0
1100
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2008

Апокалипсис от Чубайса

Тэги: чубайс, экономика, кризис, девальвация


чубайс, экономика, кризис, девальвация Анатолий Чубайс предупреждает о наступлении тяжелых времен.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В ближайшие четыре года российская экономика столкнется с новым испытанием, которое «может стать самой большой проблемой, какую мы когда-либо испытывали». С таким заявлением выступил в пятницу в Давосе глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. По его словам, этим вызовом экономике станет бегство иностранного капитала и сокращение торгового сальдо. Заявление топ-менеджера напрямую перекликается с угрозой девальвации рубля, о которой применительно к 2009–2010 годам чуть более года назад предупреждал министр финансов Алексей Кудрин.

Отток капитала и обнуление торгового сальдо, как заявил в Давосе Анатолий Чубайс, может стать одной из главных опасностей для России. «Эта проблема будет стоять на повестке дня будущего президента России», – заявил глава РАО «ЕЭС» в интервью телеканалу Russia Today. По словам Чубайса, «страна испытывает приток иностранных инвестиций, но существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток». При этом «переход от положительного торгового баланса к нулевому не продлится долго». «Таким образом, торговое сальдо и отток капитала – это те факторы, которые будут оказывать серьезное влияние на всю российскую экономику в течение последующих четырех лет», – резюмировал Чубайс. Тем самым глава РАО «ЕЭС» присоединился к мрачным прогнозам директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара (см. «НГ» от 23.01.08).

Отток иностранного капитала грозит не только падением российских фондовых индексов и стоимости акций российских предприятий. Гораздо более серьезной проблемой станет рост стоимости обслуживания внешних долгов, которые российские предприятия набрали в период «дешевых денег» в 2006 и 2007 годах. Закрытие внешних рынков капитала или рост стоимости обслуживания долга может привести к банкротству предприятий и дестабилизировать экономику. И именно об этой угрозе в начале 2007 года предупреждал министр финансов Алексей Кудрин во время своих лекций для студентов в Высшей школе экономики. По его словам, ситуация небывалого притока капитала в Россию и роста иностранных заимствований в 2007 году во многом напоминает предкризисное состояние азиатских экономик в 1996 году. Общими, по словам Кудрина, были причины аномального притока капитала накануне кризиса, а именно: макроэкономическая стабильность, либерализация финансового сектора, снижение уровня доходности на других рынках, а также повышение курсов национальных валют. Благодаря этому в 1996 году в страны Азии чистый приток капитала составил 110,4 млрд. долл., что почти совпадает с притоком капитала в Россию в 2007 году – 82,3 млрд.

Однако в год кризиса приток капитала упал почти в 10 раз, что, собственно, и вызвало финансовый кризис в Азии 1997 года, который сопровождался падением экономического роста, высокой инфляцией и значительным ослаблением национальных валют, той самой девальвацией, о которой сегодня предупреждает Егор Гайдар.

Чистый приток капитала, по данным российского ЦБ, в 2007 году составил 82,3 млрд. долл., что почти вдвое превышает показатель 2006 года (42 млрд. долл.) и только подтверждает ссылку Кудрина на азиатский кризис: приток капитала накануне кризиса там тоже почти удвоился – правда, не за один год, а за два–три.

«Разговоры в Давосе об оттоке капитала подтверждают очень большую неопределенность на мировых финансовых рынках, из-за которой трудно прогнозировать доступность внешних займов для российских компаний в 2008 году», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, внешние рынки капитала стали во второй половине 2007 года для России «очень тяжелыми», из-за чего несколько компаний были вынуждены отложить планы выпуска евробондов. Тем не менее внешнее финансирование российской экономики во второй половине 2007 года сохранилось главным образом за счет синдицированных кредитов с участием вывезенного ранее российского капитала. Даже при сохранении высоких цен на нефть долговая нагрузка на экономику будет возрастать. «Растет не только сам долг, но и процентные платежи по нему, и предприятиям все труднее будет изыскивать средства для этих выплат», – предполагает Орлова.

В то же время ситуация с торговым сальдо, по мнению экспертов, выглядит не столь рискованной. «До обнуления торгового баланса у России есть еще запас в два года», – предполагает Наталья Орлова. «Положительное сальдо торгового баланса России в 2007 году не превысит 120 миллиардов долларов по сравнению со 140 миллиардами в 2006 году, однако будет сокращаться медленнее ожиданий ЦБ на фоне высоких цен на нефть и другие товары российского экспорта», – цитирует Reuters первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

  • Фондовый рынок на перепутье

  • Успокоительные пилюли Давоса

  • В экономике


  • Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

    Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

    комментарии(0)


    Вы можете оставить комментарии.


    Комментарии отключены - материал старше 3 дней

    Читайте также


    Страна на пороге телевизионной революции

    Страна на пороге телевизионной революции

    Анатолий Комраков

    Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

    0
    454
    МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

    МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

    Антон Ходасевич

    Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

    0
    351
    Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

    Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

    Анастасия Башкатова

    Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

    0
    490
    Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

    Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

    Никита Кричевский

    Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

    0
    345

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org