0
756
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2008

Центробанк меняет ориентиры по инфляции

Тэги: цены, инфляция, центробанк, росстат


цены, инфляция, центробанк, росстат Инфляционным обещаниям Алексея Кудрина не особо верят уже и в Центробанке.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Прогноз по инфляции на 2008 год вряд ли не будет превышен. Это впервые из российских чиновников высокого уровня косвенно признал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В пятницу он заявил, что «конкретные цифры по инфляции не столь важны». При этом Улюкаев подчеркнул, что официальный прогноз в 8,5% пока не меняется и Центробанк будет стараться в него уложиться. Между тем простой расчет показывает, что повторение прошлогодних темпов инфляции приведет к годовому росту цен более, чем на 12%. А заветный предел в 8,5% можно достичь только при исключительно благоприятной ситуации, на которую пока рассчитывать не приходится.

«Мы не меняем прогноз в 8,5%. Мы постараемся в него уложиться», – сказал в прошлую пятницу Алексей Улюкаев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, не столь важны конкретные цифры по инфляции, сколько важна отрицательная динамика по отношению к предыдущему году. «Инфляционные ожидания нужно гасить в самом начале», – сказал он, отметив, что таким образом можно попасть в петлю всеобщей индексации – зарплат, пособий, резервов.

Официальные данные о росте цен в феврале пока не опубликованы, но по предварительному прогнозу, февральская инфляция составит около 1,2%. По крайней мере с 1 по 26 февраля потребительские цены, по официальным данным, выросли на 1,1%. В январе 2008 года, по данным Росстата, потребительские цены выросли в целом на 2,3%. Если в оставшиеся 10 месяцев года цены на потребительском рынке будут расти так же, как и в прошлом году, то показатель инфляции по итогам года составит не обещанные 8,5%, а 12,6–12,7%. В этом случае власти не смогут переломить тенденцию раскручивания инфляции и обеспечить ту самую «отрицательную динамику по отношению к предыдущему году», о которой говорил Алексей Улюкаев. Как известно, в 2007 году инфляция в России, по официальным данным, составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%.

Между тем еще 20 февраля замминистра финансов Сергей Шаталов говорил, что инфляция в январе–феврале 2008 года не превысит 3%. «В 2008 году мы ожидаем добиться снижения инфляции до 8,5%, потому что не будет такого прироста цен на продовольствие на мировых рынках, не будет такого рекордного притока капитала», – пообещал глава Минфина Алексей Кудрин на заседании Совета Федерации 20 февраля. После этих слов Кудрина не прошло и недели, как мировые цены на пшеницу достигли новых рекордных высот. В последнюю неделю февраля рост цен на пшеницу на крупнейших зерновых биржах мира превысил 20%. Всего за февраль рост цен на некоторые сорта пшеницы превысил 30%, чего не наблюдалось в мире последние 30 лет. Так, например, на бирже в Миннеаполисе за один торговый день пшеница подорожала сразу на 25%.

Примечательно, что страусиная политика в отношении инфляции не дала эффекта и в прошлом году. Уже в августе–сентябре нереалистичность правительственного прогноза была очевидна почти всем экспертам. Однако эксперты Минэкономразвития и Минфина лишь в октябре решились признать очевидное. «К сожалению, по итогам года мы выйдем за значение 8%», – заявила глава МЭРТа Эльвира Набиуллина на совещании у президента Путина с членами правительства в начале октября прошлого года.

Нынешний прогноз в 8,5% экономисты также считают почти нереальным. Так, главный экономист Merrill Lynch по СНГ и России Юлия Цепляева считает, что инфляция в 2008 году в России будет двузначной, то есть превысит 10%, а нынешний правительственный ориентир в 8,5% она назвала нереалистичным.

«В феврале рост цен замедлился сильнее, чем ожидали эксперты, однако даже этот факт не позволяет надеяться, что инфляция по итогам года будет значительно ниже 10%», – говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, банкиры ориентируются на прогноз роста цен в 10,5%, а «вилка» инфляции по итогам 2008 года ограничена 10 и 12%.

Из нереалистичных оценок инфляции вытекают и такие же спорные прогнозы укрепления рубля. В начале февраля Алексей Улюкаев заявил, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2008 году не превысит 5%. Между тем позже он сообщил, что «по итогам февраля мы планируем укрепление рубля на уровне 1,5%», и пообещал, что укрепление российской валюты по итогам 2008 года будет меньше, чем в 2007 году, когда рубль потяжелел к доллару и евро на 5,05%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Центробанк готовит рынки к повышению ставки

Ольга Соловьева

В ответ на скачки нефтяных цен и санкции мегарегулятор ударит по реальному сектору экономики РФ

0
1089
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1077
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
477
Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org