0
1284
Газета Экономика Интернет-версия

18.09.2007 00:00:00

Гордеев признал свою неправоту

Тэги: гордеев, зерно, прогноз


гордеев, зерно, прогноз Специфические прогнозы и политика Алексея Гордеева помогли зерновым трейдерам получить сверхприбыль.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Вчера и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил о повышении прогноза сбора зерна в этом году. Министр признал, что прежний его прогноз был существенно занижен и урожай зерна в этом году будет не меньше прошлогоднего. Впрочем, прогнозный просчет и специфическая протекционистская политика министерства уже сделали свое дело: они стали одной из причин, приведших к подорожанию хлеба в России. При этом еще неделю назад в министерстве отрицали планы по пересмотру прогноза.

«Сегодня стало очевидно, что валовой сбор зерна будет не ниже уровня прошлого года», – передала вчера пресс-служба слова Алексея Гордеева в сообщении о том, что валовый сбор зерна в России в настоящее время уже достиг прежде заявленного рубежа – 76 млн. тонн, – правда, в бункерном, а не товарном весе. При этом не исключено, что на самом деле в этом году будет собрано больше зерна, чем в 2006 году (78,4 млн. тонн), так как по состоянию на вчерашний день было обмолочено всего около 80% посевных площадей.

Чем ближе последние дни уборки, тем яснее, что за хлеб из урожая этого года покупатели уже переплатили сполна, если принять во внимание, что никакого дефицита зерна, несмотря на пессимистичные прогнозы Минсельхоза, на рынке не было и тем более не предвидится. Но выросшие в последние месяцы цены в магазинах и не думают снижаться. Это значит, что спекулятивная игра «быков» на зерновом рынке увенчалась успехом. Причем немалую службу им оказали не только заниженные прогнозы Минсельхоза, но и сопротивление министерства зерновым интервенциям и ограничению экспорта на внешние рынки, где цены на зерно из-за неурожая во многих странах и увеличившегося спроса на зерно по сравнению с прошлым годом выросли более чем в полтора раза. Отметим также, что худший, чем в прошлом году, урожай в России ранее заложили в свои цены и зарубежные зернотрейдеры.

Отметим, что на прежнем прогнозе Минфин стоял до последнего, пока его неточность стало просто невозможно скрывать, – еще шесть дней назад, после выхода материала в «НГ» о просчете в прогнозе (см. «НГ» от 12.09.07), как сообщил Интерфакс, в Минсельхозе заявляли, что не собираются менять прежний прогноз. Вчера в Минсельхозе не смогли оперативно ответить на вопрос «НГ» о причинах такого длительного нежелания менять прогноз.

Логично предположить, что на росте хлебных цен, спровоцированном в том числе и неверными предположениями главы Минсельхоза, который ничего не предпринял ни для своего собственного опровержения, ни для обуздания хлебных цен, нажились в первую очередь зерновые трейдеры и хлебопеки. В проигрыше же оказались миллионы обычных покупателей.

Конечно, у Минсельхоза имеются далеко не абсолютные рычаги воздействия на зерновой и хлебный рынки, так как прерогатива формирования таможенной и экспортной политики находится в ведении МЭРТа и других ведомств. Однако позиция Минсельхоза в данной ситуации вряд ли выгладит безупречной. Возможно, проводить зерновые интервенции на пике роста цен было и нецелесообразно, но Минсельхоз мог хотя бы пригрозить этой мерой. И можно не сомневаться, что динамика цен во время хлебного скачка летом отчасти была бы другой.

Впрочем, не стоит рассчитывать, что сбор зерна, несмотря на 20% необмолоченных площадей, сильно превысит прошлогодний прогноз, так как часть зерна будет неизбежно потеряна при сборе и хранении. По словам директора информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергея Шаховеда, «при уборке тех 20%, которые еще предстоит обмолотить, неизбежны потери на влажность, содержание примесей и так далее, то есть рефракционные потери, которые по опыту прошлых лет могут быть очень велики». Стоит также принимать во внимание и то, что первыми заканчивают сбор зерна высокопродуктивные регионы, тогда как сейчас уборка переместилась уже в Сибирь.

«В Краснодарском крае средняя урожайность в последние годы составляла 42 центнера с гектара: от 39 га в 2000 году до 47 в 2002 году. В то же время в Алтайском крае она колебалась от 15,7 до 22,5 центнера с гектара, а в среднем была на уровне порядка 19 га», – разъяснил эксперт. Однако итоговая цифра эксперта зернового союза все же превысила прогноз Гордеева. С учетом всех этих факторов урожай в этом году будет на уровне 79–80 млн. тонн, сообщил Шаховед «НГ». Несколько большую цифру – 81 млн. тонн – озвучивают другие эксперты. Правда, и эти цифры все-таки отличаются в большую сторону от нового прогноза министра. Осторожность министра Сергей Шаховед объяснил просто: «Если сбор урожая окажется меньше, чем официальный прогноз, то Гордеева будут ругать. А если больше, то еще и похвалят».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
291
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
376
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
300
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
263

Другие новости