0
1007
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2007

Здравоохранение съест инфляция

Тэги: бюджет, кудрин, здравоохранение


Здравоохранение станет одной из первых жертв сокращения государственных расходов после намеченных на следующий год выборов президента. Как сообщил в среду вечером в ходе лекции в Высшей школе экономики министр финансов Алексей Кудрин, при составлении бюджета на 2008 год расходы на здравоохранение планируется повысить лишь на 5,8% к уровню 2007 года. И это при том, что в среднем бюджетные расходы в следующем году вырастут примерно на 20%, а некоторые статьи ожидает полуторакратный рост. Учитывая, что в подготовленных МЭРТом сценарных условиях социально-экономического развития до 2010 года инфляция на 2008 год запланирована на уровне 6–7%, в реальном выражении государство снижает свои расходы на медицину.

В этих условиях все большая часть расходов за лечение перекладывается на граждан, что отдаляет Россию от ведущих капиталистических стран, все больше приближая ее по этому показателю к странам Центральной и Южной Африки.

Сообщив неприятную новость о планируемом в 2008 году формальном незначительном повышении, а фактически – понижении расходов на здравоохранение, Алексей Кудрин посоветовал региональным властям «оптимизировать свои расходы» и «сокращать пустующие больничные койки».

Между тем уже сейчас объем госфинансирования медицины в сравнении с передовыми странами чрезвычайно низок. По данным аудиторов Счетной палаты, объем госфинансирования здравоохранения в России составляет около 3% ВВП, что значительно ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения – 5% ВВП. «Конституционная норма о бесплатной медицинской помощи в России фактически не выполняется», а «состояние здоровья населения России в последнее десятилетие заметно ухудшилось», – утверждает аудитор СП Валерий Горегляд.

В развитых странах на протяжении последних 15 лет темпы роста расходов на здравоохранение опережают темпы роста ВВП, говорится в очередном докладе «Организации экономического сотрудничества и развития» (ОЭСР) о состоянии систем здравоохранения. Если в 1990 году на нужды здравоохранения

в странах ОЭСР было потрачено в среднем 7% ВВП, то в 2004 году ≈ уже 8,9%. В странах Евросоюза первое место по расходам на медицину принадлежит Германии (10,9%), за ней следуют Франция (10,5%), Бельгия (10,1%), Греция и Португалия (по 10%), Великобритания и Венгрия (по 8,3%), Испания (8,1%). Лидером по объему затрат на здравоохранение являются США, где на эти цели идет 15,3% ВВП. При этом доля бюджетных расходов в здравоохранении составляет в странах ОЭСР в среднем 73%.

Отметим, что на днях эта организация пригласила Россию в свои ряды, так что теперь она рискует со вступлением нашей страны подпортить свою социальную статистику. Странно также, что практически индифферентно к этому вопросу относится профильное Минздравсоцразвития, которому нынешнее неудовлетворительное положение вещей в отечественном здравоохранении должно быть известно лучше, чем кому бы то ни было.

«Я понимаю министра финансов, который хочет всеми правдами и неправдами сократить госрасходы, но позицию Мин-

здравсоцразвития, которое фактически способствует недофинансированию медицины, понять довольно сложно», – говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. По его данным, госрасходы на здравоохранение в России составляют сегодня около 3,2% ВВП и еще примерно столько же доплачивает население.

«Соотношение расходов государства и населения на медицинские услуги в России значительно отличается от показателей развитых стран и делает Россию похожей на страны Центральной и Южной Африки», – отмечают эксперты Института экономики переходного периода в посвященном этой проблеме исследовании. Если в странах ОЭСР соотношение государственных и частных расходов равно 76:24, то в России оно составляет 56:44, а в Центральной и Южной Африке – 54:46.

«Африканские страны, которые сегодня только создают медицинскую инфраструктуру, могут очень скоро обогнать Россию, которая почему-то смирилась с деградацией своей медицины», – говорит Евгений Гонтмахер. – Если здравоохранение в России не будет кардинально улучшено, то через 5 лет в здоровье нации могут произойти необратимые изменения и все остальные бюджетные затраты окажутся просто бесполезны».

Специалисты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП РАН) также называют нынешнее состояние медицины в России деградацией. «По доле общественных расходов на здравоохранение в ВВП Россия уступает даже менее богатым странам», – подчеркивает завлабораторией прогнозирования доходов и потребления ИНП Анатолий Суворов. По его словам, сопоставления с другими странами ставят под сомнение утверждения правительства о невозможности изыскать дополнительные ресурсы для увеличения финансирования здравоохранения.

Видимо, не случайно по ожидаемой продолжительности жизни для мужчин Россия занимает лишь 134-е место в мире, а женщин – 100-е место. Учитывая бюджетные тенденции, хорошо бы сохранить на будущее хотя бы эти позиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа обучения женщин в отпуске по уходу за ребенком будет субсидироваться из федерального бюджета

Программа обучения женщин в отпуске по уходу за ребенком будет субсидироваться из федерального бюджета

  

0
975
Москва поможет пациентам побеждать рак самыми передовыми медикаментами

Москва поможет пациентам побеждать рак самыми передовыми медикаментами

Татьяна Попова

Городские власти возьмут на себя расходы по обеспечению пациентов препаратами для таргетной и иммунной терапии

0
1238
Запад показал Киеву  рамки дозволенного

Запад показал Киеву рамки дозволенного

Татьяна Ивженко

Атака на последнюю представительницу  управленцев-иностранцев в Украине может захлебнуться

0
5158
Часть социальных обязательств переложат с государства на бизнес и некоммерческие организации

Часть социальных обязательств переложат с государства на бизнес и некоммерческие организации

Анастасия Башкатова

Повышение эффективности бюджетных трат коснется каждого россиянина

0
1349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org