0
1175
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2008

Пока не посыпались банки

Тэги: кредит, кризис, инфляция, валюта, ввп, экономика


На прошлой неделе иностранные экономисты давали противоречивые советы по борьбе с инфляцией и укреплению рубля. Однако мировой кредитный кризис отодвигает эти проблемы для российских властей на второй план. Угроза банковского кризиса, как считают российские эксперты, заставит Центробанк раздавать кредиты коммерческим банкам, несмотря на инфляционные последствия и укрепление рубля. Дополнительным аргументом в пользу укрепления рубля станут сохраняющиеся высокие темпы роста ВВП и даже рекордные продажи отечественных автомобилей, которые обычно становятся первой жертвой сильного рубля.

«В январе Центробанк ожидает инфляцию на уровне 2,4% и укрепление реального эффективного курса рубля в 1,5%», – заявил в пятницу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Такая статистика января заставляет сомневаться в реалистичности планов денежных властей по удержанию годовой инфляции в рамках 8,5% и укреплению рубля по итогам года на 4%. В прошлом году, по данным Банка России, реальный эффективный курс рубля вырос на 5,3%.

Всего за последние семь лет реальный эффективный курс рубля вырос, по данным главы Минфина, на 85%, что почти удвоило долларовые издержки российских предприятий. «Российская валюта укреплялась больше, чем другие валюты, и это – риск, который мы сейчас снимаем», – заявил на прошлой неделе министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин. Однако сегодня гораздо более серьезную угрозу, судя по всему, представляет опасность банковского кризиса, который может возникнуть из-за закрытия внешних кредитных рынков для российских банков. «Нынешняя альтернатива для властей – это борьба с инфляцией или устойчивость банковской системы», – считает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, ЦБ совершенно правильно выбрал политику поддержания ликвидности коммерческих банков, поскольку кризис банков будет иметь гораздо более серьезные последствия, нежели несколько дополнительных процентов инфляции или укрепления рубля. «Колебания рубля к доллару и евро в нынешних условиях – это не существенный фактор для российской экономики, которая установила очередной рекорд по темпам роста в 8,1% за 2007 год», – считает экономист.

По официальным данным, не пострадал от укрепления рубля и конкурентного давления подешевевших иномарок и российский автопром. Как известно, многие экономисты в качестве индикатора промышленного спада из-за слишком дорогого рубля давно рассматривают «АвтоВАЗ». Так, например, накануне кризиса 1998 года и завышенного курса рубля «АвтоВАЗ» резко сократил выпуск отечественных автомобилей, которые не могли конкурировать с иномарками в условиях «дорогого рубля». Между тем, по итогам 2007 года, «АвтоВАЗ» продал рекордное число машин. «В прошлом году на 6,8% увеличился объем продаж «вазовских» автомобилей на внутреннем рынке и на 8,9% вырос объем экспортных продаж», – заявил вчера президент группы «АвтоВАЗ» Борис Алешин.

Если бизнес «АвтоВАЗа» развивается, то многие банки испытывают серьезные проблемы. «Если ЦБ не будет давать кредиты коммерческим банкам, то они могут просто посыпаться один за одним», – поясняет Ясин. Нынешняя неустойчивость российских банков, по его словам, объясняется прекращением их заимствований на иностранных рынках из-за мирового кредитного кризиса. В связи с этим банки фактически лишились ресурсов, а также возможности для «перекредитования». Увеличение кредитов ЦБ коммерческим банкам, по словам Ясина, может усилить инфляцию, однако это увеличение, а также соответствующее укрепление рубля не будут иметь критических последствий для экономики.

В антиинфляционной программе, судя по всему, жестких мер по ограничению денежной массы или объемов кредитования банковского сектора не будет. Между тем, по данным Минфина, основным источником роста цен в последние годы является монетарная инфляция, напрямую связанная с ростом денежной массы. За период с 2000 по 2007 год доля вклада монетарного фактора находится на уровне 53–63%, в том числе в 2007 году, по оценке Минфина, – 56%.

Иностранные же экономисты на прошлой неделе предложили российским властям бороться с инфляцией путем еще более интенсивного укрепления рубля.

В частности, экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что его больше всего волнует тема постоянного роста инфляции в нашей стране. Он отметил, что инфляция в России стала уже двузначной, что тормозит развитие российской экономики. При этом России, возможно, следует бороться с инфляцией методами курсовой политики.

В свою очередь, главный экономист Всемирного экономического форума (ВЭФ) Августо Лопес-Кларос уверен: курс рубля завышен, что ограничивает конкурентоспособность российской экономики. Эксперты Citigroup в своем отчете также отмечают, что монетарные меры борьбы с инфляцией предполагают дальнейшее укрепление рубля. В то же время крепкий рубль может еще более усилить давление импорта и тем самым замедлить экономический рост.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
478
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
828
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
807
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org