0
1108
Газета Экономика Интернет-версия

03.03.2008 00:00:00

"Байконуру" выносят приговор

Тэги: байконур, роскосмос


На прошлой неделе тема строительства на Дальнем Востоке нового космодрома «Восточный» получила второе дыхание. Сразу два профильных ведомства бросились выполнять указ Владимира Путина разработать и реализовать программу запуска начиная с 2016 года с территории Дальнего Востока ракет-носителей нового типа. В том числе – с 2018 года – пилотируемых людьми космических летательных аппаратов многоразового использования. Осуществление этих планов ставит под вопрос дальнейшее развитие и использование Россией арендованного у Казахстана космодрома «Байконур».

В четверг и пятницу состоялись коллегии Роскосмоса и Спецстроя, на которых обсуждались первоочередные задачи строительства новой космической площадки России. Заметим, что неделей ранее космическую тему на неформальном саммите руководителей СНГ обсуждали главы России и Казахстана. Как отмечают источники из Роскосмоса, Владимир Путин в очередной раз заверил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, что, создавая космодром «Восточный», Россия не уходит из арендуемого у Астаны до 2050 года за 115 млн. долл. в год космодрома «Байконур». Между тем уже очевидно, что принципиально новых прорывных проектов на казахстанско-российском космодроме кроме уже морально не очень свежего и существующего пока на бумаге комплекса «Байтерек» уже не будет, а основной космической площадкой РФ уже через 7 лет станет российский Дальний Восток.

Как отметил глава Федерального космического агентства (ФКА) Анатолий Перминов, работы по космодрому «Восточный» стали реальным шагом в системе мер по сохранению за Россией одного из лидирующих мест в мировой космонавтике. На коллегии ФКА отмечалось, что после проведенной в феврале 2008 года рекогносцировки по расположению инфраструктуры будущего космодрома, Роскосмос совместно с рядом привлеченных организаций подготовил план первоочередных мероприятий, учитывающий сроки создания космодрома «Восточный» и осуществления первых пусков с него. Касаясь темы и масштабов реального строительства амурского космического полигона, глава Федерального агентства спецстроительства генерал армии Николай Аброськин уже на своей коллегии подчеркнул, что «Спецстрой вошел в состав рабочей группы по подготовке строительства этого комплекса. Это колоссальная программа, и думаю, что без нашего агентства там не обойтись». Другой такой структуры, способной быстро поднять инфраструктуру космодрома в тайге и болотах, в России просто нет. Именно подразделения Спецстроя обустраивали «Байконур» и сейчас модернизируют российский космодром «Плесецк». В 2007 году они реконструировали пусковые установки РВСН для новых комплексов «Тополь-М» в Татищеве и Тейкове, а также новые РЛС в Армавире и Лехтуси.

Говоря о задачах Спецстроя на 2008 год, Аброськин подчеркнул, что объемы ассигнований для его ведомства увеличатся на 10 млрд. руб. Однако не факт, что значительные бюджетные деньги попадут в смету строительства «Восточного», ведь решение о его строительстве было принято после утверждения Госдумой трехлетнего бюджета до 2010 года.

В условиях постоянного роста мировых цен на энергоресурсы у государства есть лишние деньги, чтобы расширить свои космические программы. Но вот вопрос: что станет с казахстанским «Байконуром» и насколько строительство дальневосточного космодрома отразится на отношениях двух стран. Казалось бы, повода для беспокойства нет. В Роскосмосе заверяют, что «на сегодняшний день альтернативы «Байконуру» нет». «Ни о каком «приговоре» космодрому «Байконур» и комплексу в целом не может быть и речи. Я не исключаю в будущем возможности параллельной работы одновременно обоих космодромов. Уже сейчас очевидно, что и «Протон», и «Союз» в ближайшие десятилетия будут задействованы на «Байконуре», – заявил на коллегии ФКА замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский.

Планы, как видим, оптимистичные и «по братски», казалось бы, дружелюбные. Однако не факт, что казахстанская сторона даст им сбыться. И произойдет это по чисто банальным для России причинам – экологическим. Скажем, после имевшей место в сентябре аварии, когда запущенная ракета «Протон» упала всего в 50 км от Джезказгана, Астана запретила России использовать комплексы этого типа. И запуск «Протонов» лишь частично разрешен с территории Казахстана только до 1 апреля 2008 года. Стоит сказать, что ракета-носитель тяжелого класса «Протон» является основой транспортной космической системы России и активно используется для выведения спутников в интересах иностранных заказчиков. Однако в Казахстане «Протонов» просто боятся, а среди «зеленых» ширится движение за закрытие космодрома «Байконур». Другая проблема – сумма компенсаций за предоставленный экологический ущерб от падения «Протонов». За сентябрьскую аварию Россия выплатила Астане 2,4 млн. долл. Хотя правительство Казахстана считает ее недостаточной. Оно требовало выплат в размере 60,7 млн. долл.

Россия постепенно уходит с «Байконура». И что бы ни говорили в Роскосмосе, в Казахстане это уже понимают. Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета РК сделал вывод о неэффективности российско-казахстанского космического сотрудничества. Он выявил, что за время реализации госпрограммы развития космической деятельности более 16 млрд. тенге (текущий курс 120,19 тенге за 1 долл.) были использованы неэффективно. «В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса – «Ишим» и «Байтерек». Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой были взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном за три года так и не удалось решить вопрос отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме «Байконур», – говорится в заключении казахстанского Счетного комитета.

Не питает уже иллюзий о светлом будущем «Байконура» и премьер Казахстана Карим Масимов. Он поручил космическому агентству страны рассмотреть вопрос развития космодрома «Байконур» после ввода в эксплуатацию российского космодрома «Восточный» в 2016 году, то есть уже как бы без активного участия России. «Конечно, решение России о строительстве нового космодрома в 2016 году – это суверенное решение, в которое мы не можем вмешиваться. И вместе с тем мы должны для себя очень четко и ясно понять, что будем делать мы в 2016 году, каким образом это (имеется в виду открытие космодрома «Восточный». – «НГ») отразится на нашей программе дальнейшей космической деятельности, на наших бюджетных расходах, чтобы потом это не стало громом среди ясного неба», – дословно сказал казахский премьер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
988
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
898
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1659
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
755

Другие новости