отдаляет Россию от ведущих капиталистических стран, все больше приближая ее по этому показателю к странам Центральной и Южной Африки.

Сообщив неприятную новость о планируемом в 2008 году формальном незначительном повышении, а фактически – понижении расходов на здравоохранение, Алексей Кудрин посоветовал региональным властям «оптимизировать свои расходы» и «сокращать пустующие больничные койки».

Между тем уже сейчас объем госфинансирования медицины в сравнении с передовыми странами чрезвычайно низок. По данным аудиторов Счетной палаты, объем госфинансирования здравоохранения в России составляет около 3% ВВП, что значительно ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения – 5% ВВП. «Конституционная норма о бесплатной медицинской помощи в России фактически не выполняется», а «состояние здоровья населения России в последнее десятилетие заметно ухудшилось», – утверждает аудитор СП Валерий Горегляд.

В развитых странах на протяжении последних 15 лет темпы роста расходов на здравоохранение опережают темпы роста ВВП, говорится в очередном докладе «Организации экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР) о состоянии систем здравоохранения. Если в 1990 году на нужды здравоохранения

в странах ОЭСР было потрачено в среднем 7% ВВП, то в 2004 году ≈ уже 8,9%. В странах Евросоюза первое место по расходам на медицину принадлежит Германии (10,9%), за ней следуют Франция (10,5%), Бельгия (10,1%), Греция и Португалия (по 10%), Великобритания и Венгрия (по 8,3%), Испания (8,1%). Лидером по объему затрат на здравоохранение являются США, где на эти цели идет 15,3% ВВП. При этом доля бюджетных расходов в здравоохранении составляет в странах ОЭСР в среднем 73%.

Отметим, что на днях эта организация пригласила Россию в свои ряды, так что теперь она рискует со вступлением нашей страны подпортить свою социальную статистику. Странно также, что практически индифферентно к этому вопросу относится профильное Минздравсоцразвития, которому нынешнее неудовлетворительное положение вещей в отечественном здравоохранении должно быть известно лучше, чем кому бы то ни было.

«Я понимаю министра финансов, который хочет всеми правдами и неправдами сократить госрасходы, но позицию Мин-

здравсоцразвития, которое фактически способствует недофинансированию медицины, понять довольно сложно», – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, госрасходы на здравоохранение в России составляют сегодня около 3,2% ВВП и еще примерно столько же доплачивает население.

«Соотношение расходов государства и населения на медицинские услуги в России значительно отличается от показателей развитых стран и делает Россию похожей на страны Центральной и Южной Африки», – отмечают эксперты Института экономики переходного периода в посвященном этой проблеме исследовании. Если в странах ОЭСР соотношение государственных и частных расходов равно 76:24, то в России оно составляет 56:44, а в Центральной и Южной Африке – 54:46.

«Африканские страны, которые сегодня только создают медицинскую инфраструктуру, могут очень скоро обогнать Россию, которая почему-то смирилась с деградацией своей медицины», – говорит Евгений Гонтмахер. – Если здравоохранение в России не будет кардинально улучшено, то через 5 лет в здоровье нации могут произойти необратимые изменения и все остальные бюджетные затраты окажутся просто бесполезны».

Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) также называют нынешнее состояние медицины в России деградацией. «По доле общественных расходов на здравоохранение в ВВП Россия уступает даже менее богатым странам», – подчеркивает завлабораторией прогнозирования доходов и потребления ИНП Анатолий Суворов. По его словам, сопоставления с другими странами ставят под сомнение утверждения правительства о невозможности изыскать дополнительные ресурсы для увеличения финансирования здравоохранения.

Видимо, не случайно по ожидаемой продолжительности жизни для мужчин Россия занимает лишь 134-е место в мире, а женщин – 100-е место. Учитывая бюджетные тенденции, хорошо бы сохранить на будущее хотя бы эти позиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
334
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1358
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
2026
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1402

Другие новости