0
871
Газета Экономика Печатная версия

10.08.2007 00:00:00

ВТБ низко пал

Тэги: втб, акции


Вчера акции Внешторгбанка (ВТБ) установили новый минимальный рекорд: их цена упала более чем на 3% с момента IPO. 131 тыс. граждан, ставших акционерами банка в ходе «народного размещения», чувствуют себя обманутыми.

В ходе вчерашних торгов на ММВБ цена акций ВТБ падала до 13,12 коп., в то время как в ходе IPO они были размещены по 13,6 коп. за акцию. За один день бумаги банка подешевели почти на 2%, что не могло не обеспокоить акционеров, так как ранее менеджеры банка обещали, что акции не будут опускаться ниже цены размещения. В то же время гарантий того, что курс не опустится еще ниже, нет. Не случайно перед размещением многие финансовые эксперты предупреждали потенциальных акционеров, что покупка бумаг ВТБ может быть выгодной в расчете, если цена размещения не превысит 11 коп., а инвестиции будут вложены не менее чем на год.

Как отмечают опрошенные «НГ» аналитики, новое падение курса акций ВТБ случилось несмотря на то, что главные участники IPO ВТБ своих рекомендаций вчера не меняли: Goldman Sachs – «продавать», Citigroup – «держать», а Deutsche Bank – «покупать».

Как отметил аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко, нынешняя лихорадка вокруг акций ВТБ связана с нервной обстановкой вокруг мирового кредитного рынка. «Просто ВТБ попал в общую струю, – отметил эксперт. – Так что месяца полтора нервотрепка еще продолжится. А дальше все будет зависеть от того, в какие высокодоходные инструменты банк вложит средства, аккумулированные после IPO. Если инвесторы проявят доверие, ситуация исправится┘».

В свою очередь, аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский отмечает, что стоимость акций ВТБ снижалась медленно и верно немного раньше всех нынешних мировых событий, так что не они являются первопричиной. «Исходя из наших оценок темпов развития банка и эффективности его работы его бумаги переоценены примерно на 15%, – считает аналитик. – Дальнейшее движение его котировок во многом будет зависеть от рынка: если он продолжит падение, то акции ВТБ могут стать хорошей «защитной» бумагой, так как их котировки будут падать. Если же рынок пойдет в рост, что более вероятно, то и акции ВТБ будут дорожать, но медленнее других компаний финансового сектора┘».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
508
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
296
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
427
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org