0
648
Газета Экономика Печатная версия

20.05.2008 00:00:00

Молочные реки, мясные берега

Тэги: минсельхоз, правительство, программа


Вчера премьер Владимир Путин провел выездное совещание по вопросам повышения эффективности государственной аграрной политики. Совещание состоялось в Ессентуках, куда вместе с премьером приехали главный куратор российского АПК в правительстве первый вице-премьер Виктор Зубков, вице-премьер-министр финансов Алексей Кудрин, глава Минсельхоза Алексей Гордеев и дюжина руководителей регионов. Коллективный разум должен был определиться как поднимать село и сколько денег и ресурсов для этого потребуется. Для начала Путину показали молочный комплекс ООО "АгроФирма "Село Ворошилова". Таких хозяйств сегодня на всю Россию только два - на Ставрополье и в Московской области, поэтому не случайно они стали местом паломничества высоких государственных чинов, желающих убедиться в успехах реализации нацпроекта по сельскому хозяйству. В частности, молочный комплекс "Село Ворошилова" в мае 2006 года инспектировал Дмитрий Медведев, тогда еще в ранге первого вице-премьера. Ну а что касается министра Гордеева, то коровы видят его едва ли не чаще, чем своих доярок. И вот вчера новации молочного производства, организованного по-голландскому образцу, что обеспечивает рентабельность на уровне 28% в год, оценивал Путин.

Он прилетел на Ставрополье хоть и с двухчасовым опозданием, зато с ясным пониманием необходимости активнее развивать АПК, обеспечивая стабильность внутреннего продовольственного рынка. Выступая на совещании Путин с удовлетворением констатировал, что серьезная основа заложена в том числе благодаря нацпроекту "Сельское хозяйство". В результате сегодня число убыточных сельхозпредприятий составляет 25%, в то время как в начале 90-х годов этот показатель достигал 90%.

В повестке дня задача существено увеличить производство мяса, молока и особенно - зерна. Путин призвал взять Минсельхоз за основу мировой стандарт, согласно которому зерна должно производиться по 1 тыс. тонн на душу населения. Гордеев же обещает в 2008 году собрать 85 млн. тонн, таким образом у министра появились новые ориентиры, к которым следует стремиться, и он, сославшись, правда, на оценки экспертов, сказал то, что от него ждали услышать: у российского АПК имеются все условия, чтобы за 10 лет темпы роста производства зерна превышали общемировые в 2,5-3 раза.

В свою очередь премьер обещал аграриям провести инвентаризацию всех ранее заключенных международных соглашений в сельскохозяйственной сфере, обновить нормативно-правовую базу и сформировать эффективную торговую политику. При этом во главу угла должны быть поставлены интересы отечественных производителей и потребителей, подчеркнул Путин.

Ободренный поддержкой Гордеев напугал собравшихся новым термином - "агфляция", появившемся в связи с антирекордом, установленным в 2007 году мировым индексом, рост которого составил 40%. В результате, по словам министра, странам, сделавшим ставку на дешевый импорт, приходится по высокой цене расплачиваться за свою опрометчивость - вплоть до социальных потрясений.

Однако следует признать, что ситуация на продовольственном рынке России не в меньшей степени характеризуется высоким уровнем зависимости от импорта. "Таким путем, - признал Гордеев, - формируется до 40% ресурсов на продовольственном рынке. По мясу она оценивается в 41%, по молоку в 26%".

Реалии таковы, что дешевый импорт вытесняет более дорогостоящую продукцию отечественного АПК. Только в Ставропольском крае ежегодно на скаладах остаются невостребованными торговлей до 1 тыс. тонн сливочного масла. Гордеев категорически не согласен с мнением о неконкурентоспособности российского АПК, просто в других странах уровень господдержки сельского хозяйства на порядок выше, чем у нас. "Нам необходима такая таможенно-тарифная политика, которая бы действительно формировала режим справедливой конкуренции и устойчивого развития отечественного производства", - заявил министр. Он с удовлетворением констатировал, что за счет повышения вывозных таможенных пошлин на минеральные удобрения аграрии в этом году уже получат добавку в виде 8 млрд. рублей для компенсации возросших затрат на их приобретение.

Не забыл Гордеев замолвить словечко за Минсельхоз и в свете намеченной настройки налоговой системы. Важно сохранить стимулирующий налоговый режим в отрасли, установив на постоянной основе нулевую ставку по налогу на прибыль. Также необходимо сохранить льготную налоговую ставку по НДС в размере не более 10% на продовольственные товары. "В противном случае неизбежен скачек цен на продукты питания", - почти в ультимативной форме заявил министр.

С ростом цен правительство намерено бороться и с помощью интервенций на продовольственном рынке. Если до этого дело ограничивалось интервенциями на рынке зерна, то вчера было решено рассмотреть возможность аналогичных действий на рынках мяса и молока. Гордеев подтвердил "НГ", что эти меры могут начать реализовываться уже с 2009 года, однако объемы предстоящих закупок, как и цена вопроса для госбюджета еще не определены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

РСПП грозит "инвестиционной паузой" из-за закона о поощрении капиталовложений

0
230
На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

На финансирование проектов по импортозамещению выделено на 2019-2000 годы 1,3 трлн руб. - Медведев

0
230
Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
219
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org