0
3119
Газета Экономика Интернет-версия

22.08.2008 00:00:00

Центробанк несет военные потери

Тэги: цб, капитал, резервы


Война в Грузии и связанное с ней противостояние с Западом обходятся России намного дороже полумиллиарда долларов, потраченных на пять дней военной кампании. На самом деле счет финансовых потерь идет на десятки миллиардов долларов, которые теряют фондовый рынок и золотовалютные резервы страны.

Вчера Банк России сообщил о рекордном сокращении международных (золотовалютных) резервов. За первую военную неделю с 8 по 15 августа они упали сразу на 16,4 млрд. долл. Еще большие потери понес фондовый рынок страны, из-за войны капитализация российских компаний упала на десятки миллиардов долларов.

По данным ЦБ, международные резервы России с 8 по 15 августа упали с 597,5 до 581,1 млрд. долл. Помимо вызванного войной в Грузии масштабного оттока капитала из страны не меньшую роль в сокращении международных резервов сыграли колебания валютных курсов на мировых рынках. Около 42% международных резервов номинированы в евро, а 10% – в фунтах стерлингов. Именно эти валюты значительно подешевели с 8 по 15 августа по отношению к доллару, что и обесценило номинированные в них активы при пересчете на доллары. Однако на фактор колебания валют можно списать не более 8 млрд. долларов потерь. Остальные потери – более 8 млрд. долларов – эксперты связывают с мировым экономическим кризисом и грузинским фактором.

«Война в Южной Осетии спровоцировала мощный отток капитала из России. Этому же способствовали и события вокруг «Мечела». Значимым фактором стал наметившийся было подъем экономики США, благодаря чему доллар получил серьезную поддержку», – считает глава департамента привлечения инвестиций компании «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь. Впрочем, по его словам, в дальнейшем можно снова ожидать прироста запасов. «Рубль начинает возвращать утерянные позиции. Разрешилась ситуация с «Мечелом». Наш фондовый рынок уже в скором времени может возобновить рост. Все это будет способствовать притоку капитала и росту резервов», – говорит эксперт.

Факт оттока капитала из России признают и финансовые власти. Так, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин признал, что валовой отток капитала из России составил около 7 млрд. долл. всего за два первых дня войны. Вчера обратил внимание на отток капитала и первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Правда, в отличие от Кудрина, он заявил, что «не следует связывать отток капитала с событиями на Кавказе, так как этот отток начался давно».

«Сокращение валютных резервов в наибольшей степени вызвано двумя причинами: переоценкой вложений в евро и фунты из-за резкого роста доллара к этим валютам, а также выводом средств иностранными инвесторами», – считает начальник отдела аналитики УК «Капитал» Сергей Карыхалин. По его словам, нечто похожее наблюдалось во время вывода денег инвесторами из-за дела ЮКОСа. Минимальная сумма оттока, по мнению ряда аналитиков, не превысила 7 млрд. долл. В то же время Сергей Карыхалин не исключает, что иностранцы уже вывели из России до 20 млрд. долл.

При расчете финансовых потерь страны от войны в Грузии нельзя не брать в расчет и суммарные потери фондового рынка из-за обесценивания российских активов. Аналитик компании «Алемар» Василий Канузин напоминает, что основное падение на фондовом рынке России произошло после начала военных действий в Южной Осетии. Оно началось 8 августа, в пятницу, и 11 августа был достигнет минимума значений фондовых индексов. За этот период суммарная капитализация российских компаний упала на 10,5%. Затем российский рынок выправился и смог отыграть 2/3 потерь. Однако 19–20 августа в немалой степени из-за обострения в отношениях между Россией и осуждающими ее действия на Кавказе странами Запада вывод средств с российского рынка возобновился с новой силой. В целом с 7 по 19 августа индекс РТС упал на 9%.

Перед событиями в Южной Осетии капитализация российского фондового рынка была близка к 1,1 трлн. долл., а сейчас оказалась ниже 1 трлн. долл. Даже если убрать курсовую разницу и вычесть общий нисходящий тренд, военная составляющая в падении фондового рынка оценивается в несколько десятков миллиардов долларов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1080
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1292
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1021
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1217

Другие новости